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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.6, 2014년, pp.884 - 892
녕효봉 (선양농업대학교 농업기계학과) , 리혁 (하남농업대학교 메카트로닉스공학과) , 강태환 (공주대학교 생물생산기계공학전공) , 이준수 (충북대학교 식품공학과) , 이정현 (충북대학교 바이오시스템공학과) , 한충수 (충북대학교 바이오시스템공학과)
The purpose of this study was to investigate the drying characteristics and drying models of Ainsliaea acerifolia Sch. Bip. using far-infrared thin layer drying. Far-infrared thin layer drying test on Ainsliaea acerifolia Sch. Bip. was conducted at two air velocities of 0.6 and 0.8 m/sec, as well as...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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기존 산채류의 건조방법으로 알려진 것은? | 한편 단풍취는 생채를 식용으로 이용하기도 하지만 대부분 채취 후 건조하여 저장하였다가 식용으로 이용되고 있다. 기존의 산채류의 건조방법은 천일건조나 열풍건조를 이용하고 있고, 종류에 따라 데친 후 응달에서 건조하기도 한다. 천일건조나 음건의 경우 특별한 설비가 필요하지 않고 사용이 간편하며 경제적이라는 장점이 있다. | |
원적외선 이용하여 단풍취를 박층 건조할 경우, 건조온도와 송풍속도에 따른 건조특성은? | 본 연구에서는 원적외선 이용하여 단풍취를 박층 건조할 경우 건조온도와 송풍속도에 따른 건조특성과 건조제품의 색도 변화를 조사하였고, 건조 전후 취나물의 항산화 성분과 항산화력 변화를 분석함으로써 고품질의 원적외선 건조 취나물 제품 생산을 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다. 단풍취의 건조속도는 원적외선 박층 건조온도와 송풍속도가 증가할수록 빨라지고, 건조시간이 단축되는 것으로 나타났다. 특히 원적외선 박층 건조온도 50°C의 송풍속도 0. | |
단풍취의 주 분포지는? | Bip.)는 한국, 중국 및 일본 등 동북아시아 지역에 분포하고 있고, 어린순이나 잎을 나물로 하여 식용으로 사용하며, 높이가 35~80 cm, 잎 길이는 6~12.5 cm, 폭은 6. |
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