참다래(키위)로 만든 제품의 장 기능 및 변비 개선에 미치는 효과 Effect on the Improvement of Intestinal Function and Constipation of Products Made from Chinese Gooseberry (Kiwi)원문보기
본 연구의 목적은 참다래(키위)로 만든 제품의 장 기능 및 변비 개선에 미치는 효과를 알아보고자 하는 것이다. 연구 참여자는 21명으로 주관적 변비 증상을 호소하는 자로서 기저질환을 가지고 있지 않은 일반인이었다. 연구 설계는 사전 실험설계이며 참다래(키위)를 복용하고 이에 대한 주효과인 대장 정체 점수와 대장 통과 시간을 측정한다. 부효과는 주관적 변비 사정검사를 측정하여 개인적으로 변비 개선 정도를 분석하였다. 연구결과는 주효과에 있어 변비군의 숫자가 통계적으로 유의하게 감소하였으며, 대장 정체 점수 및 대장 통과 시간이 감소한 것으로 나타났다. 또한 연구 참여자들의 주관적 변비 사정검사 결과 참다래(키위)제품 섭취 전후 주관적 변비 사정검사에서 통계적으로 유의하게 장 기능 및 배변 활동의 개선을 나타내었다. 참다래(키위)제품이 기존에 알려진 다시마 및 유산균, 섬유질 제품과 유사하게 장 기능 활성화 및 변비 개선에 통계적으로 유의하게 효과를 미치는 것으로 나타났다. 더불어 본 연구에서 사용한 참다래(키위)가 기능성 식품이 아니며, 접근성이 용이한 과일이라는 장점으로 인해 본 연구의 결과는 향후 배변 활동 도움에 되는 건강식품 콘텐츠 개발에 긍정적 정보를 제공할 것으로 보인다. 하지만 본 연구는 사전 실험설계로서의 한계를 가진다. 이에 향후 무작위 실험군 대조군 연구를 제안하는 바이다.
본 연구의 목적은 참다래(키위)로 만든 제품의 장 기능 및 변비 개선에 미치는 효과를 알아보고자 하는 것이다. 연구 참여자는 21명으로 주관적 변비 증상을 호소하는 자로서 기저질환을 가지고 있지 않은 일반인이었다. 연구 설계는 사전 실험설계이며 참다래(키위)를 복용하고 이에 대한 주효과인 대장 정체 점수와 대장 통과 시간을 측정한다. 부효과는 주관적 변비 사정검사를 측정하여 개인적으로 변비 개선 정도를 분석하였다. 연구결과는 주효과에 있어 변비군의 숫자가 통계적으로 유의하게 감소하였으며, 대장 정체 점수 및 대장 통과 시간이 감소한 것으로 나타났다. 또한 연구 참여자들의 주관적 변비 사정검사 결과 참다래(키위)제품 섭취 전후 주관적 변비 사정검사에서 통계적으로 유의하게 장 기능 및 배변 활동의 개선을 나타내었다. 참다래(키위)제품이 기존에 알려진 다시마 및 유산균, 섬유질 제품과 유사하게 장 기능 활성화 및 변비 개선에 통계적으로 유의하게 효과를 미치는 것으로 나타났다. 더불어 본 연구에서 사용한 참다래(키위)가 기능성 식품이 아니며, 접근성이 용이한 과일이라는 장점으로 인해 본 연구의 결과는 향후 배변 활동 도움에 되는 건강식품 콘텐츠 개발에 긍정적 정보를 제공할 것으로 보인다. 하지만 본 연구는 사전 실험설계로서의 한계를 가진다. 이에 향후 무작위 실험군 대조군 연구를 제안하는 바이다.
In this study, we aimed to investigate the effect of Chinese gooseberry (kiwi)-based products on the improvement of intestinal function and constipation. In this study, 21 participants with no underlying disease and complaining of subjective constipation symptoms were selected. Through a pre-experim...
