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자생 산사(Crataegus pinnatifida BUNGE)의 고지혈증 개선 효과
Improvement Effect of Hyperlipidemia by Wild Haw (Crataegus pinnatifida BUNGE) 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.23 no.5, 2014년, pp.787 - 792  

김한수 (부산대학교 식품공학과) ,  김민아 (부산대학교 식품공학과) ,  장성호 (부산대학교 바이오환경에너지학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the effects of the Crataegus pinnatifida BUNGE extract supplementation of non esterified fatty acid (NEFA), concentrations of serum protein and electrolyte in sera on the hyperlipidemic rats. Concentrations of NEFA and globulin were remarkably lower in ...

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문제 정의

  • 고지방 식이로 고지혈증이 유발된 Sprague Dawley 계 수컷 흰쥐를 사용하여 산사(Crataegus pinnatifida BUNGE) 추출물을 섭취함으로써, 혈청 유리 지방산, 혈청 단백질, 전해질 개선 효과를 검토하기 위하여 실험을 수행하였다. 고지혈증 유발군인 HD군에 비하여 고지혈증 유발군에 산사 추출물을 급여시킨 HW군에서 non esterified fatty acid (NEFA)의 농도는 유의적으로 감소하는 것으로 측정되었다.
  • 따라서 본 연구는 산사(Crataegus pinnatifida BUNGE) 추출물의 고지방식이로 유도한 고지혈증 흰쥐에서 생체내 non esterified fatty acid (NEFA) 및 혈청 단백질, 전해질 등의 개선 효과를 분석한 후, biohealth 건강 식품으로 활용 가치를 확인하기 위하여 실험을 수행하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산사의 활용처는 무엇인가? 산사(Crataegus pinnatifida BUNGE)는 장미과 (Rosaceae)에 속하는 열매로 소화기 질환, 고혈압, 항비만 등의 약용 및 식용으로 널리 이용되고 있다(Bae 와 Kim, 2003). 산사는 식이섬유소, 포도당, 과당, 칼슘, 인, 망간, 아연, 철분, 구리 등을 함유하고 있는데, 특히 칼륨의 함량이 높다고 보고되어 있다(Chon 등, 2005).
산사가 함유하고 있는 영양분은 무엇인가? 산사(Crataegus pinnatifida BUNGE)는 장미과 (Rosaceae)에 속하는 열매로 소화기 질환, 고혈압, 항비만 등의 약용 및 식용으로 널리 이용되고 있다(Bae 와 Kim, 2003). 산사는 식이섬유소, 포도당, 과당, 칼슘, 인, 망간, 아연, 철분, 구리 등을 함유하고 있는데, 특히 칼륨의 함량이 높다고 보고되어 있다(Chon 등, 2005). 산사 methanol 추출물은 그람 양성 및 음성 세균에 대하여 항균 활성을 나타낸다는 보고가 있으며 (Ryu 등, 2010), DPPH radical 소거능이 뛰어나 항산 화 활성이 우수하다고 연구되어 있다(Liu 등, 2010).
산사 methanol 추출물의 효과에는 무엇이 있는가? 산사 methanol 추출물은 그람 양성 및 음성 세균에 대하여 항균 활성을 나타낸다는 보고가 있으며 (Ryu 등, 2010), DPPH radical 소거능이 뛰어나 항산 화 활성이 우수하다고 연구되어 있다(Liu 등, 2010). 또한, 체중 감소 및 포화 지방산의 배설을 증가 시켜 체중 조절의 효과가 있다고 하며(Chon 등, 2009), 기억력 개선(Wang 등, 2009), 위장보호(Tadic 등, 2008), 항동맥경화증(Lee 등, 2003) 등의 생리 활성이 있다고 알려져 있다.
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참고문헌 (21)

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  4. Chon, J. W., Park, J. K., Lee, M. A., Jeong, M. R., Han, J. H., Park, Y. K., 2009, Fermented Crataegi fructus vinegar improves lipid metabolism in rats fed high fat diet, J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr., 38(8), 1024-1031. 

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  12. Kwon, M, A., Kim, G. S., Hong, J. K., Jo, H. S., Kim, J. K., Yang, M. K., Lee, B. D., 2003, The effects of 0.45% and 0.9% saline solutions on serum sodium concentrations in chronic renal failure patients, Kor. J. Anesthesiology, 44(4), 462-468. 

  13. Lee, S. K., Lee, S. S., Baek, J. W., Lee, S. J., Kim, K. H., 2003, Effect of Crataegii fructus on serum lipid in high cholesterol diet induced hyperlipide rats, Kor. J. Oriental Preventive medical Society, 7(2), 13-22. 

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  19. Tadic, V. M., Dobric, S., Markovic, G. M., Dordevic, S. M., Arsic, I. A., Menkovic, N. R., Stevic, T., 2008. Anti-inflammatory, gastroprotective, free radical scavenging and antimicrobial activities of hawthorn berries ethanol extract, J. Agric. Food Chem., 56, 7700-7709. 

  20. Van Gaal, L. F., Mertens, I. L., Christophe, E., 2006, Mechanisms linking obesity with cardiovascular disease, Nature, 444, 875-880. 

  21. Wang, S. B., Ahn, E. M., Jung, J. W., 2009, The fruits of Crataegus pinnatifida Bunge ameliorates learning and memory impairments induced by scopolamine, Kor. J. Herbology, 24(4), 165-171. 

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