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사료 내 매리골드 추출물의 첨가 급여가 계란 생산성과 계란 품질 및 난황 내 루테인 함량에 미치는 영향
The Dietary Effects of Marigold Extracts on Egg Production, Egg Quality and the Production of Lutein Fortified Chicken Eggs 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.41 no.2, 2014년, pp.135 - 142  

김은집 (천안연암대학교 축산계열)

초록
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본 실험에서는 매리골드 추출물의 첨가 수준별 급여가 산란계에서 난 생산성, 난질 및 계란의 보존성 및 난황 내 루테인 함량에 미치는 영향을 조사하였다. 55주령의 Hy-Line 갈색계 189수를 공시하여 모두 7개 처리구에 3반복 반복당 9수씩 완전임의 배치하였으며, 총 6주간 사양 실험을 실시하였다. 옥수수와 대두박 위주의 시판 사료를 급여하는 대조구와 매리골드 추출물을 각각 0.1%, 0.3%, 0.5%, 1.0%, 1.5%, 2.0% 수준으로 첨가한 실험구로 구분하였다. 실험 기간 중의 사료 섭취량, 산란율, 난중 및 일산란량을 조사하였고, 주별로 수집한 계란의 난질 및 난각질을 평가하였으며, 실험 마지막 주에 생산된 계란은 시간 경과별 Haugh unit의 변화와 난황 내 MDA 농도를 측정함으로써 계란의 보존성 평가를 위한 시료로 사용하였다. 사료 섭취량에 있어 각 처리구간 큰 차이가 없었고, 이는 매리골드 추출물이 산란계의 기호성에 미치는 영향이 없었음을 보여준다. 산란율에서는 처리간에 유의차가 인정되는 큰 차이가 없었지만, 매리골드 추출물을 첨가한 모든 처리구에서 대조구보다 높은 경향이 관찰되었다. 난중은 대조구에 비해 매리골드 추출물을 첨가한 처리구에서 증가하는 경향이 있었지만 유의차는 없었다. 일산란량에서는 매리골드 추출물을 0.5% 첨가한 처리구를 제외한 모든 처리구가 대조구에 비해 상대적으로 높았지만, 처리구간 유의차는 없었다. 난질 및 난각질에 미치는 영향 중 난각 강도와 난각 두께에서는 처리구간 큰 차이가 없었다. 난황색은 매리골드 첨가수준에 따라 유의차 있게 개선되는 것을 확인할 수 있었다(p<0.05). Haugh unit에서는 매리골드 추출물을 0.1%, 0.3%, 0.5% 첨가한 처리구가 대조구에 비해 유의차 있는 높은 수치를 보여 주었다(p<0.05). 매리골드 추출물의 수준별 급여가 시간 경과별 Haugh unit의 변화와 난황 내 MDA 농도에 미치는 영향에서, 보존 7일째에 조사한 Haugh unit에서는 유의차가 없었지만 모든 처리구가 대조구에 비해 수치가 높았고, 14일째에 조사한 Haugh unit에서는 대조구에 비해 매리골드 추출물을 0.3%, 1.0% 첨가한 처리구의 값이 유의차 있게 개선되는 경향을 보여주었다(p<0.05). 난황 MDA 농도는 대조구에 비해 매리골드 추출물을 0.5% 이상 첨가한 모든 실험구에서 유의하게 감소하는 결과가 관찰되었다(p<0.05). 난황 내 루테인 함량은 매리골드 추출물의 0.5% 이상 첨가한 처리구에서 매리골드 추출물의 첨가량에 비례하여 유의하게 증가하였다(p<0.05). 이는 매리골드 추출물에 함유되어 있는 루테인 성분이 계란 내에 순조롭게 이행되었다는 것을 뜻하며, 계란 무게를 60 g으로 환산하면, 매리골드 추출물을 2% 급여하였을 때 난황 내 lutein 함량이 최대 1.71 mg/60 g까지 증가함을 알 수 있다. 산란계 사료에 있어 매리골드 추출물의 다량 첨가는 산란율을 비롯한 생산성에 부정적인 영향을 미치지 않았고, 난황색 및 신선도를 포함한 난질 개선 효과가 있었으며, 계란의 유통 및 저장 기간 동안의 신선도 유지와 계란 내 지질 산화를 억제하는 효과가 있으며, 매리골드 추출물의 첨가 수준에 따라 난황 내 루테인 함량이 증가함을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate dietary effects of Marigold extract on laying performance, egg quality, oxidative stability of egg yolk and lutein transfer into chicken eggs. A total of one-hundred eighty nine 55-wk-old Hy-Line Brown layers were divided into seven groups and fed control diet or...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 지금까지 매리골드는 닭에게 급여하는 실험에서 난황 착색 정도에 초점을 맞춘 연구가 일부 수행되었으나, 계란의 저장성 등 가금에서 항산화 작용에 관한 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구는 매리골드를 산란계 사료에 첨가하여 계란 품질과 계란을 저장하는 과정 중 지질 산화에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다.
  • 본 실험에서는 매리골드 추출물의 첨가 수준별 급여가 산란계에서 난 생산성, 난질 및 계란의 보존성 및 난황 내 루테인 함량에 미치는 영향을 조사하였다. 55주령의 Hy-Line 갈색계 189수를 공시하여 모두 7개 처리구에 3반복 반복당 9수씩 완전임의 배치하였으며, 총 6주간 사양 실험을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
난황색은 계란에서 어떤 색소 섭취에 의해 나타나는가? , 1984). 카로티노이드 중 황색계 색소인 크산토필(xanthophylls)은 섭취한 사료로부터 계란의 난황 내에 축적되며, 주로 루테인(lutein)과 지아잔틴(zeaxanthin) 두 가지 형태로 존재한다(Karunajeewa et al., 1984).
매리골드란? 매리골드는 국화과의 Tagetes 속의 식물을 통칭하며, 아프리칸 매리골드는 그 중 한 속이다. 세계 여러 지역에서 관상용 식물로 재배되고 있으며, 노란색에서 오렌지색을 가지고 있는 꽃으로 알려져 있다.
루테인의 효능은? 루테인은 망막 세포에 대한 항산화 효과와 황반 변성 환자의 시력을 개선하는 작용으로 인해 최근 이에 대해 많은 연구가 진행되고 있으며, 루테인이 눈의 망막 표면에 퇴화된 세포막에 대해 푸른빛의 흡수를 가능하게 하여 시력 효과를 개선한다고 보고되었다(Landrum and Bon, 2001). 하루에 미국인들은 1.
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