In this study, we aimed to investigate the effect of Chinese gooseberry (kiwi)-based products on the improvement of intestinal function and constipation. In this study, 21 participants with no underlying disease and complaining of subjective constipation symptoms were selected. Through a pre-experimental design, the main effects, including the colon stagnation score and colon transit time, were assessed after the consumption of Chinese gooseberry (kiwi)-based products. To evaluate the side effects of this product, a subjective constipation assessment test was performed to analyze the degree of constipation improvement at an individual level. The results for the main effects revealed that the number of constipation groups was statistically significantly decreased, and the colon stagnation score and colon transit time were also reduced. Additionally, the participants' subjective constipation assessment test revealed a significant improvement in both intestinal function and bowel activity before and after the consumption of Chinese gooseberry (kiwi)-based products. Similar to the previously known kelp-, lactobacillus-, and fiber-based products, we showed that Chinese gooseberry (kiwi)-based products exert a significant effect on the improvement of the intestinal function and constipation. Furthermore, the results of this study provide valuable information for the development of healthy food products in the future that can help improve bowel movement. Moreover, Chinese gooseberry (kiwi) used in this study is not a functional food and is easily accessible. However, this study has several limitations as it is based on a pre-experimental design. Therefore, studies on randomized experimental and control groups are needed in the future.
In this study, we aimed to investigate the effect of Chinese gooseberry (kiwi)-based products on the improvement of intestinal function and constipation. In this study, 21 participants with no underlying disease and complaining of subjective constipation symptoms were selected. Through a pre-experimental design, the main effects, including the colon stagnation score and colon transit time, were assessed after the consumption of Chinese gooseberry (kiwi)-based products. To evaluate the side effects of this product, a subjective constipation assessment test was performed to analyze the degree of constipation improvement at an individual level. The results for the main effects revealed that the number of constipation groups was statistically significantly decreased, and the colon stagnation score and colon transit time were also reduced. Additionally, the participants' subjective constipation assessment test revealed a significant improvement in both intestinal function and bowel activity before and after the consumption of Chinese gooseberry (kiwi)-based products. Similar to the previously known kelp-, lactobacillus-, and fiber-based products, we showed that Chinese gooseberry (kiwi)-based products exert a significant effect on the improvement of the intestinal function and constipation. Furthermore, the results of this study provide valuable information for the development of healthy food products in the future that can help improve bowel movement. Moreover, Chinese gooseberry (kiwi) used in this study is not a functional food and is easily accessible. However, this study has several limitations as it is based on a pre-experimental design. Therefore, studies on randomized experimental and control groups are needed in the future.
본 연구는 배변 활동의 어려움을 경험하고 있는 일반인들을 대상으로 쌍떡잎식물 측막태좌목 다래나무 과의 낙엽 덩굴식물인 참다래(키위)로 만든 변비 개선 제품의 효과성을 분석하고자 하였다. 더불어 참다래(키위) 제품의 임상적 적용 가능성 및 식품 콘텐츠로서 활용 가능한 부분에 대한 정보를 확보하고자 하였다.
이에 본 연구에서는 배변 활동을 활성화하는 데 도움을 주는 식품들 중 최근 관심이 증가하고 있는 참다래(키위)의 지표물질을 함유한 제품이 주관적으로 배변 활동이 원활하지 못한 사람들에게 효과가 있는지 확인하고자 한다. 이를 통해 일상에서 접근하기 좋고, 쉽게 섭취 가능한 참다래(키위) 성분의 식품에 대해 소비자들을 포함 임상 현장의 의·보건계열 전문가 및 연구자들에게 의미있는 정보를 제공할 수 있을 것으로 기대된다.
제안 방법
연구에 서면 동의 이후 배변 활동검사를 위한 Kolomark TM(MI Tech Seoul, Korea) 3일치를 배부하고 동일한 시간에 섭취하도록 안내하며, 3일 이후 연구소 방문을 하도록 안내한다. 2회차 방문: 연구 동의를 받은 후 연구 참여자에게 Kolomark TM(MI Tech Seoul, Korea) 3일치를 배부한다. 3일이 지난 후 연구소에 방문한 연구 참여자의 X-ray를 촬영하고, 연구와 관련 설문을 실시하며, 변비 개선 제품 7일치를 배부하고 5일 이후 재방문하도록 안내한다.
2회차 방문: 연구 동의를 받은 후 연구 참여자에게 Kolomark TM(MI Tech Seoul, Korea) 3일치를 배부한다. 3일이 지난 후 연구소에 방문한 연구 참여자의 X-ray를 촬영하고, 연구와 관련 설문을 실시하며, 변비 개선 제품 7일치를 배부하고 5일 이후 재방문하도록 안내한다.
3회차 방문: 7일치 변비 개선 제품을 배부받은 연구참여자는 5일 이후 연구소를 재방문하여 다시 7일 치 제품을 제공받고 설문지를 작성한다. 더불어 참여자 이상 여부에 대하여 의료진이자 책임연구자가 면담을 실시하고 5일 이후 재방문 하도록 안내한다.
