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초록
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본 연구는 쓴메밀 추출물(FTE)의 미백 효과를 검증하기 위해 DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능, 타이로시나아제 활성 저해 효과 및 세포내 멜라닌 합성 억제 효과를 측정하였고, 단메밀 추출물(FEE)과 그 효능 비교를 하였다. 그 결과로 쓴메밀 추출물은 단메밀 추출물보다 항산화 효과 및 타이로시나아제 활성 저해, 세포내 멜라닌 합성 억제 효과가 높음을 확인하였다. 또한 인체 적용 실험에서 자외선 조사에 의한 인공 색소침착을 유발한 후, 쓴메밀 추출물을 함유한 크림을 제조하여 도포하였고, 8주 경과 후 피부 밝기를 측정한 결과 통계적으로 유의한 수준의 피부 미백 효과를 나타내었다. 이러한 결과들로 쓴메밀 추출물은 미백 개선을 위한 화장품 소재로 이용 가능성이 높을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to DPPH radical scavenging activity, ABTS radical scavenging activity, tyrosinase inhibition activity and intracellular melanin synthesis inhibition to verify the whitening effect of Fagopyrum tataricum (bitter buckwheat) extract as contrasted with Fagopyrum esculentum (swee...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 쓴메밀 추출물을 화장품 기능성 소재로 활용하고자 그 효능⋅효과를 입증해 보였다.
  • 이에 본 연구에서는 쓴메밀 추출물의 피부 미백 소재로서의 효능을 확인하고자 단메밀과 쓴메밀의 추출물의 항산화 효과, 타이로시나아제 활성 저해 효과, 멜라닌 합성 억제 효과를 수행하여 비교 ⋅ 분석하였고, 추출물을 함유한 제형을 인체에 적용하여 화장품의 기능성 소재로 활용될 수 있음을 규명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
멜라닌은 무엇인가? 멜라닌(melanin)은 생물체에 널리 존재하는 페놀류의고분자 천연 색소로 인체에서는 표피 기저층에 있는 멜라노사이트(melanocyte) 내의 멜라노솜(melanosome)에서 기질인 타이로신(tyrosine)의 연속적인 산화반응으로 합성된다. 이때 타이로시나아제(tyrosinase)라는 효소가 작용하여 도파(3,4-dihydroxyphenylalanine)를 거쳐 도파퀴논(phenylanine-3,4-quinone)으로 산화되고, 이들은 효소의 작용 및 자동 산화반응에 의해 중간 대사산물(DOPA chrome, indole carboxylic acid, indole quinone)을 거쳐 최종적으로 멜라닌을 합성한다[9-11].
멜라닌의 합성은 구체적으로 어떤 과정을 통해 이루어지는가? 멜라닌(melanin)은 생물체에 널리 존재하는 페놀류의고분자 천연 색소로 인체에서는 표피 기저층에 있는 멜라노사이트(melanocyte) 내의 멜라노솜(melanosome)에서 기질인 타이로신(tyrosine)의 연속적인 산화반응으로 합성된다. 이때 타이로시나아제(tyrosinase)라는 효소가 작용하여 도파(3,4-dihydroxyphenylalanine)를 거쳐 도파퀴논(phenylanine-3,4-quinone)으로 산화되고, 이들은 효소의 작용 및 자동 산화반응에 의해 중간 대사산물(DOPA chrome, indole carboxylic acid, indole quinone)을 거쳐 최종적으로 멜라닌을 합성한다[9-11].
루틴의 효능으로 어떤 것들이 보고되었는가? 메밀의 주요 성분으로 알려진 루틴(rutin)은 폴리페놀(poly phenol) 화합물로 케르세틴(quercetin)에 루티노사이드(rutinoside)가 결합된 물질이다. 강력한 항산화 효과와 삼투압 조절 능력을 통해 항염, 항암, 항당뇨 활성, 항혈전 효과 외에도 산화 스트레스에 대한 세포보호 효과 등이 보고 되고 있다[10]. 또한 칼콘(chalcone), 케르세틴(quercetin), 헤스페리딘(hesperidin)과 같이 비타민(vitamin) P 작용이 있어 비타민 C의 흡수와 기능을 돕는다. 쓴메밀은 이 루틴의 함량이 단메밀(27 mg%)에 비해 최소 12.
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참고문헌 (26)

  1. J. K. Yoo, J. H. Lee, H. Y. Cho, and J. G. Ki, The effects of soybean protopectinase on melanin biosynthesis, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 42(3), 355 (2013). 

  2. Y. G. Yu, M. S. Jeong, J. Y. Choe, and J. Y. Kim, A study on whitening effect of Ephedra sinica extract, Korean J. Design Cult. Soc., 31, 153 (2005). 

