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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.3, 2014년, pp.369 - 374
진동은 (경상대학교 응용생명과학부) , 김현주 (경상대학교 응용생명과학부) , 정지희 (경상대학교 응용생명과학부) , 조유나 (경상대학교 응용생명과학부) , 권오준 (경북지역사업평가단) , 최성길 (경상대학교 응용생명과학부) , 허호진 (경상대학교 응용생명과학부)
The physiological characteristics of kiwi (Actinidia delicosa) fruit were analyzed, which inclued its nutritional composition, in vitro-antioxidant activities, and neuronal cell protective effects. The most abundant components of mineral, amino acid, and fatty acid were found to be potassium (K), gl...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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키위의 원산지는? | 키위(Actinidia deliciosa)는 다래나무과(Acinidiaceae) 다래나무속(Actinidia) 고부가가치 식품자원으로 온대지역에서 자라는 자웅이주의 덩굴성 낙엽과수로서 원산지는 중국 양자강 유역으로 과수의 재배지역은 연 최저 기온이 15°C 이하로 내려가지 않는 지역이면 가능한 것으로 알려져 있다(9). 키위는 유기산에서 기인되는 향에 의한 취식 기호성이 뛰어나며 과육 중 단백질 가수분해효소인 actinidain이 함유되어 있어 소화를 돕고, vitamin C와 칼륨 등이 풍부하여 영양학적으로도 우수한 식품으로 보고되고 있다(10). | |
활성산소 유도체에는 어떤 것들이 있는가? | 특히 이러한 질환의 주된 원인이 활성산소(reactive oxygen species: ROS)에 기인 한다는 것이 인정됨(1,2)에 따라 활성산소를 조절할 수 있는 천연 항산화제에 대한 연구와 개발이 활발히 진행되고 있다(3,4). Superoxide anion radical, singlet oxygen, 및 H2O2 등과 같은 활성산소 유도체들은 산화력이 매우 강하기 때문에 인체 내에서 제거되지 못하면 산화적 스트레스를 유발하게 되며(5), 이러한 산화적 스트레스는 지질과산화를 유도하고 단백질, 세포막 및 DNA 등을 손상시켜 암을 비롯한 다양한 질환을 유발하는 것으로 알려져 있다(6). 퇴행성 신경질환의 대부분을 차지하는 노인성 치매(Alzheimer’s disease; AD)는 기억과 인지에 손상을 주는 특징을 가지고 있으며, AD 환자의 뇌에서 free radical과 같은 산화적 스트레스로 인한 뇌신경세포들의 기능장애가 AD와 같은 퇴행성 신경질환의 원인으로 알려져 있다(7). | |
키위의 식용부위에 다량 함유된 유기산은? | 특히 미네랄 함량이 사과, 포도 등과 비교하여 2-3배 정도 높으며, 키위의 식용부위에는 항산화 활성 등 다양한 생리활성효과를 유도하는 유용 성분이 존재하는 것으로 알려져 있다. 특히 chlorophyll, carotenoids 등의 색소 성분이 함유되어 있으며, quinic acid, malic acid, citric acid 등의 유기산이 다량 존재하고 있어 키위 특유의 풍미를 가진다(11). 현재까지 키위에 관한 주요 연구로서 단백질 가수분해 효소인 actinidain을 연육제로 이용하기 위한 분리·정제 및 특성구명에 관한 연구, 키위를 이용한 식품의 품질개선 효능 및 식품첨가물로서의 식품의 품질 향상에 관한 연구, 그 외 키위의 향기성분 분석, 변비개선 연구 등이 주로 이루어져 왔으며, 또한 키위의 항산화 작용 및 항암작용에 대한 연구 역시 시도되고 있다(12). |
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