이후 변비 개선제품 이틀 치를 섭취한 다음날(변비 개선제품 섭취 종료 이후 다음날) Kolomark TM(MI Tech Seoul, Korea)을 3일간 동일 시간에 복용하도록 안내하고 배부한다. 6회차 방문: 연구 참여자는 Kolomark TM(MI Tech Seoul, Korea) 복용 3일 이후 방문하여 X-ray 촬영을 받고 최종 설문지와 의료진이자 책임연구자 면담을 실시한 후 연구종료를 알린다.
또한, 연구의 적합성과 현실적 비용 문제를 감안하여소규모의 사전 실험설계로 실시하고, 장 기능 개선에 대한 측정은 객관적으로 확인하기 위해 x-ray 촬영을 통해 주효과성을 분석한다. 이를 통해 향후 변비 개선을 위한 식품 및 콘텐츠 개발에 유용한 정보를 제공할 수 있을 것이다.
본 식품은 주원료로 들어가는 참다래를 세척 후 수분을 제거하고 영양 손실을 최대로 줄이기 위하여 참다래를 절단한 후 동결건조기를 이용하여 건조한 것이다. 부원료는 볶음 콩, 질경이, 무화과로 세척 후 냉풍 건조하였다.
성별, 직업, 학력, 아침 식사 유무, 식습관, 변비 경험, 변비 발생시기, 변비 완화를 위해 주로 사용했던 방법이 무엇인지 관찰한다.
셋째, 본 연구의 부효과 분석은 실제 연구 대상자들이 주관적으로 느끼는 변비 개선 정도를 측정하였다. 그 결과 총점이 2점 이상이면 변비로 판단하는 ROMEII 측정에 있어서 모든 연구 참여자들은 참다래(키위) 제품 섭취 전에 비해 통계적으로 유의하게 변비 개선의 차이를 나타냈다.
연구 참여자들은 연구 진행 3주 동안, 연구 등록 첫날 이후 5일마다(주말이 포함되어 있으면 해당 주 금요일) 연구센터에 방문하여 다음주 7일치의 식품을 제공받고 주관적 변비 정도에 따른 동일 설문을 실시한다[Figure 3]. 구체적인 연구 절차는 다음과 같다.
5회차 방문: 의료진이자 책임연구자는 3주간의 변비 개선제품에 대한 참여자 의견과 면담을 실시한다. 연구참여자는 설문지 작성을 한다. 이후 변비 개선제품 이틀 치를 섭취한 다음날(변비 개선제품 섭취 종료 이후 다음날) Kolomark TM(MI Tech Seoul, Korea)을 3일간 동일 시간에 복용하도록 안내하고 배부한다.
측정 도구는 인구통계학적 설문 및 식습관에 관한 일반적 사항과 주관적인 변비 사정을 조사할 수 있는 설문지와 대변 정체시간 및 대장 운동성을 관찰할 수 있는 X-ray사진으로 구성하였다. 다음은 이를 구체적으로 설명한 것이다.
대상 데이터
본 연구의 대상은 보건복지부에서 지정한 공용기관생명윤리위원회의 승인(IRB Number:P01-202102-11-00) 을 받았으며, 잘병관리청 임상연구정보서비스(Clinical Research Information Service, CRIS)에 PRE20210317-001로 등록하였다. 이후 주관기관인 W대학교 J통합의료병원의 협조를 얻어 지역 주민들을 대상으로 2021년 공개모집을 실시(탈락율 20% 고려한 24명 표집)한 후 연구대상을 선정하였다.
7 프로그램을 이용하여 산출하였으며, 최소 표본 크기는 20 명이었다. 여기에 자료 분석시, 탈락율 20%를 고려하여 약 24명을 목표로 표본을 수집하였으며, 최종 3명 결측으로 총 21명이 연구에 참여하였다. 자료 수집은 병원 및 연구소와 이해관계 및 위계 관계에 해당 사항이 없는 연구간호사가 실시하였다.
이후 주관기관인 W대학교 J통합의료병원의 협조를 얻어 지역 주민들을 대상으로 2021년 공개모집을 실시(탈락율 20% 고려한 24명 표집)한 후 연구대상을 선정하였다. 연구 설계는 사전 실험설계로 대조군이 없는 실험군만을 대상으로 하였다.
