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[국내논문] 기체투과도가 다른 포장재로 포장한 '엘리오트' 블루베리와 '설향' 딸기의 냉장 저장 중 품질 변화
Quality Changes in 'Elliot' Blueberries and 'Sulhyang' Strawberries Packed with Two Different Packaging Materials during Refrigerated Storage 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.6, 2014년, pp.901 - 908  

정승훈 (충남대학교 식품공학과) ,  강지훈 (충남대학교 식품공학과) ,  박승종 (충남대학교 식품공학과) ,  성기현 (충남대학교 식품공학과) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
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블루베리 및 딸기의 품질유지를 위한 MAP의 활용 가능성을 확인하고자 비가열 병합 처리 세척과정을 거친 '엘리오트' 블루베리와 '설향' 딸기 시료를 기체투과도가 다른 polyolefin film(6,000 mL $O_2/m^2{\cdot}24hr{\cdot}atm$ at $24^{\circ}C$)과 PA/PA/PE film(60 mL $O_2/m^2{\cdot}24hr{\cdot}atm$ at $24^{\circ}C$)에 각각 포장한 후 $4^{\circ}C$에 저장하면서 품질 변화를 측정하였다. 수확 후 블루베리와 딸기에 병합 세척처리를 한 결과, 총 호기성균은 각각 2.50, 1.97 log CFU/g, 효모 및 곰팡이에서는 각각 1.95, 2.18 log CFU/g의 감균 효과를 얻어 우수한 살균 효과를 나타내었다. 또한 PA/PA/PE film 포장에 의한 낮은 기체투과도로 인한 높은 이산화탄소 농도 환경에서 미생물의 생육이 저장 중 억제되는 것을 확인하였고, 중량 감소율에 있어서도 높은 기체투과도를 갖는 polyolefin film으로 포장한 처리구보다 낮은 감소율을 보여, 소포장된 블루베리와 딸기의 경우 기체투과도가 낮은 포장재를 이용하는 것이 효율적인 것으로 나타났다. 따라서 본 연구 결과, 수확 후 블루베리 및 딸기의 적절한 기체 조성을 위한 포장재의 선택은 품질 유지 및 유통기한 증대에 도움을 줄 것으로 판단된다.

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Blueberries and strawberries are highly perishable and easily contaminated with microorganisms. To maintain the quality of these commodities during refrigerated storage, the effects of two packaging materials as well as passive modified atmosphere packaging on the quality of blueberries and strawber...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 수확 후 ‘엘리오트’ 블루베리와 ‘설향’ 딸기의 표면 미생물 저감화를 위한 세척처리 후, 기체투과도가 서로 상이한 대표적인 두 가지 종류의 포장필름을 적용한 passive MAP 방법을 통해 최적의 수확 후 처리 기술에 관한 기초 자료를 확보하고자 수행되었다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
타 품종과 비교하여 안토시아닌, 페놀 화합물 등의 생리활성 물질이 풍부하다고 보고되고 있으며, 내한성과 더불어 생산성이 높은 블루베리는? 블루베리는 안토시아닌, 카로티노이드 등 phytochemical이 풍부하여 항산화작용, 노화방지 및 질병예방에 효능이 있을 뿐만 아니라(2,3), 로돕신 재합성작용을 활성화하여 눈의 피로를 억제해 준다는 보고가 있다(4). 특히 본 실험에 사용된 ‘엘리오트’ 품종은 타 품종과 비교하여 안토시아닌, 페놀 화합물 등의 생리활성 물질이 풍부하다고 보고되고 있으며, 내한성과 더불어 생산성이 높다(5).
블루베리의 효능은? )는 맛뿐만 아니라 영양소를 고루 갖춰 전 세계적으로 소비자들에게 인기가 높은 식품이다(1). 블루베리는 안토시아닌, 카로티노이드 등 phytochemical이 풍부하여 항산화작용, 노화방지 및 질병예방에 효능이 있을 뿐만 아니라(2,3), 로돕신 재합성작용을 활성화하여 눈의 피로를 억제해 준다는 보고가 있다(4). 특히 본 실험에 사용된 ‘엘리오트’ 품종은 타 품종과 비교하여 안토시아닌, 페놀 화합물 등의 생리활성 물질이 풍부하다고 보고되고 있으며, 내한성과 더불어 생산성이 높다(5).
딸기의 특징은? 딸기는 비타민 C와 함께 페놀성 화합물의 함량이 풍부하고, 잼이나 주스 등 다양한 가공식품의 원료로 사용되고 있다(6). 특히 본 연구에서 사용한 ‘설향’ 딸기는 ‘아끼히메품종과 ‘레드펄’ 품종을 국내에서 이종교배 하여 생산한 것으로 기존의 품종들보다 흰가루병의 발병이 적다(7).
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