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[국내논문] 국내 유통 식육 및 식육가공품에서 축종감별을 위한 PCR 및 ELISA 검사법 검증
Validation of PCR and ELISA Test Kits for Identification of Domestic Animal Species in Raw Meat and Meat Products in Korea 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.29 no.2, 2014년, pp.158 - 163  

허은정 (식품의약품안전처) ,  고은경 (농림축산검역본부) ,  서건호 (건국대학교 수의과대학) ,  김영조 (식품의약품안전처) ,  박현정 (식품의약품안전처) ,  위성환 (농림축산검역본부) ,  문진산 (농림축산검역본부)

초록
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본 연구에서는 상용화 되고 있는 PCRELISA kit를 사용하여 국내에서 유통되고 있는 소, 돼지, 닭, 오리, 칠면조, 염소, 양, 말 등 8종의 식육, 혼합육, 그리고 식육가공품에 대하여 축종 감별능력을 평가하였다. 신선육에 대한 RAW meat ELISA kit$^{(R)}$검출한계는 축종별 함유율 0.20%~0.05% 이었고, 열처리 혼합육에서는 열처리 온도 및 시간, 그리고 축종별로 검출한계는 함유율 1.0%~0.05% 이하까지 다양한 차이를 나타내었다. 8종의 식육에 대한 축종별 감별력은 소 94.5%, 돼지 93.3%, 양 90.0%, 오리, 염소, 말, 칠면조 모두에서 100%를 나타내었다. Powercheck Animal Species ID PCR kit$^{TM}$의 경우에는 함유율 0.05%의 검출한계를 나타내었고 8종의 모든 축종에서 100%의 특이도를 나타내어 축종별 감별력이 우수한 것으로 나타났다. 또한, 햄, 소시지, 분쇄가공품, 식육추출가공품 등 총 60개 식육가공품에 대한 Cooked meat ELISA kit$^{(R)}$의 감별력은 햄(35.3%), 소시지(13.6%), 분쇄가공육(12.5%)의 순으로 나타났으며, 2종 이상의 혼합육에서는 상대적으로 낮은 감별력을 보여 제조과정에서 식육간 교차오염에 의한 혼입가능성이 있는 것으로 확인되었다. 쇠고기 육포 54개 제품에 대하여 다른 고기 혼입여부를 PCR Kit로 검사한 결과 13개 제품에서 돼지고기 유전자가 검출되었지만 ELISA Kit에서는 모두 음성으로 나타났다. PCR 양성 시료의 제조공정 중 교차오염 여부를 조사한 결과, 텀블러, 채반, 절단기, 건조기가 쇠고기 및 돼지고기 육포 생산라인에 동일하게 사용되어 교차오염에 의한 혼입으로 추정되었다. 종교적 이유 및 일부 특정 육류에 대한 알러지 반응 등 식품안전 확보차원에서 제품의 원재료의 올바른 표시와 식육간 교차오염이 발생되지 않도록 철저한 품질관리가 되어야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, two commercial PCR and ELISA test kits were examined for identification of eight animal species (beef, pork, chicken, duck, turkey, goat, lamb, and horse) from raw meat and meat products in Korea. The detection limit in RAW meat ELISA kit$^{(R)}$ on three types of meat samp...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 이러한 연구들은 식육 또는 일부 축산물가공품에 대하여 전처리 조건 및 적용여부 평가차원에서 제한된 시료를 이용하여 연구적 수준에서 조사되었다. 이에 본 연구에서는 국내에서의 식육감별검사기관의 실험실 여건과 식육 소비 수준을 고려하여 상용화되고 있는 single PCR 및 ELISA kit를 이용하여 소, 돼지, 닭, 오리, 칠면조, 염소, 양, 말 등 8종의 식육을 포함하여 인위적으로 제조한 혼합육, 그리고 식육 혼입 여지가 많은 햄, 소시지, 분쇄육, 식육추출가공품을 대상으로 식육품종 표시제에 대한 모니터링 결과를 분석하여 감별 민감도와 특이도를 평가하고 실용화를 위한 타당성을 밝히고자 수행하였다.
  • 본 연구에서는 상용화 되고 있는 PCR 및 ELISA kit를 사용하여 국내에서 유통되고 있는 소, 돼지, 닭, 오리, 칠면조, 염소, 양, 말 등 8종의 식육, 혼합육, 그리고 식육가공품에 대하여 축종 감별능력을 평가하였다. 신선육에 대한 RAW meat ELISA kit®의 검출한계는 축종별 함유율 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식육감별에 사용되는 검사법에는 어떤 것이 있는가? 식육감별에 있어서, 전 세계적으로 가장 널리 사용되는 검사법으로는 특정 DNA와 단백질을 이용한 Immuno-based methods, Chromatographic methods, Hybridization methods, End point PCR methods, Real time PCR methods가 있다 3,7). 12S rRNA, 16S rRNA, 그리고 cytochrome b (cyt b)와 같은 mitochondrial DNA(mt DNA) 유전자에 기반을 둔 PCR 검사법은 신속성, 민감성 및 특이성에서 우수하기 때문에 반추류(소, 면양, 산양, 사슴), 가금류(닭, 칠면조, 오리, 거위), 개, 고양이 그리고 돼지와 같은 축종을 감별하는데 가장 널리 쓰이고 있다 6,9,10,13,16).
PCR 검사법이 축종을 감별하는데 가장 널리 쓰이는 이유는? 식육감별에 있어서, 전 세계적으로 가장 널리 사용되는 검사법으로는 특정 DNA와 단백질을 이용한 Immuno-based methods, Chromatographic methods, Hybridization methods, End point PCR methods, Real time PCR methods가 있다 3,7). 12S rRNA, 16S rRNA, 그리고 cytochrome b (cyt b)와 같은 mitochondrial DNA(mt DNA) 유전자에 기반을 둔 PCR 검사법은 신속성, 민감성 및 특이성에서 우수하기 때문에 반추류(소, 면양, 산양, 사슴), 가금류(닭, 칠면조, 오리, 거위), 개, 고양이 그리고 돼지와 같은 축종을 감별하는데 가장 널리 쓰이고 있다 6,9,10,13,16). 특히, mt DNA 유전자는 핵내 DNA보다 세포 당 수천 개의 copy number가 있어 열변성에 의해 야기된 DNA 단편으로부터 적절한 크기로 증폭될 수 있다.
식육가공품 36개 시료에 대해 PCR 검사법을 적용한 결과는? 본 조사에서도 PCR 산물이 200bp 이내인 프라이머를이용하여 햄 10개, 소시지 12개, 분쇄가공육 14개 제품을 포함하여 총 36개 시료에 대하여 PCR 검사법을 적용하였다. 그 결과 소, 돼지, 닭 등의 고기가 함유된 제품에 대하여 각각 131, 159, 159bp의 PCR 산물이 생성되었지만, 일부 시료에서는 교차반응에 의한 비특이 밴드가 확인되었고 총 36개 시료 중 원재료 표시사항에 맞게 감별된 시료는 36개 시료 중 14개 시료(38.9%)로 조사되어 축종 감별력이 매우 낮게 나타났다. 각 식육가공품에 대한 감별력은 햄이 50%로 가장 높았으며, 소시지(41.7%), 분쇄가 공육(28.6%) 순으로 나타났다(Table 3).
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참고문헌 (17)