본 연구의 대상은 보건복지부에서 지정한 공용기관생명윤리위원회의 승인(IRB Number:P01-202102-11-00) 을 받았으며, 잘병관리청 임상연구정보서비스(Clinical Research Information Service, CRIS)에 PRE20210317-001로 등록하였다. 이후 주관기관인 W대학교 J통합의료병원의 협조를 얻어 지역 주민들을 대상으로 2021년 공개모집을 실시(탈락율 20% 고려한 24명 표집)한 후 연구대상을 선정하였다. 연구 설계는 사전 실험설계로 대조군이 없는 실험군만을 대상으로 하였다.
반죽 배합에 사용되는 물은 정제수를 사용하지 않고 당귀, 구기자, 오미자, 산수유, 영지, 대추, 감초, 생강을 혼합하여 아임계 추출기를 이용하여 추출물을 사용하였다. 참다래 환 제조를 위하여 내열성을 가진 유산균(Bacillus velezensis: 학명 Bacillus amyoliquefaciens)을 K대학교 약학대학 약품 미생물 실에서 분양받아 환 제조에 사용하였다.
데이터처리
통계 분석은 IBM SPSS ver. 24.0을 사용하여 연구 대상자의 식품 복용 전과 후에 따른 비모수 주효과 및 부효과 분석을 실시한다.
둘째, 주효과 분석으로서 단순 복부 방사선 영상을 확인하여 대변 정체의 정도와 대장 통과 시간 간의 차이에 대하여 비모수 Paired t-test를 실시한다. 셋째, 부효과 분석으로서 주관적 변비사정을 측정하는 ROME II와 변비사정척도의 사전 사후 점수에 대한 비모수 Paired t-test를 실시한다.
둘째, 주효과 분석으로서 단순 복부 방사선 영상을 확인하여 대변 정체의 정도와 대장 통과 시간 간의 차이에 대하여 비모수 Paired t-test를 실시한다. 셋째, 부효과 분석으로서 주관적 변비사정을 측정하는 ROME II와 변비사정척도의 사전 사후 점수에 대한 비모수 Paired t-test를 실시한다. 통계학적 유의수준은 p<0.
구체적인 절차는 다음과 같다. 첫째, 연구 대상자의 연령, 학력, 아침 식사 및 변비 유무와 변비 발생시기, 완화 방법 등에 대한 기술통계분석을 실시한다.
이론/모형
자료 분석을 위해 EXCEL 2016을 사용하여 설문지를 부호화하였다. 통계 분석은 IBM SPSS ver.
주효과 분석을 위해서 연구 첫 날과 마지막 종료 날 대변 정체 점수 및 대장 통과 시간을 확인하기 위하여 단순 복부 방사선 쵤영(X-ray촬영)을 실시한다. 부 효과측정은 연구 시행 첫 날과 종료한 마지막 날 사전· 사후차이 검증을 위한 주관적 변비 정도에 따른 동일 설문을 실시한다.
성능/효과
셋째, 본 연구의 부효과 분석은 실제 연구 대상자들이 주관적으로 느끼는 변비 개선 정도를 측정하였다. 그 결과 총점이 2점 이상이면 변비로 판단하는 ROMEII 측정에 있어서 모든 연구 참여자들은 참다래(키위) 제품 섭취 전에 비해 통계적으로 유의하게 변비 개선의 차이를 나타냈다. 더불어 주관적 변비 사정 검사에 있어서도 참다래(키위)제품 섭취 전보다 3주차와 마지막 4주차의 차이가 통계적으로 유의하게 감소하였다.
그 결과 총점이 2점 이상이면 변비로 판단하는 ROMEII 측정에 있어서 모든 연구 참여자들은 참다래(키위) 제품 섭취 전에 비해 통계적으로 유의하게 변비 개선의 차이를 나타냈다. 더불어 주관적 변비 사정 검사에 있어서도 참다래(키위)제품 섭취 전보다 3주차와 마지막 4주차의 차이가 통계적으로 유의하게 감소하였다.
이를 입증하듯 대장 통과 시간에 있어서도 좌측 결장에서 통계적으로 유의하게 방사선 비투과 표지자가 감소했으며 대장정체 점수와 동일하게 우측 결장과 직장구불결장에는 유의한 감소가 나타나지는 않았다. 그러나 전체 방사선 비투과 표지자는 섭취 전후 통계적으로 유의하게 빠르게 감소했다.
이에 참다래(키위)가 일부 알러지 반응이 있는 사람을 제외하고는 부작용 없이 먹을 수 있는 식품으로서의 그 활용도 및 가능성을 가지고 있음을 확인하였다. 그럼에도 불구하고 본 연구의 한계점은 다음과 같다.
