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가공식품 중 메밀 검출을 위한 경합 ELISA의 개발
Development of Competitive Indirect ELISA for the Detection of Buckwheat in Processed Foods 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.3, 2014년, pp.269 - 275  

백수연 (한국식품연구원 기능평가연구단) ,  도정룡 (한국식품연구원 기능평가연구단) ,  손동화 (한국식품연구원 기능평가연구단)

초록
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메밀로부터 분리한 메밀단백질(BWP)을 토끼에게 면역하여 생산한 특이항체를 이용하여 가공식품 중 메밀의 검출을 위한 간접경합 효소면역측정법(ciELISA)을 확립하였다. 이때, BWP의 검출범위는 $0.05-100{\mu}g/mL$이었다. 특이항체 교차반응 결과, BWP, 메밀가루, 통메밀에 대한 반응성은 각각 100, 17.9, 11.8%를 나타내었으며 그 외 곡물 14종에 대한 반응성은 거의 나타나지 않아 메밀에 대한 특이성이 매우 높았다. 메밀가루는 $60-90^{\circ}C$에서 반응성이 평균 83.0%를 나타내었으며 $100^{\circ}C$에서는 44.5%로 반응성이 감소하였다. 메밀가루에 대한 spike test에서 메밀 생면, 삶은 면, 묵, 메밀곡물가루에서 평균 분석회수율이 각각 99.1, 98.6, 81.1, 104%로 매우 높게 나타났다. ciELISA에 의하여 22점의 시판시료 중 메밀의 함유량을 조사한 결과, 메밀 함유 표시된 12점에서 평균 분석회수율은 31.6%로 나타났으나 시료 중 메밀의 정성적 검출은 100%로 매우 우수하였다. 본 연구에서 개발한 ciELISA는 가공식품에 함유된 메밀을 검출하는데 매우 효과적으로 활용할 수 있을 것이다.

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We developed a competitive indirect enzyme-linked immunosorbent assay (ciELISA) for determining the buckwheat content in processed foods by using rabbit polyclonal antibodies against buckwheat proteins (BWP). The detection limit of this assay was $0.05-100{\mu}g/mL$. The cross-reactivitie...

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  • 1)Bolied noodle spiked with buckwheat flour (BWF) was homogenized, centrifuged and diluted with PBS for the quantitation of buckwheat proteins (BWP) by ciELISA.
  • 1)Buckwheat starch gel spiked with buckwheat flour (BWF) was homogenized, centrifuged and diluted with PBS for the quantitation of buckwheat proteins (BWP) by ciELISA.
  • 1)IC50 is the concentration of analyte inducing 50% of maximal absorbance in ciELISA.
  • 1)Raw noodle spiked with buckwheat flour (BWF) was homogenized, centrifuged and diluted with PBS for the quantitation of buckwheat proteins (BWP) by ciELISA.
  • 2)IC50 is the concentration of analyte inducing 50% of maximal absorbance in ciELISA.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
메밀을 정의하면? 메밀(Fagopyrum esculentum Moench)은 사면체의 열매로 분류 학상으로 밀이나 곡류와는 구별되어 견과류(여뀌과)에 속하나, 그 낱알의 성분조성이 곡류와 비슷하여 잡곡으로 취급된다(6). 메밀의 단백질 함량은 12-15%로 다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높으며 혈압강하, 혈당조절 뿐만 아니라 심혈관 질환 등 성인병을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 그 수요가 증가하고 있다(7).
식품 알레르기로 인해 발생할 수 있는 유해반응은 무엇이 있는가? 식품 알레르기는 특정 식품이나 식품첨가물을 섭취하였을 때 일어나는 유해반응(adverse reaction)의 하나로서, 면역반응이 관여하여 생체가 매우 민감하게 반응하는 특징을 가지고 있다(2). 유해반응으로는 구토, 설사 등의 위장관 증세와 두드러기, 혈관 부종, 천식, 비염, 아토피성 피부염, 혹은 신경정신계 이상증상도 동반될 수 있다(3). 특히, 메밀은 알레르기성이 매우 강해서 소량을 섭취 혹은 흡입하여도 위중한 증상을 유발할 수 있으며 우리 나라와 일본에서 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있다(4).
메밀의 효능은 무엇이 있는가? 메밀(Fagopyrum esculentum Moench)은 사면체의 열매로 분류 학상으로 밀이나 곡류와는 구별되어 견과류(여뀌과)에 속하나, 그 낱알의 성분조성이 곡류와 비슷하여 잡곡으로 취급된다(6). 메밀의 단백질 함량은 12-15%로 다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높으며 혈압강하, 혈당조절 뿐만 아니라 심혈관 질환 등 성인병을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 그 수요가 증가하고 있다(7). 메밀은 독특한 맛과 향을 가지고 있어 국수류, 묵류, 과자류, 차류 등 다양한 가공식품에 사용되고 있으므로 사용규정이나 표시에 맞게 적량이 사용되었는지를 확인하는 것은 소비자의 보호 측면에서 꼭 필요하다(8).
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참고문헌 (16)