  3. E. Y. Hwang, D. H. Kim, J. Y. Hwang, H. J. Kim, T. S. Park, I. S. Lee, and J. H. Son, A Study on the depigmenting effect of Carthamus tinctorius seed, Cyperus rotundus and Schizonepeta tenuifolia extract, Korean J. Food Sci. Technol., 44(1), 76 (2012). 

  4. M. J. Jeon, M. H. Kim, H. J. Jang, S. W. Lee, J. H. Kim, H. S. Kim, and S. H. Lee, Whitening effect of Hizikia fusiformis ethanol extract and its fraction, J. Life Sci., 22(7), 889 (2012). 

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  7. F. Solano, S. Briganti, M. Picardo, and G. Ghanem, Hypopigmenting agents: an updated review on biological, chemical and clinical aspects, Pigment Cell Res., 19, 550 (2006). 

  8. Y. J. Jeong, Kinetic analysis on tyrosinase inhibition activity whitening of agents, Master's Thesis Dissertation, Soongsil Univ., Seoul, Korea (2012). 

  9. J. Y. Choi, Protective effects of tartary buckwheat from recognition impairment through anti-inflammation and protection from neuronal cell, Master's Thesis Dissertation, Department of Food Science and Nutrition, Pusan National Univ., Pusan, Korea (2013). 

  10. B. R. Yoon, B. J. Cho, H. k. Lee, D. J. Kim, S. K. Rhee, H. D. Hong, K. T. Kim, C. W. Cho, H. S. Choi, B. Y. Lee, and O. H. Lee, Antioxidant and anti-adipogenic effects of ethanolic extract from tartary and common buckwheat, Korean J. Food Preserv., 19(1), 123 (2012). 

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  14. E. J. Seo, E. S. Hong, M. H. Choi, K. S. Kim, and S. J. Lee, The antioxidant and skin whitening effect of Artemisia iwayomogi extract, Kor. J. Food Sci. Technol., 44(1), 89 (2012). 

  15. D. H. Won, S. B. Han, J. P. Hwang, S. J. Kim, J. O. Park, and S. N. Park, Antioxidative effect and tyrosinase inhibitory activity of Lindera obtusiloba blume extract, J. Soc. Cosmet. Sci. Korea, 38(4), 297 (2012). 

  16. C. M. Park, J. Y. Bae, M. S. Joung, and J. W. Choi, Whitening effect of 3-O-cetyl-L-ascorbic acid, J. Soc. Cosmet. Sci. Korea, 37(1), 91 (2011). 

  17. K. M. Lee, E. C. Lee, S. C Cho, and S. S Moon, The antimelanogenic effects of compounds extracted from bamboo inner fil, J. Soc. Cosmet. Sci. Korea, 34(4), 287 (2008). 

  18. Y. H. Chang, J. S. Ryu, S. H. Lee, S. G. Park, H. D. Bhattarai, J. H. Yim, and M. H. Jin, Inhibition of melanogenesis by ramalin from the antarctic lichen Ramalina terebrata, J. Soc. Cosmet. Sci. Korea, 38(3), 247 (2012). 

  19. E. J. Seo, E. S. Hong, M. H. Choi, K. S. Kim, and S. J. Lee, Antioxidant and skin whitening effects of Rhamnus yoshinoi extract, Kor. J. Food Sci. Technol., 42(6), 750 (2010). 

  20. J. Y. Kim and S. N. Park, A study on application for cosmeceutical of Fagopyrum esculentum extracts, J. Soc. Cosmet. Sci. Korea, 34(2), 83 (2008). 

  21. S. J. Lee, Y. Y. Kwon, S. W. Cho, H. S. Kwon, and W. C. Shin, Effects of ehwa makgeolli containing oriental herbs on skin whitening and wrinkle, J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr., 42(4), 550 (2013). 

  22. H. Masaki, Role of antioxidants in the skin: anti-aging effects, J. Dermatol. Sci., 58(2), 85 (2010). 

  23. M. Yaar and B. A. Gilchrest, Skin aging: postulated mechanisms and consequent changes in structure and function, Clin. Geriatr. Med., 17(4), 617 (2001). 

  24. G. U. Seo, S. Y. Choi, T. W. Kim, S. G. Ryu, J. H. Park, and S. C. Lee, Functional activities of makgeolli by-products as cosmetic materials, J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr., 23(4), 505 (2013). 

  25. R. E. Roberta, N. Pellegrini, A. Proteggente, A. Pannala, M. Yang, and C. Rice-Evans, Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay, Free Radic. Biol. Med., 26, 1231 (1999). 

  26. I. S. Kwak, Comparison of different assays for evaluating antioxidant activity of polyphenols and tea extract, Master's Thesis Dissertation, Chonbuk National Univ., Jeonju, Korea (2008). 

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