첫째, 본 연구대상자들의 배변 활동과 관련 있는 아침 식사 유무, 즐겨먹는 음식, 변비 유무, 변비 발생 시기, 변비 발생 완화 방법을 분석한 결과 아침식사 유무에 있어서 ‘먹지 않는다’ 보다는 ‘먹는다’의 비율이 높았다.
후속연구
규칙적인 식습관이 장 기능 활성화에 도움이 되는 것은 주지의 사실이다. 따라서 변비를 예방할 수 있는 다양한 식품에 대한 교육이 일반인을 대상으로 필요하며 이에 대한 타당성있는 연구를 제안하는 바이다.
하지만 현재 국내 일개 산간 및 농어촌 지역 경제의 활성화를 위해 연구소와 정부 산하 기관 등이 연계한 연구를 진행함으로써 지역 상품에 대한 과학적 근거를 확보하는 것은 중요한 일이다. 따라서 향후 지역 연구소들과 정부기관 등이 지역 경제 활성화를 위한 연구를 진행하기를 제안하는 바이다.
셋째, 본 연구는 00지역의 특산물을 활용하여 지역경제를 활성화시키는 의미에 있어서 지역 연구소와 병원 그리고 사업이 연계하여 진행되었다. 이에 특정 회사의 제품을 사용함으로써 오는 편향을 제거하기 위한타당화 작업을 실시하였다.
첫째, 본 연구는 무작위 실험대조군 연구가 아니기 때문에 그 효과성을 과학적으로 비교하여 입증하는 데 한계가 있다. 이에 향후 연구에서는 무작위 실험대조군 연구를 진행할 것을 제안하는 바이다.
그럼에도 불구하고 본 연구의 한계점은 다음과 같다. 첫째, 본 연구는 무작위 실험대조군 연구가 아니기 때문에 그 효과성을 과학적으로 비교하여 입증하는 데 한계가 있다. 이에 향후 연구에서는 무작위 실험대조군 연구를 진행할 것을 제안하는 바이다.
이는 기존의 다양한 가공제품 등이 배변 활동에 개선 효과를 보인 것과 같은 수준의 맥락을 같이한다. 하지만 본 연구에서 사용한 참다래(키위) 제품은 기능성 식품이 아닌, 접근이 용이한 과일로서 배변 활동 도움이 되는 건강식품 콘텐츠 개발에 활용될 수 있다.
이에 연구 참여자들은 불편감을 호소했으며 환 섭취가 어려운 참여자들은 연구에 참여가 불가능했다. 향후 변비 개선을 위한 식품 혹은 장 기능 건강제 등 건강식품 콘텐츠 개발 시에 이러한 부분들을 고려하여 제품의 포장 등의 다양성을 제안하는 바이다.
참고문헌 (19)
신선, 박성선, 이환명, 허정무, "치커리 화이바 발효 물의 장 기능 및 변비개선 효과," 한국식품영양과학회지, 제43권, 제1호, pp.55-59, 2014.
A. P. Corfield, D. Carroll, N. Myerscouh, and C. S. Probert, "Mucins in the gastrointestinal tract in health and disease," Front Biosci, Vol.6, pp.1321-1357, 2001.
J. R. Shin and S. Y. Ly, "Dietary habits and factors related to lifestyles in constipated female students," Korean J Community Nutr, Vol.8, pp.675-688, 2003.
E. C. Rush, M. Patel, L. D. Plank, and L. R. Ferquson, "Kiwifruit promotes laxation in the elderly," Asia Pacific journal of clinical nutrition, Vol.11, pp.164-168, 2002.
S. C. Leech, K. McHugh, and P. B. Sullivan, "Evaluation of a method of assessing faecal loading on plain abdominal radiographs in children," Pediatric radiology, Vol.29, No.4, pp.255-258, 1999.
R. C. Evans, M. A. Kamm, J. M. Hinton, and J. E. Lennard-Jones, "The normal range and a simple diagram for recording whole gut transit time," International Journal of Colorectal Disease, Vol.7, pp.15-17, 1992.
H. Martelli, G. Devroede, P. Arhan, C. Duguay, C. Dornic, and C. Faverdin, "Some parameters of large bowel motility in normal man," Gastroenterology, Vol.75, pp.612-618, 1978.
구자풍, Kaltenborn-Evjenth 정형내과 물리치료와 은침형전극자극법, 변비체조 및 식이섬유가 기능성 변비 개선에 미치는 효과, 용인대학교, 박사학위논문, 2013.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.