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[국내논문] 제스프리 그린 키위의 주요 영양성분 및 헥산 분획물의 신경세포 보호효과
Nutritional Components of Zespri Green Kiwi Fruit (Actinidia delicosa) and Neuronal Cell Protective Effects of the n-hexane fraction 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.3, 2014년, pp.369 - 374  

진동은 (경상대학교 응용생명과학부) ,  김현주 (경상대학교 응용생명과학부) ,  정지희 (경상대학교 응용생명과학부) ,  조유나 (경상대학교 응용생명과학부) ,  권오준 (경북지역사업평가단) ,  최성길 (경상대학교 응용생명과학부) ,  허호진 (경상대학교 응용생명과학부)

초록
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Zespri green kiwi의 무기질은 K, P, Ca 순으로 많았으며, 아미노산은 glutamic acid, aspartic acid, arginine 순으로 많이 함유되어 있었다. 지방산 함량은 a-linolenic acid, oleic acid 순으로 많이 함유되어 있었으며, 유리당은 fructose 함량이 가장 높았다. Vitamin C와 ${\beta}$-carotene 함량은 각각 29.21 mg/100 g, $1.35{\mu}g/100g$이었다. Total phenolics는 n-hexane 분획물이 11.83 mg GAE/g으로 가장 높았으며, ABTS radical 소거활성지질 과산화 억제활성에서는 농도 의존적으로 in vitro 항산화 활성이 증가하는 경향을 보였다. 또한 oxidative stress에 대한 신경세포 보호효과 역시 농도의존적 경향을 보여주었다. 본 연구 결과를 종합해볼 때, 생리활성 소재로서의 phenolics를 함유한 kiwi fruit (A.deliciosa)는 in vitro 항산화 활성과 함께 신경세포 보호효과를 기초로 한 고부가 가치 건강지향식품 소재로서의 활용가치가 높다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The physiological characteristics of kiwi (Actinidia delicosa) fruit were analyzed, which inclued its nutritional composition, in vitro-antioxidant activities, and neuronal cell protective effects. The most abundant components of mineral, amino acid, and fatty acid were found to be potassium (K), gl...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 세계적으로 많은 양이 생산되고 국내 소비자를 통해 대량 소비되고 있는 뉴질랜드산 ‘Zespri green kiwi fruit’에 대해 재배 및 수입 과정 등에서 발생될 수 있는 다양한 환경 변화 요인에 따른 주요 영양·화학적 특성을 재점검하고 더불어 in vitro 신경세포 보호효과를 밝혀 산업화 소재로서의 활용 가능성을 알아보고자 하였다.
  • 신경세포막을 구성하고 있는 지질성분은 산화적 스트레스에 취약한 특성을 가지고 있으며, 세포막 손상 및 기타 단백질 손상과도 관계가 있다고 알려져 있다(24). 따라서 본 연구에서는 n-hexane 분획물의 지질 과산화 억제활성을 살펴보았다. n-hexane 분획물의 농도가 증가함에 따라 malondialdehyde (MDA)저해활성이 증가하는 것으로 나타났고(Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
키위의 원산지는? 키위(Actinidia deliciosa)는 다래나무과(Acinidiaceae) 다래나무속(Actinidia) 고부가가치 식품자원으로 온대지역에서 자라는 자웅이주의 덩굴성 낙엽과수로서 원산지는 중국 양자강 유역으로 과수의 재배지역은 연 최저 기온이 15°C 이하로 내려가지 않는 지역이면 가능한 것으로 알려져 있다(9). 키위는 유기산에서 기인되는 향에 의한 취식 기호성이 뛰어나며 과육 중 단백질 가수분해효소인 actinidain이 함유되어 있어 소화를 돕고, vitamin C와 칼륨 등이 풍부하여 영양학적으로도 우수한 식품으로 보고되고 있다(10).
활성산소 유도체에는 어떤 것들이 있는가? 특히 이러한 질환의 주된 원인이 활성산소(reactive oxygen species: ROS)에 기인 한다는 것이 인정됨(1,2)에 따라 활성산소를 조절할 수 있는 천연 항산화제에 대한 연구와 개발이 활발히 진행되고 있다(3,4). Superoxide anion radical, singlet oxygen, 및 H2O2 등과 같은 활성산소 유도체들은 산화력이 매우 강하기 때문에 인체 내에서 제거되지 못하면 산화적 스트레스를 유발하게 되며(5), 이러한 산화적 스트레스는 지질과산화를 유도하고 단백질, 세포막 및 DNA 등을 손상시켜 암을 비롯한 다양한 질환을 유발하는 것으로 알려져 있다(6). 퇴행성 신경질환의 대부분을 차지하는 노인성 치매(Alzheimer’s disease; AD)는 기억과 인지에 손상을 주는 특징을 가지고 있으며, AD 환자의 뇌에서 free radical과 같은 산화적 스트레스로 인한 뇌신경세포들의 기능장애가 AD와 같은 퇴행성 신경질환의 원인으로 알려져 있다(7).
키위의 식용부위에 다량 함유된 유기산은? 특히 미네랄 함량이 사과, 포도 등과 비교하여 2-3배 정도 높으며, 키위의 식용부위에는 항산화 활성 등 다양한 생리활성효과를 유도하는 유용 성분이 존재하는 것으로 알려져 있다. 특히 chlorophyll, carotenoids 등의 색소 성분이 함유되어 있으며, quinic acid, malic acid, citric acid 등의 유기산이 다량 존재하고 있어 키위 특유의 풍미를 가진다(11). 현재까지 키위에 관한 주요 연구로서 단백질 가수분해 효소인 actinidain을 연육제로 이용하기 위한 분리·정제 및 특성구명에 관한 연구, 키위를 이용한 식품의 품질개선 효능 및 식품첨가물로서의 식품의 품질 향상에 관한 연구, 그 외 키위의 향기성분 분석, 변비개선 연구 등이 주로 이루어져 왔으며, 또한 키위의 항산화 작용 및 항암작용에 대한 연구 역시 시도되고 있다(12).
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참고문헌 (27)