  1. Aida, A.A., Che Man, Y.B., Wong, C.M.V.L., Raha, A.R. and Son, R.: Analysis of raw meats and fats of pig using polymerase chain reaction for halal authentication. Meat Sci., 79, 47-52 (2005). 

  2. Ayaz, Y., Ayaz, N. D. and Erol, I.: Detection of species in meat and meat products using enzyme-linked immunosorbent assay. J Muscle Foods, 17, 214-220 (2006). 

  3. Ballin, N.Z., Vogensen, F. K. and Karlsson, A.H.: Species determination - Can we detect and quantify meat adulteration? Meat Science, 83, 165-174 (2009). 

  4. Bottero M.T. and Dalmasso, A.: Animal species identification in food products: evolution of biomolecular methods. Vet. J., 190, 34-38 (2011). 

  5. FSIS : Laboratory guidebook. Identification of animal species in meat and poultry products. Available from: http://www.fsis.usda.gov/Ophs/Microlab/Mlg17.02.pdf. (2005). 

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  11. Montiel-Sosa, J.F., Ruiz-Pesini, E., Montoya, J., Roncales, P., Lopez-Perez, M.J. and Perez-Martos, A.: Direct and highly species-specific detection of pork meat and fat in meat products by PCR amplification of mitochondrial DNA. J. Agric. Food Chem., 48, 2829-2832 (2000). 

  12. Paul, D.N., Hebert, A.C., Shelley, L.B. and Jeremy, Rd.: Biological identifications through DNA Barcodes. Proc. R. Soc. Lond. B., 270, 313-321 (2003). 

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  14. 고바라다, 김지연, 나호명, 박성도, 김용환: 식육감별을 위한 미토콘드리아 12S rRNA와 16S rRNA 유전자의 종 특이적 multiplex PCR 기법 개발. 한국가축위생학회지, 34, 417-428 (2011). 

  15. 박용춘, 진상욱, 임지영, 김규헌, 이재황, 조태용, 이화정, 한상배, 이상재, 이광호, 윤혜성: 일반 프라이머를 이용한 PCR의 식품원료 진위 판별에 적용. J. Fd Hyg. Safety 27, 317-324 (2012). 

  16. 박종근, 신기현, 신성철, 정구용, 정의룡: 미토콘드리아 12S rRNA 유전자의 종 특이적 PCR-RFLP fingerprint를 이용한 식육 원료의 판별. 한국축산식품학회지, 27, 209-215. (2007) 

  17. 식품의약품안전처 : 식육감별법, In; 축산물의 가공기준 및 성분규격, p. 287-296. (2014). 

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