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NTIS 바로가기Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.23 no.5, 2014년, pp.793 - 800
김한수 (부산대학교 식품공학과) , 김민아 (부산대학교 식품공학과) , 장성호 (부산대학교 바이오환경에너지학과)
This study was conducted to observe the influences of Crataegus pinnatifida BUNGE extract on lipid concentration in hypercholesterolemic rats (Sprague Dawley, male) fed the experimental diets for 5 weeks. Body weight gain was remarkably lower in the Crataegus pinnatifida BUNGE extract intake group t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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산사란? | 산사(Crataegus pinnatifida BUNGE)는 아가위라고도 불리며 장미과(Rosaceae)에 속하는 붉은색의 산사나무 열매이다(Chon 등, 2009). 예로부터 약용 및 식용으로 널리 이용되어 왔으며 항균 활성(Ryu 등, 2012), 항산화(Liu 등, 2010), 지방 전구세포의 분화 억제(Won 등, 2008), 체내 지질 농도 개선(Park 등, 2005), 항고지혈증(Kwon과 Kim, 2010), 혈관 이완 효능(Chae 등, 2003), 간 손상 예방(Shin 등, 2010) 등의 생리활성 작용이 있는 것으로 보고되어 있다. | |
산사의 효능은? | 산사(Crataegus pinnatifida BUNGE)는 아가위라고도 불리며 장미과(Rosaceae)에 속하는 붉은색의 산사나무 열매이다(Chon 등, 2009). 예로부터 약용 및 식용으로 널리 이용되어 왔으며 항균 활성(Ryu 등, 2012), 항산화(Liu 등, 2010), 지방 전구세포의 분화 억제(Won 등, 2008), 체내 지질 농도 개선(Park 등, 2005), 항고지혈증(Kwon과 Kim, 2010), 혈관 이완 효능(Chae 등, 2003), 간 손상 예방(Shin 등, 2010) 등의 생리활성 작용이 있는 것으로 보고되어 있다. 산사는 quercetin, hyricetin, gentisic acid, caffeic acid, catechin, chlorogenic acid 등의 페놀성 물질과(Lim 등, 2004) phloroglucinol, protocatechuic acid, pyrogallol 등의 항산화성 물질(Kim 등, 1993), glutamic acid, asparagine, proline 등의 아미노산 및 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질을 함유하고 있다고 한다(Park 등, 2012). | |
산사의 함유 물질은? | 예로부터 약용 및 식용으로 널리 이용되어 왔으며 항균 활성(Ryu 등, 2012), 항산화(Liu 등, 2010), 지방 전구세포의 분화 억제(Won 등, 2008), 체내 지질 농도 개선(Park 등, 2005), 항고지혈증(Kwon과 Kim, 2010), 혈관 이완 효능(Chae 등, 2003), 간 손상 예방(Shin 등, 2010) 등의 생리활성 작용이 있는 것으로 보고되어 있다. 산사는 quercetin, hyricetin, gentisic acid, caffeic acid, catechin, chlorogenic acid 등의 페놀성 물질과(Lim 등, 2004) phloroglucinol, protocatechuic acid, pyrogallol 등의 항산화성 물질(Kim 등, 1993), glutamic acid, asparagine, proline 등의 아미노산 및 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질을 함유하고 있다고 한다(Park 등, 2012). 산사는 콜레스테롤 합성에 관여하는 효소인 HMG-CoA reductase의 활성을 저해하였으며(Lee와 Choi, 1999), 산사 추출물에서 분리된 물질 중 quercetin 이 monoamine oxidase의 활성을 유의적으로 억제 하였다는 연구결과도 있다(Hong 등, 2002). |
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