  1. Yoon MY, Kim JY, Hwang JH, Cha MR, Lee MR, Jo KJ, Park HR. Protective effect of methanolic extracts from Dendrobium nobile Lindle. on $H_2O_2$ -induced neurotoxicity in PC12 cells. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 50: 63-67 (2007) 

  2. Sagara Y, Dargusch R, Chambers D, Davis J, Schubert D, Mater P. Cellular mechanisms of resistance to chronic oxidative stress. Free Radical Bio. Med. 24: 1375-1389 (1988) 

  3. Lee YS. Antioxidative and physiological activity of extracts of Angelica dahurica leaves. Korean J. Food Preserv. 14: 78-86 (2007) 

  4. Kim DJ, Seong KS, Kim DW, Ko SR, Chang CC. Antioxidative effects of red ginseng saponins on paraquat-induced oxidative stress. J. Ginseng Res. 28: 5-10 (2004) 

  5. Ames BN. Dietary carcinogens and anticarcinogens. Oxygen radicals and degenerative diseases. Science 221: 1256-1264 (1983) 

  6. Ames BN, Shigenaga MK, Hagen TM. Oxidant, antioxidants, and the degenerative disease of aging. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 90: 7915-7922 (1933) 

  7. Heo HJ, Choi SJ, Choi SG, Shin DH, Lee JM, Lee CY. Effects of banana, orange, and apple, on oxidative stress-induced neurotoxicity in PC12 cells. J. Food Sci. 73: 28-32 (2008) 

  8. Yoon MY, Lee BB, Kim JY, Kim YS, Park EJ, Lee SC, Park HR. Antioxidant activity and neuriprotective effect of Psoralea corylifolia Linne extracts. Kor. J. Pharmacohn. 38: 84-89 (2007) 

  9. Lee SE, Kim DM, Kim KH, Rhee C. Several physico-chemical characteristics of kiwifruit (Actinidia chinensis Planch.) depend on cultivars and ripening stages. J. Korean Food Sci. Technol. 21: 863-868 (1989) 

  10. Morimoto K, Furuta E, Hashimoto H, Inouye K. Effects of high concentration of salts on the esterase activity and structure of a kiwifruit peptidase, actinidain. J. Biochem (Tokyo). 139: 1065-1071 (2006) 

