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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.3, 2014년, pp.269 - 275
백수연 (한국식품연구원 기능평가연구단) , 도정룡 (한국식품연구원 기능평가연구단) , 손동화 (한국식품연구원 기능평가연구단)
We developed a competitive indirect enzyme-linked immunosorbent assay (ciELISA) for determining the buckwheat content in processed foods by using rabbit polyclonal antibodies against buckwheat proteins (BWP). The detection limit of this assay was
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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메밀을 정의하면? | 메밀(Fagopyrum esculentum Moench)은 사면체의 열매로 분류 학상으로 밀이나 곡류와는 구별되어 견과류(여뀌과)에 속하나, 그 낱알의 성분조성이 곡류와 비슷하여 잡곡으로 취급된다(6). 메밀의 단백질 함량은 12-15%로 다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높으며 혈압강하, 혈당조절 뿐만 아니라 심혈관 질환 등 성인병을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 그 수요가 증가하고 있다(7). | |
식품 알레르기로 인해 발생할 수 있는 유해반응은 무엇이 있는가? | 식품 알레르기는 특정 식품이나 식품첨가물을 섭취하였을 때 일어나는 유해반응(adverse reaction)의 하나로서, 면역반응이 관여하여 생체가 매우 민감하게 반응하는 특징을 가지고 있다(2). 유해반응으로는 구토, 설사 등의 위장관 증세와 두드러기, 혈관 부종, 천식, 비염, 아토피성 피부염, 혹은 신경정신계 이상증상도 동반될 수 있다(3). 특히, 메밀은 알레르기성이 매우 강해서 소량을 섭취 혹은 흡입하여도 위중한 증상을 유발할 수 있으며 우리 나라와 일본에서 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있다(4). | |
메밀의 효능은 무엇이 있는가? | 메밀(Fagopyrum esculentum Moench)은 사면체의 열매로 분류 학상으로 밀이나 곡류와는 구별되어 견과류(여뀌과)에 속하나, 그 낱알의 성분조성이 곡류와 비슷하여 잡곡으로 취급된다(6). 메밀의 단백질 함량은 12-15%로 다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높으며 혈압강하, 혈당조절 뿐만 아니라 심혈관 질환 등 성인병을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 그 수요가 증가하고 있다(7). 메밀은 독특한 맛과 향을 가지고 있어 국수류, 묵류, 과자류, 차류 등 다양한 가공식품에 사용되고 있으므로 사용규정이나 표시에 맞게 적량이 사용되었는지를 확인하는 것은 소비자의 보호 측면에서 꼭 필요하다(8). |
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