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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.6, 2014년, pp.893 - 900
정지숙 (구례야생화연구소) , 김용주 (구례야생화연구소) , 최보름 (구례야생화연구소) , 고근배 (구례군농업기술센터 자원연구개발과) , 손병길 (구례군농업기술센터 자원연구개발과) , 강석원 (구례군농업기술센터 자원연구개발과) , 문승만 (구례군농업기술센터 자원연구개발과)
The aim of this study was to investigate physicochemical changes in Salvia plebeia R. Br. (SPA) upon hot-air drying and blanching. After hot-air drying and blanching, total polyphenol and flavonoid contents were reduced from 96.64 mg and 48.40 mg gallic acid equivalent/g to 29.70 mg and 22.10 mg que...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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배암차즈기는 무엇인가? | Br.)는 꿀풀과(Labiatae)의 두해살이풀로 잎의 모양이 곰보 같다고 하여 곰보배추, 뱀비늘처럼 생겼다고 뱀배추 등으로 불린다(1). 또한 설견초, 나인초, 수양이(水羊耳), 과송청(過冬靑)이라고도 하며 한방에서는 향기로운 가지가 달린 풀이라 하여 여지초(荔枝草)라고도 한다(1). | |
배암차즈기의 주요 성분으로는 무엇이 있는가? | 한의학적으로 성미가 고신, 량(凉)하며, 청혈해옥, 양혈산어, 이수소종 등의 효능이 있어 감모발열, 인후종통, 폐열해수, 토혈, 요혈, 치창출혈, 신염누종, 백탁, 치질, 옹종 창독, 습진소양, 질타손상 등을 치료한다고 하였다(3,4). 주요 성분으로는 flavonoid와 phenol성 물질, saponin, 강심 배당체, 불포화 sterol, 정유 등이 있으며 종자에는 지방유를 함유하고 있다. Cho 등(5)은 배암차즈기 경엽을 메탄올로 추출하여 추출액의 에칠아세테이트 분획을 1H NMR, 13C NMR 등으로 구조를 분석한 결과 rosmarinic acid, luteolin 7-O-β-glucopyranoside, hispidulin 7-O-glucopyranoside 등을 동정하였으며, 이 중 rosmarinic acid의 항산화 활성이 가장 높은 것으로 보고하였다. | |
나물은 주로 어떻게 이용되는가? | 나물은 일상식으로 쉽게 접할 수 있는 식재료이나 데쳐서 양념에 버무리는 형태로 주로 이용될 뿐 가공 활용도가 낮은 편이다. 참나물(9), 활나물(10), 땅콩나물(11), 우산나물 (12), 동부나물(13) 등의 다양한 종류의 나물에 대한 기능성 연구가 이루어졌으나 배암차즈기는 항산화 및 세포독성 등의 효능에 대한 연구가 일부 보고되었을 뿐이며, 영양학적 성분조사는 Park 등(14)의 연구 외에는 전무하였다. |
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