  11. Jeong CH, Lee WJ, Bae SH, Choi SG. Chemical components and antioxidative activity of korean gold kiwifruit. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 36: 859-865 (2007) 

  12. Kim JH, Yang HK, Hong HJ, Kang WY, Kim DG, Kim SC, Song KJ, King D, Hna CH, Lee YJ. Neuroprotective effects of korean kiwifruit against t-BHP-induced cell damage in PC12 cells. Korean J. Plant Res. 23: 165-171 (2010) 

  13. Jeong HR, JO YN, Jeong JH, Jin DE, Song BG, Jin YR, Kim MJ, Lee U, Heo HJ. Change in the chemical composition of chestnuts (Castanea crenata) from different periods. J Korean Food Sci. Technol. 44: 393-400 (2012) 

  14. Choi JH, Jang JG Park Kil Dong, Park MH, Oh SK. High performance liquid chromatographic determination of free sugars in ginseng and its products. J. Korean Food Sci. Technol. 13: 107-113 (1981) 

  15. Kwak JH, Choi GN, Park JH, Kim JH, Jeong HR, Jeong CH, Heo HJ. Antioxidant and neuronal cell protective effect of purple sweet potato extract. J. Agric. Life Sci. 44: 57-66 (2010) 

  16. Chang ST, Wu JH, Wang SY, Kang PL, Yang NS, Shyur LF. Antioxodant activity of extracts form Acacia confusa bark and heartwood. J. Agr. Food Chem. 49: 3420-3424 (2001) 

  17. Kim JK, Choi SJ, Cho HY, Hwang HJ, Kim YJ, Lim ST, Kim CJ, Kim HK, Peterson S, Shin DH. Protective effects of kamepferol (3,4',5,7-tetrahydroxyflavone) against amyloid beta peptide ( $A{\beta}$ )-induced neurotoxicity in ICR mice. Biosci. Biotech. Bioch. 74: 397-401 (2010) 

  18. United States Department of Agriculture. Agricultural Research Service. National Nutrient Database for Standard References Release 26. Statistics Report 09148 Available from: http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2329. Accessed June. 10, 2014. 

  19. Walton EF, Clark CJ, Boldingh HL. Effect of hydrogen cyanamide on amino acid profiles in kiwifruit buds during budbreak. Plant Physiol. 97: 1256-1259 (1991) 

  20. Piombo G, Barouh N, Barea B, Boulanger R, Brat P, Pina M, Villeneuve P. Characterization of seed oils from kiwi (Actinida chinensis), passion fruit (Passiflora edulis) nad guava (Psidium guajava). Oleagineux Corps Gras Lipides 195-199 (2006) 

  21. Matsumoto S, Obara T, Luh BS. Changes in chemical constituents of kiwifruit during post-harvest ripening. J. Food Sci. 48: 607-611 (1983) 

  22. Lee JH, Park KH, Lee MH, Kim HT, Seo WD, Kim JY, Baek IY, Jang DS, Ha TJ. Identification, characterisation, and quantification of phenolic compounds in the antioxidant activity-containing fraction from the seeds of Korean perilla (Perilla frutescens) cultivars. Food Chem. 136: 843-852 (2013) 

  23. Re R, Plellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic. Biol. Med. 26: 1231-1237 (1999) 

  24. Uchida K, Stadtman ER. Covalent attachment of 4-hydroxynonenal to glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase. A possible involvement of intra- and intermolecular cross-linking reaction. J. Biol. Chem. 268: 6388-6393 (1993) 

  25. Zhao B. Natural antioxidants protect neurons in Alzheimer's disease and Parkinson's disease. Neurochem. Res. 34: 630-638 (2009) 

  26. Hurst RD, Wells RW, Hurst SM, McGhie TK, Cooney JM, Jensen DJ. Blueberry fruit polyphenolics suppress oxidative stress-induced skeletal muscle cell damage in vitro. Mol. Nutr. Food Res. 54: 353-363 (2010) 

  27. Kim SS, Park RY, Jeon HJ, Kwon YS, Chun W. Neuroprotective effects of 3,5-dicaffeoylquinic acid on hydrogen peroxide-induced cell death in SH-SY5Y cells. Phytother. Res. 19: 243-245 (2005) 

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