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백복령 가루를 첨가한 쿠키의 품질 특성과 항산화 활성
Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Cookies added with Baekbokrung(Poria cocos Wolf) Powder 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.23 no.3, 2014년, pp.443 - 452  

유현희 (군산대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 백복령 가루를 첨가(0, 3, 6, 9, 12%)한 쿠키를 제조하여 쿠키의 품질특성과 항산화 활성을 측정하였다. 실험결과 반죽 pH는 백복령 가루 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였고, 반죽 밀도는 대조군에 비해 백복령 가루 첨가량에 따라 유의적으로 낮아지다가(p<0.001), 9%와 12% 첨가군 사이에는 유의적인 차이가 없었다. 퍼짐성 지수는 백복령 가루 첨가량이 증가함에 따라 유의적으로 감소하였고, 반대로 수분함량은 유의적으로 증가하였다. 쿠키의 색도를 보면 대조군에 비해 백복령 첨가량에 따라 L값과 b값은 감소, a값은 증가하는 경향이었고, 경도는 유의적으로 증가하였다. 백복령 가루첨가 쿠키의 총 페놀 화합물과 DPPH radical 소거능을 측정한 결과 첨가량이 증가함에 따라 총 페놀 화합물과 DPPH radical 소거능이 증가하였다. 쿠키의 관능검사(색, 맛, 외관, 조직감, 향, 전반적인 기호도)에서, 쿠키의 색과 맛, 전체적 기호도에 대한 관능검사 점수는 대조군, 3%와 6% 첨가군은 유의적인 차이가 없었으나 9%와 12% 첨가군은 유의적으로 낮아졌다. 조직감은 3%와 6% 첨가군이 대조군과 다른 군보다 유의적으로 높았으며(p<0.001), 외관, 향은 백복령 가루 첨가량에 따라 낮아지는 경향이었다. 이로보다 백복령 첨가 쿠키 제조 시 품질특성, 항산화성, 기호도 면에서 3%~6% 백복령 가루를 첨가하는 것이 가장 적합한 레시피가 되겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we assessed the quality characteristics and antioxidant activity of cookies containing various concentrations (0, 3, 6, 9 and 12%) of baekbokrung powder(BBP). To analyze quality characteristics, density and pH of dough, spread factor, moisture content, color(L, a, b), hardness, total ...

주제어

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문제 정의

  • , 2009), 다식(Chae & Choi, 2011)등이 있으나, 백복령을 이용한 쿠키 개발에 대한 연구는 미흡하다. 본 연구는 항산화성 및 생리적 기능성이 우수한 것으로 알려진 백복령을 쿠키에 이용하는 방안을 마련하기 위해 백복령 가루의 함량을 달리하여 쿠키를 제조한 후 풀질 특성과 항산화성, 관능특성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
백복령의 주요성분은? 2005a). 주요성분은 탄수화물, 수분, 조섬유질, 무기질 및 미량의 단백질이며, 탄수화물의 75~85%를 차지하는 복령당(pachyman)이 복령다당(pachtmaran)으로 변할 때는 항암 효과가 있다고 하며(Lee et al., 2008), 그 외 pachymic acid, tumulosic acid, 3 β-hydroxylanosta-7, 9(11), 24-trien-21-acid 등이 보고되어 있다(Kim et al.
복령이란? 백복령은 복령(Poria cocos Wolf)의 내부 백색 부분을 뜻하며, 복령이란 잔나비걸상과(Polyporaceae)에 속하며, 소나무 뿌리에서 자생하는 버섯의 일종이다(Kim, et al. 2005a).
복령이 항산화 활성에 효과를 나타내는 과정은? 특히 백복령은 항산화 활성이 탁월한데, Ke et al.(2010)은 복령으로부터 추출한 polysaccharides를 실험쥐에게 7주간 투여한 결과, 종양 세포의 항산화 효소인, SOD(superoxide dismutase), CAT(catalase), GPx(glutathione peroxidase)의 활성을 높여 항종양 효과를 나타내었다고 보고하였다. 또한 Nobuyasu et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

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