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산란계 사육농장 특란 생산에 미치는 외부 요인 분석을 위한 사례 연구
A Case Study on the Exogenous Factors affecting Extra-large Egg Production in a Layer Farm in Korea 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.41 no.2, 2014년, pp.99 - 104  

이현창 (경북대학교 농업경제학과 대학원) ,  장우환 (경북대학교 농업경제학과)

초록
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산란계 농가를 둘러싼 사료 값 폭등과 유가 상승 등 각종 생산 비용의 증가는 예측하기 어렵고, 통제하기 힘든 대외적 환경의 변화이다. 산란계 농가는 종계, 사료, 약품, 시설 등을 대부분 수입에 의존하고 있어 급격한 외적인 환경변화는 산란계 농가 입장에서 예측하기 어려울 뿐만 아니라, 이를 인지하더라도 대응하기 어렵다. 결국 사료 가격과 에너지 비용의 상승은 농가 차원에서는 통제가 사실상 불가능하기 때문에, 대외적인 여건 변화에 취약한 산란계 농가의 입장에서는 품질 향상, 생산비 절감 등을 통해 내부 경영의 효율성을 높이는 것이 최선의 방법이라 할 수 있다. 산란계 농가가 계란 생산에 필요한 외부 요인들을 적절하게 통제할 수 있는 사양 관리 시스템을 구축할 경우, 특란 생산량을 증가시킬 수 있고, 이는 산란계 농가의 소득을 증가시킬 수 있기 때문이다. 본 연구의 주요 결과 및 시사점을 정리하면 다음과 같다. 첫째, 흥생양계 의성농장이 경영 장부에 기록된 기초 통계량 중에서 급이량, 내부 최고 온도, 내부 최저 온도, 시산일령의 외부 요인들이 산란계 농가의 특란 생산에 영향을 주고 있었다. 둘째, 회귀모형의 추정에서 표준화 계수로부터 살펴본 결과, 산란계 농가의 특란 생산량에 가장 큰 영향을 미치는 외부요인은 급이량이며, 다음이 시산일령인 것으로 나타났다. 즉, 산란계 농가의 특란 생산량 증대를 위해서는 농장의 한생산주기 동안 산란계의 시산일령에 따라서 효과적인 급이량의 배분이 필요함을 알 수 있었다. 셋째, 외부 요인별 탄력성을 이용하여 산란계 농가의 특란 생산량의 변동성을 알아본 결과, 외부 요인인 독립변수 중에서 변동성이 가장 큰 것은 급이량이며, 다음으로 시산일령인 것으로 나타났다. 산란계 농가의 사양 관리에서 1회 생산주기 동안 특란 생산량 증가를 통하여 소득을 증대하기 위해서는 산란계의 시산일령 변화에 따른 급이량의 조절 등 효율적인 사양 관리 시스템 구축이 필요한 것으로 나타났다. 그리고 산란계 계사(鷄舍)의 내부 최고 온도와 내부 최저온도의 변화가 특란 생산량에 영향을 미치고 있으므로, 계절에 따른 계사 내부의 적정 온도 유지에 유의해야할 필요가 있는 것으로 나타났다. 끝으로, 산란계 농가의 특란 생산량에는 급이량, 시산일령, 내부 온도 변화 등 외부 요인들이 정도는 다르지만 개별적 복합적으로 영향을 미치고 있으므로, 산란계 농가에서는 이를 고려한 계절별 성장 단계별 사양 관리 시스템을 구축할 필요가 있음을 시사하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study is to analyze the production of extra-large egg and assess the impacts of exogenous factors in feeding the layer chicken. The main results of this study are as follows; First, feeding rations on the basics of statistics, internal maximum and minimum temperature and, the a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 생산에 가장 적합한 외부 요인을 규명함으로써, 산란계 농가가 특란 생산 과정에서 통제 가능한 외부 요인의 효율적인 사양 관리 시스템을 구축하고, 농가 소득을 증대하는데 도움을 주기 위해서 시도되었다. 본 연구는 첫째, 산란계 농가의 기초 통계 자료 분석을 통해서 특란 생산에 영향을 미치는 외부 요인을 파악하고, 둘째, 사료 급여량, 온도, 급수량 등의 외부 요인이 특란 생산에 어느 정도 영향을 미치는지를 분석한 다음, 셋째, 분석 결과를 토대로 특란 생산에 영향을 주는 외부 요인의 적절한 관리를 통해 산란계 농가의 효율적인 사양 관리 구축 방안을 모색하는데 그 목적이 있다.
  • 본 연구에서는 이러한 기초 통계량 중에서 산란계 농가의 급이량, 내부 최고 온도, 내부 최저 온도, 시산일령(始産日齡) 등의 외부 요인이 특란 생산에 어떠한 영향을 주는지를 조사하는 것이 연구의 목적이기 때문에, 현황 자료에서 일별 계란 생산량의 이상치(異常値)를 제거한 346일의 계란 생산량 자료를 실제 분석에 사용하였다. 분석 모형은 회귀 모형을 이용하였으며, 통계 분석은 SAS 통계 패키지를 사용하였다.
  • 산란계 농가의 사양 관리에서 특란 생산량에 미치는 외부 요인들 중 어떤 외부 요인이 어느 정도 영향을 미치는가를 알아보기 위하여, 외부 요인별 탄력성을 계측하였다. 산란계 농가의 사양 관리에서 특란 생산에 영향을 미치는 외부 요인은 급이량, 내부 최저 온도, 내부 최고 온도, 시산일령 등으로 분석되었기 때문에, 각각의 외부 요인들의 변동성이 특란 생산량에 어느 만큼의 영향을 미치는가를 측정하기 위해서, 식 (3)을 이용하여 외부 요인별 탄력성을 추정하였다.
  • 이에 본 연구는 산란계 농가의 사양 관리에서 특란1) 생산에 가장 적합한 외부 요인을 규명함으로써, 산란계 농가가 특란 생산 과정에서 통제 가능한 외부 요인의 효율적인 사양 관리 시스템을 구축하고, 농가 소득을 증대하는데 도움을 주기 위해서 시도되었다. 본 연구는 첫째, 산란계 농가의 기초 통계 자료 분석을 통해서 특란 생산에 영향을 미치는 외부 요인을 파악하고, 둘째, 사료 급여량, 온도, 급수량 등의 외부 요인이 특란 생산에 어느 정도 영향을 미치는지를 분석한 다음, 셋째, 분석 결과를 토대로 특란 생산에 영향을 주는 외부 요인의 적절한 관리를 통해 산란계 농가의 효율적인 사양 관리 구축 방안을 모색하는데 그 목적이 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 산란계 산업은 어떤 상황에 직면해 있는가? 국내 산란계 산업은 다른 농업 부문보다 전업화․규모화가 급속하게 진행되었으며, 현재는 전업화․규모화를 위한 자본과 시설 투자가 없으면 생존하기 힘든 상황에 직면해 있다. 특히, 국내 산란계 농가는 원종계, 사료 원료 곡물, 약품, 시설 등을 대부분 수입에 의존하고 있어 국제 유가, 국제 곡물 가격, 원․부 자재 가격 등의 변동에 크게 영향을 받는 취약한 구조를 가지고 있다.
국내 농업이 많은 어려움에 직면한 이유는 무엇인가? 국내 농업은 다자간 협상인 WTO/DDA, 양자 간 협상인 FTA의 진행으로 인한 수입자유화의 압박으로 많은 어려움에 직면하고 있다. 또한 국제 유가 및 곡물 가격 폭등으로 인한 사료 가격의 상승은 국내 축산업계에 부담을 주고 있다.
산란계 농가에서 내부 경영의 효율성을 높여야 하는 이유는 무엇인가? 결국 사료 가격과 에너지 비용의 상승은 농가 차원에서는 통제가 사실상 불가능하기 때문에, 대외적인 여건 변화에 취약한 산란계 농가의 입장에서는 품질 향상, 생산비 절감 등을 통해 내부 경영의 효율성을 높이는 것이 최선의 방법이라 할 수 있다. 산란계 농가가 계란 생산에 필요한 외부 요인들을 적절하게 통제할 수 있는 사양 관리 시스템을 구축할 경우, 특란 생산량을 증가시킬 수 있고, 이는 산란계 농가의 소득을 증가시킬 수 있기 때문이다. 본 연구의 주요 결과 및 시사점을 정리하면 다음과 같다.
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참고문헌 (15)

