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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.8, 2009년, pp.1024 - 1031
전정우 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) , 박진경 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) , 이미애 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) , 정미란 (전북대학교 생리활성물질연구소) , 한종현 (원광대학교 한의학전문대학원 한약자원개발학과) , 박유경 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과)
Crataegi fructus has been used as an oriental medicine and a folk remedy for the treatment of scurvy, constipation and stomach ailment. This study was aimed to investigate the effect of fermented Crataegi fructus vinegar (FCV) on the improvement of lipid metabolism in rats fed high fat diet (40% kca...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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산사는 분류학적으로 무엇에 속하는 나무의 과실인가? | 산사(Crataegi fructus)는 아가위, 적과자 등의 이명으로 불리며 식용, 약용 및 관상수로 널리 애용되고 있는 장미과의 낙엽교목인 산사나무 과실이다(5). 한방에서 건위, 소화, 수렴, 진통 등에 이용되고 있으며(6), 항산화(7,8), 고지혈증 (9), 항염증(10), 순환계 질환(11), chitin synthase Ⅱ 저해 (5), HIV-Ⅰ protease 저해(12) 등의 생리활성이 있는 것으로 알려져 있다. | |
식초는 초산 이외에 무엇을 함유한 식품인가? | 식초는 동․서양을 막론하고 오랜 시간 동안 이용되어 온 발효식품(14)으로 우리나라에서는 해동역사와 향약구급방에 기록되어 곡류초나 매실, 감 등의 다양한 과실을 이용한 과실초를 제조하여 이용해 왔다(15). 식초는 초산 이외에 휘발산 및 비휘발산의 유기산류, 당류, 아미노산류 및 ester 등을 함유한 알칼리성 식품이다. 또한 기본 조미료의 역할뿐만 아니라 식품 보존 및 의약용으로 이용되어 왔는데, 동맥 경화, 고혈압, 당뇨, 비만, 소화흡수 및 촉진, 피로회복, 노화 방지, 그리고 방사능 제거효과 등의 기능성이 주목을 받고 있다(16). | |
한방에서 산사는 무엇에 이용되고 있는가? | 산사(Crataegi fructus)는 아가위, 적과자 등의 이명으로 불리며 식용, 약용 및 관상수로 널리 애용되고 있는 장미과의 낙엽교목인 산사나무 과실이다(5). 한방에서 건위, 소화, 수렴, 진통 등에 이용되고 있으며(6), 항산화(7,8), 고지혈증 (9), 항염증(10), 순환계 질환(11), chitin synthase Ⅱ 저해 (5), HIV-Ⅰ protease 저해(12) 등의 생리활성이 있는 것으로 알려져 있다. 산사는 crataegolic acid, citric acid, succinic acid, chlorogenic acid, caffeic acid, oleanolic acid, ursolic acid 등의 유기산과 quercetin, vitexin, quercitin, epicatechin, rutin 등의 flavonoids계 화합물로 이루어져 있으며, lipase, vitamin B2, vitamin C, pectin, carotene, Na, Fe 등을 함유하고 있다(13) |
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