최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.23 no.6, 2014년, pp.1029 - 1035
김한수 (부산대학교 식품공학과) , 김민아 (부산대학교 식품공학과) , (부산대학교 식품공학과) , 장성호 (부산대학교 바이오환경에너지학과) , 조한진 (서울디지털대학교) , 류재용 (경남대학교 도시환경공학과) , 김상우 (국립수산과학원 동해수산연구소)
This study was investigate the influences of wild haw (Crataegus pinnatifida
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
산사란 무엇인가? | 산사(Crataegus pinnatifida BUNGE)는 특유의 향과 맛을 가지고 있는 붉은 색의 열매로 떡, 잼과 같은 식용 및 소화기 질환, 항비만 등의 약용으로 이용되고 있다(Park 등, 2012). 산사의 활성 성분으로는 caffeic acid, pyrogallol, protocatechuic acid, chlorogenic acid, epicatechin, isoquercitrin 등이 알려져 있다(Kim 등, 1993; Liu 등, 2010). | |
산사의 활성 성분은 무엇이 있는가? | 산사(Crataegus pinnatifida BUNGE)는 특유의 향과 맛을 가지고 있는 붉은 색의 열매로 떡, 잼과 같은 식용 및 소화기 질환, 항비만 등의 약용으로 이용되고 있다(Park 등, 2012). 산사의 활성 성분으로는 caffeic acid, pyrogallol, protocatechuic acid, chlorogenic acid, epicatechin, isoquercitrin 등이 알려져 있다(Kim 등, 1993; Liu 등, 2010). 산사의 생리활성으로는 위장보호 (Tadic 등, 2008), 혈관 이완 효능(Chae 등, 2003), 항균 활성(Ryu 등, 2012), 항산화(Liu 등, 2010) 등이 있다. | |
야채나과일류를 6주 섭취했을때 어떤 경향을 보이는가? | 심혈관계질환은 잘못된 식습관 등으로 발병되는데 청소년기에 높은 혈청 콜레스테롤 양상을 보인 경우 성인이 되어서도 비슷한 경향을 보인다고 하며, 일반적으로 비만 아동의 경우에는 동물성 지방을 많이 섭취하고 야채나과일류는 적게 섭취한다고 알려져 있다(Han과 Rhee, 1996). 채소와 사과 혼합 주스를 6주간 섭취하였을 때 total cholesterol, triglyceride (TG), low density lipoprotein (LDL)-cholesterol의 농도는 감소하는 경향을 보였고, superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GPx), catalase의 활성은 증가하는 것으로 보고된 바 있다(Kang 등, 2005). 또한 채식을 할 경우 비채식자에 비하여 혈청 지질 수준이 개선되었고 총 항산화능이 증가하였다고 하며, 흡연자에 비하여 비흡연자에서 총 항산화능이 높게 나타나 올바른 생활습관과 식이 조절은 동맥경화의 예방 및 치료에 중요하다고 보고되어 있다(Kim 등, 2000). |
Aughsteen, A. A., Mohammed, F. I., 2002, Insulin enhances amylase and lipase activity in the pancreas of streptozotocin-diabetic rats, Saudi Med. J., 23, 838-844.
Chae, J. K., Kim, G. W., Shin, H. M., 2003, Crataegi Fructus-induced vascular relaxation through release of endotherial nitric oxide, Kor. J. Oriental Physiology & Pathology, 17(1), 146-150.
Choi, K. H., 2007, Normal amylase and lipase serum level in acute pancreatitis: a case report, Yeungnam University. J. of Med., 24, 627-631.
Han, J. S., Rhee, S. H., 1996, The relationship between serum cholesterol level and dietary intake in obese children, J. Korean Soc. Food. Nutr., 25, 433-440.
Ha, S. K., 1999, Antibiotic therapy in renal failure, Kor. J. nephrology, 18, 19-30.
Hong, S. J., Kim, Y. S., Kim, H. S., 2012, Prevalence and clinical features of hyperuricemia in gwangju and jeonnam territories, J. Rheumatic Diseases, 19, 138-146.
Kang, D. H., 2011, Does hyperuricemia play a causative role in the development and/or aggravation of renal, cardiovascular and metabolic disease? Kor. J. Medicine, 80, 524-528.
Kang, J. Y., Kim, S. Y., Lee, M. S., Ahn, H. S., 2005, Effects of vegetables juice supplementation on serum lipid profile and antioxidant activity in college women, Korean J. Community Nutr., 10, 183-188.
Kim, J. S., 1977, The serum NPN, BUN and creatinine values in chronic congestive heart failure, Kor. Circulation J., 7, 35-40.
Kim, J. S., Lee, G. D., Kwon, J. H., Yoon, H. S., 1993, Identification of phenolic antioxidative components in Crataegus pinnatifida Bunge, J. Kor. Agric. Chem. Soc., 36, 154-157.
Kim, S. G., Kim, H. I., Yum, M. S., Jo, H., Oh, Y. Y., Kwan, H. J., Cho, W. H., Park, J. S., 2000, Comparison of serum lipid profiles and total antioxidant status in vegetarian and non-vegetarian groups, Kor. J. Medicine, 58, 197-203.
Kwon, S. H., Kim, J. B., 2010, Effects of Crataegii Fructus on the diet-induced hyperlipidemia in rats, Kor. J. Oriental Physiology & Pathology, 24, 67-73.
Liu, P., Yang, B., Kallio, H., 2010, Characterization of phenolic compounds in chinese hawthorn (Crataegus pinnatifida Bge. var. major) fruit by high performance liquid chromatography -lectrospray ionization mass spectrometry, Food Chemistry, 121, 1188-1197.
Liu, T., Cao, Y., Zhao, M., 2010, Extraction optimization, purification and antioxidant activity of procyanidins from hawthorn (C. pinnatifida Bge. var. major) fruits, Food Chemistry, 119(4), 1656-1662.
Mohan, V., Snehalatha, C., Ahmed, M. R., Madanagopalan, N., Char, S., jayanthi, V., Malathi, S., Ramachandran, A., Viswanathan, M., 1989, Exocrine pancreatic function in tropical fibrocalculous pancreatic diabetes, Diabetes Care, 12, 145-147.
Park, K. C., Bae, G. S., Choi, S. B., Jo, I. J., Gwak, T. S., Lee, G. S., Park, S. J., Song, H. J., 2012, Protective effect of Poncirus trifoliata and Citrus aurantium extract on acute pancreatitis in mice model, Kor. J. Herbology, 27, 9-14.
Ryu, H. Y., Ahn, S. M., Kim, J. S., Jung, I. C., Sohn, H. Y., 2010, Antimicrobial activity of fruit of Crataegus pinnatifida Bunge against multidrug resistant pathogenic Pseudomonas aeruginosa and Candida sp., Kor. J. Microbiol. Biotechnol, 38(1), 77-83.
Seo, B. I., 2005, Preventive effects of water extracts from Crataegi fructus on hyperlipiderma and liver damage induced by alcohol, Korean J. Herbology, 20, 35-43.
Tadic, V. M., Dobric, S., Markovic, G. M., Dordevic, S. M., Arsic, I. A., Menkovic, N. R., Stevic, T., 2008. Antiinflammatory, gastroprotective, free radical scavenging and antimicrobial activities of hawthorn berries ethanol extract, J. Agric. Food Chem., 56, 7700-7709.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.