$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국산 산사(Crataegus pinnatifida BUNGE)가 고콜레스테롤혈증 지질농도 변화에 미치는 영향
Influences of Korean Haw (Crataegus pinnatifida BUNGE) on Lipid Concentration in Hypercholesterolemia 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.23 no.5, 2014년, pp.793 - 800  

김한수 (부산대학교 식품공학과) ,  김민아 (부산대학교 식품공학과) ,  장성호 (부산대학교 바이오환경에너지학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to observe the influences of Crataegus pinnatifida BUNGE extract on lipid concentration in hypercholesterolemic rats (Sprague Dawley, male) fed the experimental diets for 5 weeks. Body weight gain was remarkably lower in the Crataegus pinnatifida BUNGE extract intake group t...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 산사 추출물이 고콜레스테롤혈증 흰쥐에 있어 지질 대사에 미치는 영향을 비교 검토한 후, 생활습관병 예방과 기능성 식품 재료 등의 개발 가공을 목적으로 실험을 수행하였다.
  • 산사 추출물이 고콜레스테롤혈증으로 유발된 Sprague Dawley계 수컷 흰쥐에 있어서 혈청 지질 농도 변화에 미치는 영향을 관찰하기 위하여 본 실험을 행하였다. 식이 섭취량은 실험군 간에 유의적인 차이는 없었으나, 체중 증가량은 고콜레스테롤 혈증 유발군에 산사 추출물을 급여시킨 HH군이 고콜레스테롤혈증 유발 군(HC)에 비하여 유의적으로 낮은 것으로 나타났다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산사란? 산사(Crataegus pinnatifida BUNGE)는 아가위라고도 불리며 장미과(Rosaceae)에 속하는 붉은색의 산사나무 열매이다(Chon 등, 2009). 예로부터 약용 및 식용으로 널리 이용되어 왔으며 항균 활성(Ryu 등, 2012), 항산화(Liu 등, 2010), 지방 전구세포의 분화 억제(Won 등, 2008), 체내 지질 농도 개선(Park 등, 2005), 항고지혈증(Kwon과 Kim, 2010), 혈관 이완 효능(Chae 등, 2003), 간 손상 예방(Shin 등, 2010) 등의 생리활성 작용이 있는 것으로 보고되어 있다.
산사의 효능은? 산사(Crataegus pinnatifida BUNGE)는 아가위라고도 불리며 장미과(Rosaceae)에 속하는 붉은색의 산사나무 열매이다(Chon 등, 2009). 예로부터 약용 및 식용으로 널리 이용되어 왔으며 항균 활성(Ryu 등, 2012), 항산화(Liu 등, 2010), 지방 전구세포의 분화 억제(Won 등, 2008), 체내 지질 농도 개선(Park 등, 2005), 항고지혈증(Kwon과 Kim, 2010), 혈관 이완 효능(Chae 등, 2003), 간 손상 예방(Shin 등, 2010) 등의 생리활성 작용이 있는 것으로 보고되어 있다. 산사는 quercetin, hyricetin, gentisic acid, caffeic acid, catechin, chlorogenic acid 등의 페놀성 물질과(Lim 등, 2004) phloroglucinol, protocatechuic acid, pyrogallol 등의 항산화성 물질(Kim 등, 1993), glutamic acid, asparagine, proline 등의 아미노산 및 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질을 함유하고 있다고 한다(Park 등, 2012).
산사의 함유 물질은? 예로부터 약용 및 식용으로 널리 이용되어 왔으며 항균 활성(Ryu 등, 2012), 항산화(Liu 등, 2010), 지방 전구세포의 분화 억제(Won 등, 2008), 체내 지질 농도 개선(Park 등, 2005), 항고지혈증(Kwon과 Kim, 2010), 혈관 이완 효능(Chae 등, 2003), 간 손상 예방(Shin 등, 2010) 등의 생리활성 작용이 있는 것으로 보고되어 있다. 산사는 quercetin, hyricetin, gentisic acid, caffeic acid, catechin, chlorogenic acid 등의 페놀성 물질과(Lim 등, 2004) phloroglucinol, protocatechuic acid, pyrogallol 등의 항산화성 물질(Kim 등, 1993), glutamic acid, asparagine, proline 등의 아미노산 및 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질을 함유하고 있다고 한다(Park 등, 2012). 산사는 콜레스테롤 합성에 관여하는 효소인 HMG-CoA reductase의 활성을 저해하였으며(Lee와 Choi, 1999), 산사 추출물에서 분리된 물질 중 quercetin 이 monoamine oxidase의 활성을 유의적으로 억제 하였다는 연구결과도 있다(Hong 등, 2002).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Chae, J. K., Kim, G. W., Shin, H. M., 2003, Crataegi Fructus-induced vascular relaxation through release of endotherial nitric oxide, Kor. J. Orient. Physio. & Path., 17(1), 146-150. 

  2. Chon, J. W., Park, J. K., Lee, M. A., Jeong, M. R., Han, J. H., Park, Y. K., 2009, Fermented Crataegi fructus vinegar improves lipid metabolism in rats fed high fat diet, J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr., 38(8), 1024-1031. 