  1. Son DY, Yoon KR, Lee SI. Study of the most common allergic foods in Korea. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 885-888 (2002) 

  2. Cianferoni A, Spergel JM. Food allergy: review, classification and diagnosis. Allergol. Int. 58: 457-466 (2009) 

  3. Kim YH, Kim JW, Houh W. A study on incidence and genetic background of atopic dermatitis. Korean J. Dermatol. 17: 105-110 (1979) 

  4. Lee SY, Oh SJ, Lee KS, Jang YJ, Sohn MH, Lee KE, Kim KE. Murine model of buckwheat allergy by intragastric sensitization with fresh buckwheat flour extract. J. Korea Med. Sci. 20: 566-572 (2005) 

  5. Sampson HA. Update on food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 113: 805-819 (2004) 

  6. Pomeranz Y, Robbins GS. Amino acid composition of buckwheat. J. Agri. Food Chem. 20: 270-274 (1972) 

  7. Choe M, Kim JD, Park KS, Oh SY, Lee SY. Effect of buckwheat supplementation on blood glucose levels and blood pressure in rats. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 20: 300-305 (1991) 

  8. Suh YJ, Yoon SH, Shin YS, Choi JH, Suh Ch, Nahm DH, Kim YK, Min KU, Park HS. Buckwheat allergy in adults: comparison of specific IgE between homemade ELISA and CAP system, and identification of IgE-binding components. Allergy Asthma Resp. Dis. 23: 474-482 (2003) 

  9. Park YC, Kim MR, Shin JH, Kim KH, Lee JH, Cho TY, Lee HJ, Lee SJ, Han SB. Development of PCR method for rapid detection of allergic materials in foods. J. Fd. Hyg. Safety 28: 124-129 (2013) 

  10. Kwak BY, Ko SH, Park CW, Son DY, Shon DH. Development of enzyme-linked immunosorbent assay for glyphosate-tolerant soybeans. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 366-372 (2003) 

  11. Laemmli UK. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 227: 680-685 (1970) 

  12. Kim HJ, Shon DH. An enzyme-linked immunosorbent assay for detection of cooked goat meat. Korean J. Food Sci. Technol. 32: 538-543 (2000) 

  13. Kim KY. Cooking properties of low caloric buckwheat taste noodle. Korean J. Food Cook. Sci. 21: 823-828 (2005) 

  14. Taylor SL, Nordlee JA, Niemann LM, Lambrecht DM. Allergen immunoassays-considerations for use of naturally incurred standards. Anal. Bioanal. Chem. 395: 83-92 (2009) 

  15. Faeste CK, Plassen C. Quantitative sandwich ELISA for the determination of fish in foods. J. Immunol. Methods 329: 45-55 (2008) 

  16. Panda R, Taylor SL, Goodman RE. Development of a sandwich enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) for detection of buckwheat residues in food. J. Food Sci. 75: T110-117 (2010) 

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