  1. 김영호 2009 양계산업의 동물복지지침 제정 방향에 관한 연구. 전북대학교 행정대학원 석사학위논문. 

  2. 김태호 2008 양계농장 HACCP 도입에 대한 생산자 태도연구. 건국대학교 대학원 석사학위논문. 

  3. 농림수산식품부 2012 농림수산식품 주요 통계. 

  4. 신성호 2011 케이지 사육 산란계 전용 백신 분무 접종기 개발. 충남대학교 대학원 석사학위논문. 

  5. 우경천 2006 항생제 대체제가 육계 및 산란계의 생산성에 미치는 영향. 중앙대학교 대학원 박사학위논문. 

  6. 윤형식 2009 양계산업의 유통구조와 마케팅 전략. 경상대학교 경영대학원 석사학위논문. 

  7. 이병곤 2010 사료 내 활성탄, 목초액, 생균제 및 sodium bentonite 혼합물질의 첨가가 양계의 생산성 및 콕시듐증에 미치는 영향. 건국대학교 대학원 박사학위논문. 

  8. 이상호 2008 녹차급여가 산란계의 생산에 미치는 영향. 경상대학교 대학원 석사학위논문. 

  9. 이승환 2009 Excel solver 모듈을 이용한 사료배합 프로그램과 산란계의 성장모델기법에 관한 연구. 순천대학교 대학원 석사학위논문. 

  10. 이재청 2011 고품질 닭고기와 소비증대 방안: 등급 닭고기의 소비자가 접근하는 전략적 마케팅 방법. 현대양계 507: 62-65. 

  11. 이현창 2012 산란계 사양관리에서 외부요인이 특란 생산에 미치는 영향분석. 경북대학교 농업개발대학원 석사학위논문. 

  12. 최학수 2003 양계산업의 경영구조 및 판매전략에 관한 연구. 한경대학교 산업대학원 석사학위논문. 

  13. 통계청 2012 축산물생산비 통계. 

  14. 한승룡 2008 양계산업의 HACCP 도입에 대한 소비자 태도와 시장가치 연구. 건국대학교 대학원 석사학위논문. 

  15. 흥생양계 2010.8.31-2011.8.16. 경영장부 내부 자료. 

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