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재조합 탄산무수화 효소 첨가 생산배지를 이용한 Actinobacillus succinogenes 유래의 숙신산 생산성 향상
Enhanced Production of Succinic Acid by Actinobacillus succinogenes using the Production Medium Supplemented with Recombinant Carbonic Anhydrases 원문보기

KSBB Journal, v.29 no.3, 2014년, pp.155 - 164  

박상민 (강원대학교 의생명과학대학 분자생명과학과) ,  엄규리 (강원대학교 의생명과학대학 분자생명과학과) ,  김상용 (한국생산기술연구원) ,  정용섭 (전북대학교 식품공학과) ,  이도훈 (한국생산기술연구원) ,  전계택 (강원대학교 의생명과학대학 분자생명과학과)

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Succinic acid, a representative biomass-derived platform chemical, is a major fermentation product of Actinobacillus succinogenes. It is well known that carbon dioxide is consumed during the succinate fermentation, but the biochemical mechanism behind this phenomenon is not yet understood well. In t...

주제어

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문제 정의

  • 또한 소 적혈구 유래의 순수 정제된 탄산무수화 효소는 높은 가격대를 형성하고 있어, 산업화로의 적용을 목적하는 숙신산 생산 공정에 그대로 이용하기엔 경제성의 문제점이 발생한다. 따라서 경제적으로 자체 생산한 탄산무수화 효소를 숙신산 대량 생산 공정에 적용함으로써 경제성의 문제를 해결하고자 하였다. 실험 대상 탄산무수화 효소로는 시안세균인 Synechosystis sp.
  • 상기 발효조 실험을 통해 활성 있는 시안세균 유래의 재조합 탄산무수화 효소를 확보할 수 있었다. 따라서 본 연구에서는 이와 같이 획득한 탄산무수화 효소를 Actinobacillus succinogenes을 이용한 숙신산 생산 공정의 배지성분으로 첨가하였을 때, 숙신산의 생산성에 어떠한 영향을 미치는지 조사하고자 하였다. 대조군으로 소 적혈구 유래의 순수 정제된 탄산무수화 효소 (Sigma C2624)를 배지성분으로 첨가한 5리터 발효조 배양실험도 병행하였다.
  • 본 연구에서는 CO2 및 bicarbonate의 상호전환 반응을 매개하는 효소인 탄산무수화 효소 (carbonic anhydrase, CA)의 배지내 첨가가 A. succinogenes의 숙신산 생산성에 미치는 영향을 분석하였다. 기체 CO2를 공급하는 A.
  • 본 연구에서는 탄산무수화 효소 (carbonic anhydrase, CA)의 발효 배지 내 첨가가 A. succinogenes의 숙신산 생산성에 미치는 영향을 조사하였다. 탄산무수화 효소는 이산화탄소와 carbonate의 상호 전환을 매개하는 효소로 배지에 첨가 시 공급된 CO2를 bicarbonate (HCO3-)로 전환하는 역할을 수행하리라 예상된다.
  • 숙신산 발효 조건에서 탄산무수화 효소의 역할 및 활성을 보다 명확하게 확인하기 위해 추가적인 실험을 진행하였다. 우선 탄산무수화 효소 (소 적혈구 유래의 순수 정제된 탄산무수화 효소) (Sigma C3934)의 배지 내 추가 시점 변화가 A.
  • 숙신산 발효와 같이 기체 상태의 원료를 사용하는 공정에서 이산화탄소를 비롯한 기체 활용 효율을 높이는 기술은 제한적이며 대부분의 경우 높은 에너지 소모를 동반한다. 실용적 측면에서 본 연구결과는 이산화탄소 이용 발효 공정의 효율을 향상시킬 수 있는 기술을 제시하고 있다. 본 실험 결과는 탄산무수화 효소 사용 시 숙신산 발효를 위해 투입되는 carbonate 원료의 양을 상당량 절감할 수 있음을 보여준다.
  • 탄산무수화 효소는 식물이나 조류 (algae) 등에서 이산화탄소의 고정과 광합성 작용에 관여하고 동물이나 사람의 조직 내에서 pH homeostasis, calcification, bone resorption에 관여하는 것으로 알려져 있다 [21-23]. 우선적으로 탄산무수화 효소를 경제적으로 충분히 확보하고자, 시안세균 (cyanobacterium) 유래의 탄산무수화 효소를 cloning한 후, 형질전환 된 Pichia pastoris 균주를 이용해서 이 효소를 과발현시키는 연구를 수행하였다. 궁극적으로 Pichia pastoris의 배양액으로 분비된 시안세균 유래의 탄산무수화 효소를 UF-공정을 통해 농축시킨 후, 이를 숙신산 생산배지의 한 성분으로 첨가하는 배양실험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
숙신산은 어떠한 용도로 사용되는가? 많은 혐기성 미생물들이 그들의 에너지 대사활동의 주요 최종산물로 숙신산을 생산하는 것으로 알려져 있다 [1]. 숙신산은 식품의 감미료, 의약품, 계면활성제, 생분해 플라스틱, 사료첨가제와 같이 넓은 범위에 사용되는 물질로 최근에는 1,4-butanediol, tetrahydrofuran, γ-butyrolactone, adipic acid, n-methylpyrrolidone 등과 같은 기존 석유화학 제품의 전구 화합물로 주목받고 있다. 석유자원의 고갈과 온실가스 배출량 증가의 문제가 크게 대두되는 현 시점에서 재생가능 자원을 원료로 사용하며 이산화탄소를 고정하는 미생물발효를 통한 숙신산의 생산 공정은 친환경 화학제품 생산 공정으로 주목받고 있다 [1,2].
숙신산이란? 숙신산은 C4계열의 화합물로 식물, 동물 그리고 미생물들에 의해 생합성 되는 공통 대사산물이다. 많은 혐기성 미생물들이 그들의 에너지 대사활동의 주요 최종산물로 숙신산을 생산하는 것으로 알려져 있다 [1].
Actinobacillus succinogenes은 혐기성과 이산화탄소 존재 하의 환경에서 대사과정이 전환되는 부분은 어디인가? 본 연구에서 사용한 균주는 통성혐기성세균인 Actinobacillus succinogenes로서, 호기성 환경에서는 전형적인 해당과정과 TCA cycle 및 전자전달계를 통해 에너지 합성과 균체의 증식이 이루어진다. 반면에 혐기성과 이산화탄소 존재 하의 환경에서는 phosphoenol pyruvate에서 이산화탄소의 고정에 의해 에너지를 생합성하는 경로로 대사과정이 전환되는데, 이 때 최종 산물로서 숙신산이 생합성된다 [1]. 특히 Actinobacillus succinogenes의 경우 균체의 성장이 빠르고, 비교적 고농도의 탄소원 농도 하에서도 고밀도 배양이 가능하며, 이산화탄소의 공급이 풍부한 혐기성 조건에서 고농도로 숙신산을 생합성할 수 있는 능력이 있는 것으로 알려져 있다 [1,2].
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참고문헌 (38)

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