$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

국내 주요 알레르기 원인 식품에 대한 조사

Study of the Most Common Allergic Foods in Korea

초록

본 연구의 목적은 우리나라의 식품으로 인한 알레르기 발생 빈도를 파악하며 주 알레르기 원인 식품을 파악하는 것이다. 삼성서울병원에 알레르기 증상으로 1998년 5월부터 2001년 8월까지 방문한 환자의 혈청 특이 IgE 항체를 대상 식품에 대해 CAP 시스템을 이용하여 조사하였다. 총 9054건의 CAP 검사가 난백, 난황, 우유, ${\alpha}-lactalbumin,\;{\beta}-lactoglobulin$, 카세인, 밀, 쌀, 메밀, 대두, 복숭아, 게, 새우, 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 참치, 연어, 고등어 및 혼합식품에 대해 1707명의 방문자를 중심으로 이루어졌다. 조사 결과 CAP 수치가 +2(0.7 U/mL) 이상인 값을 양성으로 판단하였으며 CAP 검사결과 11.3% (1022/9054건)가 양성이었다. 각 알레르기 원인 식품별로는 난백이 336건, 우유가 266건, 난황이 95건, 대두가 76건 ${\alpha}-lactalbumin$ 이 69건, 카세인이 61건, ${\beta}-lactoglobulin$이 58건, 메밀이 39건, 밀이 12건, 쇠고기 3건, 게 2건, 쌀, 새우, 돼지고기, 닭고기, 고등어 가 각각 1건, 복숭아, 참치, 연어 혼합식품이 각각 0건이었다. 우리나라에서 제일 많은 5대 알레르기 원인 식품으로 계란, 우유, 대두, 메밀 및 밀이 확인되었으며 환자 1인당 평균 2가지의 알레르기 원인 식품을 갖고 있는 것으로 확인되었다.

Abstract

Prevalence of food allergic disease was examined by identifying the most common foods implicated in allergic reactions in Korea. Patients were subjected to test determining the amount of specific IgE antibody in serum against food allergens by CAP system. A total 9054 CAP analyses on egg white, egg yolk, cow milk, ${\alpha}-lactalbumin,\;{\beta}-lactoglobulin$, casein, wheat, rice, buckwheat, soybean, peach, crab, shrimp, pork, beef, chicken, tuna, salmon, mackerel, and food mix were undertaken. The results were considered to be positive when CAP value was same and/or greater than +2 (0.7 U/mL). Positive results of CAP analyses were 11.3% (1022/9054 cases), consisting of 336 on egg white, 266 on cow milk, 95 on egg yolk, 76 on soybean, 69 on ${\alpha}-lactalbumin$, 61 on casein, 58 on ${\beta}-lactoglobulin$, 39 on buckwheat, 12 on wheat, 3 on beef, 2 on crab, and 1 on rice, shrimp, pork, chicken or mackerel, and 0 on peach, tuna or food mix. Egg, cow milk, soybean, buckwheat, and wheat were identified as the most common allergic foods in Korea, showing an average of two different food sources for allergy per patient.

저자의 다른 논문

참고문헌 (17)

  1. 1. Kim, Y.H., Kim, J.W. and Heo, W. A study on incidence and genetic background of atopic dermatitis. Dermatology 17: 105-110 (1979) 
  2. 2. Goldman, A.S., Anderson, D.W. Jr., Sellers, W.A., Saperstein, S., Kniker, W.T. and Halpern, S.R. Milk allergy. I. Oral challenge with milk and isolated milk proteins in allergic children. Pediatr. 32: 425-443 (1963) 
  3. 3. Lee, E.J. and Heiner, D.C. Allergy to cow milk. Pediatr. Rev. 7: 195-203 (1986) 
  4. 4. Prenner, B.M. and Stevens, J.J. Anaphylaxis after ingestion of sodium bisulfite. Ann. Allergy 37: 180-182 (1976) 
  5. 5. van Toorenenbergen, A.W. and Dieges, P.H. Demonstration of species-specific IgE in patients with suspected food allergies. J. Allergy Clin. Immunol. 79: 108-113 (1987) 
  6. 6. Yoon, Y.U., Park, H.S., Kim, H.S., Oh, S.H. and Hong, C.S. A case of bronchial asthma induced by sodium bisulfite ( $NaHSO_3$ ). J. Korean Soc. Allergy 7: 156-157 (1987) 
  7. 7. Jung, H.C., Kim, Y.J., Park, H.S., Oh, S.H. and Hong, C.S. A case of bronchial asthma induced by food additives (sodium benzonate and tartrazine). J. Korean Soc. Allergy 7: 157-158 (1987) 
  8. 8. Hong, C.S., Heo, K.B. and Lee, S.Y. Eight case of respiratory allergy due to food. J. Korean Soc. Allergy 1: 11-18 (1981) 
  9. 9. Kim, S.Y., Paek, S.H. and Kang, S.Y. A case of anaphylaxis after ingestion of Pupa. J. Korean Soc. Allergy 3: 175-178 (1983) 
  10. 10. Park, K.H., Kung, S.S. and Kang, S.S. A case of apple allergy. J. Korean Soc. Allergy 3: 120-121 (1983) 
  11. 11. Son, D.Y., Lee, C., Park, K.H., Oh, S.S., Lee, S.L., Ahn, K.M., Han, Y.S., Nam, S.Y. and Yoon, K.R. Prevalence of soy allergy by cow milk-allergic infants in Korea. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 501-505 (2001) 
  12. 12. Lee, S.I., Shin, M.H., Lee, H.B., Lee, J.S., Son, B.K., Koh, Y.Y., Kim, K.E. and Ahn, Y.O. Prevalences of symptoms of asthma and other allergic diseases in Korean children: a nationalwide questionnaire survey. J. Korean Med. Sci. 16: 155-164 (2001) 
  13. 13. Kim, K.E., Jung, B.J. and Lee, K.Y. The incidence and principal foods of food allergy in children with asthma. Pediatr. Allergy Respirat. 2: 96-106 (1995) 
  14. 14. Lee, K.Y, Kim, K.E. and Jung, B.J. Immediate type reaction of food allergy confirmed by open food challenge test: Diagnostic value of history and skin test in food allergy. Pediatr. Allergy Respirat. 7: (1997) 
  15. 15. Ahn, H.S., Lee, S.M., Lee, M.Y. and Jung, J.T. A study of the dietary and causative foods in allergic children. Pediatr. Allergy Respirat. 9: 79-92 (1999) 
  16. 16. Han, J.S., Hong, S.U., Kim, J.S., Han, J.P. and Kim, N.S. Study of the prevalence of Korean food allergy and causative foods. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 26: 1-9 (1997) 
  17. 17. Dannaeus, A. Food allergy in infancy and children: state of the art. Ann. Allergy 59: 124-126 (1987) 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

DOI 인용 스타일

"" 핵심어 질의응답