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[국내논문] 국내산 키위의 색상별 항산화능 및 아질산염 소거능 비교
Comparison of Antioxidant and Nitrite Scavenging Activities of Different Colored Kiwis Cultivated in Korea 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.2, 2015년, pp.220 - 226  

정해정 (대진대학교 식품영양학과) ,  김천제 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  최윤상 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to conducted to investigate the antioxidative activity of 70% ethanol extracts of kiwi of three different colors (gold, green and red) by measuring DPPH, ABTS radical scavenging activity, tyrosinase inhibitory effect, metal chelating effect, reducing power, and nitrite scavenging acti...

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문제 정의

  • 우리나라는 키위를 연중 소비하고 있고 최근 들어 골드, 그린, 레드 등 다양한 색상의 키위가 국내에서도 생산되어 그 수요가 매년 증가하고 있다. 이에 본 연구에서는 국내에서 생산되는 키위의 색상별 항산화능 및 아질산염 소거능을 비교 탐색하여 기능성 소재로서의 선택적 이용 가능성을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 국내에서 생산되는 색상별 키위의 기능적 특성을 비교하기 위하여 총 폴리페놀 함량, DPPH radical 소거능, ABTS radical 소거능, tyrosinase 저해효과, 금속 킬레이트 효과, 환원력, 아질산염 소거능 등을 측정하였다. 총폴리 페놀 함량은 골드키위 3.

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