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Amberlite에 고정화된 Lipase 제조 및 효소적 Interesterification을 이용한 반응 특성 연구
Immobilization of Lipases on Amberlite and Their Interesterification Reaction Characteristics 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.3, 2014년, pp.315 - 322  

박소라 (충남대학교 식품공학과) ,  이기택 (충남대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 미생물로부터 유래된 5종(AH, AK, AY, PS와 R)의 lipase들을 Amberlite XAD 7에 흡착법으로 고정화 시킨 후 각 immobilized lipase들의 특성을 알아보았다. 고정화 전과 후의 단백질 함량 및 각 free lipase들과 immobilized lipase들을 이용한 interesterification 반응물의 지방산과 TAG 조성을 분석하였다. 또한, immobilized lipase에 있어 중요한 요인인 reusability를 확인하였다. Free lipase의 단백질 함량은 2.22-11.41%로 AH가 가장 높았던 반면, immobilized lipase에서는 AH, PS와 AK가 mg protein/g support이 높았다. 한편, 반응 특성을 알아보기 위해 카놀라유, PEE와 StEE를 기질로 하여 batch type interesterification을 진행하였을 때, free lipase의 경우 free lipase R을 제외한 다른 free lipase들은 반응시간이 1시간에서 72시간으로 증가함에 따라 총 포화지방산 함량이 증가하였으며 그 중 free lipase AH가 반응성이 가장 높았다. 또한, RP-HPLC를 통해 free lipase AK 반응물을 분석한 결과, 반응시간이 길어질수록 카놀라유(0시간)에서 볼 수 있었던 57.49 area%의 ${\bigcirc}{\bigcirc}{\bigcirc}$가 6.53 area%로 감소하였다. 이는 각 free lipase들이 PEE와 StEE를 효소적 반응에 이용했기 때문이라고 판단된다. 한편, immobilized lipase AY와 R의 경우 반응시간이 1시간에서 48시간으로 증가하여도 카놀라유(0시간)의 총 포화지방산 함량과 큰 차이가 없었으나 immobilized AK의 경우 48시간에서 38.3 area%의 포화지방산 함량으로 가장 높은 활성을 보였다. 또한, 이를 사용하여 continuous type으로 반응하였을 때 유속이 느릴수록 효소와 기질 사이의 접촉 시간이 길어져 반응물의 총 포화지방산 함량이 증가함을 알 수 있었다. Reusability는 immobilized AK, AH와 PS 모두에서 두 번째 반복 반응을 하였을 때, 첫 번째 반응보다 총 포화지방산이 120-196.5% 증가하였다. 그러나 bounding protein 함량이 가장 높았던 immobilized AK는 support에 흡착되었던 free lipase AK의 탈착이 일어나 2번째 반응 후부터 활성이 감소한 반면, immobilized AH와 PS는 활성이 비교적 유지되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Immobilized lipases were prepared by physical adsorption using lipase AK, AY, AH, PS and R on Amberlite$^{(R)}$XAD$^{(R)}$7 HP resin. With the immobilized lipases (10%), structured lipid was synthesized by enzymatic interesterification of canola oil, palmitic ethyl ester, and s...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 미생물로부터 유래된 5종(AH, AK, AY, PS와 R)의 lipase들을 Amberlite XAD 7에 흡착법으로 고정화 시킨 후 각 immobilized lipase들의 특성을 알아보았다. 고정화 전과 후의 단백질 함량 및 각 free lipase들과 immobilized lipase들을 이용한 interesterification 반응물의 지방산과 TAG 조성을 분석하였다.
  • 본 연구에서는 미생물로부터 유래된 free lipase와 이들로부터 adsorption법을 이용하여 제조한 immobilized lipase들의 효소적 interesterification 반응 특성과 재사용성(reusability)을 관찰하고자 하였다. 이를 위하여 카놀라유(canola oil)와 palmitic ethyl ester(PEE), stearic ethyl ester (StEE)를 기질로 사용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
효소 고정화 중 support가 고려되어야하는 요인은 무엇이 있는가?  Adsorption법을 이용 하여 고정화할 경우 사용되는 support로는 polypropylene powder, amberlite XAD-7, porous glass (9), anion exchange resins (10), CaCO3 (11), porous chitosan beads (12,13) 등이 보고되고 있는데 이들 중에서 amberlite XAD-7는 acrylic ester의 형태인 중간 극성을 가지는 polymeric adsorbent로 열과 물리적 충격에 비교적 안정하다. 이처럼 support의 성질은 효소의 활성 및 재사용을 결정 하는 중요한 요인이므로(1), 고정화 시 support를 선택할 때 물리, 화학적 안정성, support의 내부 구조 및 표면적, pore size, support와 효소간의 affinity등의 요인들을 고려하여야 한다(8).
효소 고정화에 주로 사용되었던 고정화 방법은 무엇이 있는가? 반응 중에 일어날 수 있는 물리, 화학적 변화로부터 활성을 유지하기 위하여 효소를 불용성의 support에 부착시키는 것을 효소 고정화(immobilization)라 하며, 이와 같이 고정화된 효소는 재사용이 용이하다(1-3). 현재까지 효소 고정화에 관한 많은 연구들이 수행되어 왔으며 이 때 주로 사용되었던 고정화 방법으로는 adsorption (4), encapsulation (5), covalent attachment (6), crossliking법(7) 등이 있다. Adsorption법은 다른 방법들에 비하여 비교적 간단하면서도 불활성화 정도가 적지만, 효소와 유기용매에 불용성인 support간의 비교적 약한 결합력에 의해 반응 중 desorption(탈착)될 가능성이 높다.
Adsorption법에 사용되는 support는 무엇이 있는가? 또한, 효소의 구조적 변화와 active site에서 기질의 접근가능성이 감소하여 고정화 전 효소(즉, free lipase)에 비하여 활성이 감소하기도 한다(8). Adsorption법을 이용 하여 고정화할 경우 사용되는 support로는 polypropylene powder, amberlite XAD-7, porous glass (9), anion exchange resins (10), CaCO3 (11), porous chitosan beads (12,13) 등이 보고되고 있는데 이들 중에서 amberlite XAD-7는 acrylic ester의 형태인 중간 극성을 가지는 polymeric adsorbent로 열과 물리적 충격에 비교적 안정하다. 이처럼 support의 성질은 효소의 활성 및 재사용을 결정 하는 중요한 요인이므로(1), 고정화 시 support를 선택할 때 물리, 화학적 안정성, support의 내부 구조 및 표면적, pore size, support와 효소간의 affinity등의 요인들을 고려하여야 한다(8).
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참고문헌 (26)

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