  3. Chung, S. T., Chung, D. C., Lee, B. K., 1997, Relative risk of hypertension for obesity, hypercholesterolemia and hypertriglyceridemia, Exercise Sci., 6(1), 45-57. 

  4. Grundy, S. M., 1998, Hypertriglyceridemia, atherogenic dyslipidemia, and the metabolic syndrome, Am. J. Cardio., 81(4), 18-25. 

  5. Han, K. Y., Jeong, S. H., Yang, J. H., Lee, H. S., 1992, Factors affecting serum lipid levels by analysis of adult health examination, J. Kor. Acad. Fam. Med., 13(12), 943-950. 

  6. Heo, H. J., Nam, S. Y., Lee, S. K., Chung, S. J., Yoon, J. H., 2012, The relationship between high energy/low nutrient food consumption and obesity among Korean children and adolescents, Kor. J. Community Nutr., 17(2), 226-242. 

  7. Hong, S. S., Hwang, J. S., Lee, S. A., Han, X. A., Ro, J. S., Lee, K. S., 2002, Inhibitors of monoamine oxidase activity from the fruits of Crataegus pinnatifida Bunge, Kor. J. Pharmacogn., 33(4), 285-290. 

  8. Jun, D. W., 2013, The role of diet in non-alcoholic fatty liver disease, Kor. J. Gastroenterol., 61(5), 243-251. 

  9. Kang, S. A., Jang, K. H., Hong, K. H., Choi, W. A., Jung, K. H., Lee, I. Y., 2002, Effects of dietary ${\beta}$ -glucan on adiposity and serum lipids levels in obese rats induced by high fat diet, J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr., 31(6), 1052-1057. 

  10. Kim, J. S., Lee, G. D., Kwon, J. H., Yoon, H. S., 1993, Identification of phenolic antioxidative components in Crataegus pinnatifida Bunge, J. Kor. Agric. Chem. Soc., 36(3), 154-157. 

  11. Kwok, C. Y., Wong, C. N. Y., Yau, M. Y. C., Yu, P. H. F., Au, A. L. S., Poon, C. C. W., Seto, S. W., Lam, T. Y., Kwan, Y. W., Chan, S. W., 2010, Consumption of dried fruit of Crataegus pinnatifida (hawthorn) suppresses high-cholesterol diet-induced hypercholesterolemia in rats, J. Functional Foods, 2(3), 179-186. 

  12. Kwon, J. Y., Ann, I. S., Park, K. Y., Cheigh, H. S., Song, Y. O., 2005, The beneficial effects of pectin on obesity in vitro and in vivo, J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr., 34(1), 13-20. 

  13. Kwon, S. H., Kim, J. B., 2010, Effects of Crataegii Fructus on the diet-induced hyperlipidemia in rats, Kor. J. Orient. Physio. & Path., 24(1), 67-73. 

  14. Lee, H. J., Choi, M. S., 1999, Measurement of inhibitory activities on 3-hydroxy-3-methylglutaryl CoA reductase and acyl-CoA:cholesterol acyltransferase by various plant extracts in vitro, J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr., 28(4), 958-962. 

  15. Lim, J. D., Yu, C. Y., Kim, M. J., Yun, S. J., Lee, S. J., Kim, N. Y., Chung, I. M., 2004, Comparison of SOD activity and phenolic compound contents in various Korean medicinal plants, Kor. J. Medicinal Crop. Sci., 12(3), 191-202. 

  16. Liu, T., Cao, Y., Zhao, M., 2010, Extraction optimization, purification and antioxidant activity of procyanidins from hawthorn (C. pinnatifida Bge. var. major) fruits, Food Chem., 119(4), 1656-1662. 

  17. Park, S. H., Kim, Y. H., Chon, J. W., Song, Y. J., Han, J. H., 2005, Study of Crataegi Fructus for medicinal foods applications-functional evaluation of fermented liquid on the lipid profile improvement high fat diet, Kor. J. Orient. Physio., 19(5), 1272-1280. 

  18. Park, S. J., Han, K. S., Yoo, S. M., 2012, Nutritional characteristics and screening of biological activity of Crataegi fructus, Kor. J. Food & Nutr., 25(3), 413-418. 

  19. Ryu, H. Y., Ahn, S. M., Kim, J. S., Jung, I. C., Sohn, H. Y., 2010, Antimicrobial activity of fruit of Crataegus pinnatifida Bunge against multidrug resistant pathogenic Pseudomonas aeruginosa and Candida sp., Kor. J. Microbiol. Biotechnol., 38(1), 77-83. 

  20. Shin, J. H., Jo, M. J., Park, S. M., Park, S. J., Kim, S. C., 2010, Hepatoprotective activity of Crataegii fructus water extract against cadmium-induced toxicity in rats, Kor. J. Orient. Physio. & Path., 24(2), 249-257. 

  21. Won, S. H., Kwon, K. R., Rhim, T. J., Kim, D. H., 2008, The effect of Crataegi Fructus pharmacopuncture on adipocyte metabolism, J. Pharmaco., 11(2), 63-73. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로