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방사선 조사와 천연추출물을 이용한 아질산염 무첨가 육포제조 원문보기

한국축산식품학회 2004년도 제34차 추계 국제 학술대회, 2004 Oct. 29, 2004년, pp.183 - 187  

김재훈 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) ,  전순실 (순천대학교 식품과학부) ,  김장호 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) ,  오상희 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) ,  서지현 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) ,  김경희 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) ,  이주운 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) ,  변명우 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀)

초록
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본 연구는 최근 위해성의 논란이 되고 있는 육가공 첨가제인 아질산염을 대체할 수 있는 기술을 제시하기 위해 시행되었으며, 이를 위해 천연추출물인 파프리카와 매실 추출물을 육포에 첨가하여 미생물 사멸을 위해 감마선전자선을 처리하였다. 그 결과 아질산염을 첨가하지 않고 상기 기술들로 현재 시판되는 육포와 유사한 지질 산패도, 색도, 조직감을 유지할 수 있었으며, 특히 10 kGy 조사에 의해 곰팡이 및 효모를 비롯한 총 호기성 미생물이 효과적으로 사멸되어 육포의 저장성과 안전성을 확보할 수 있었다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내외에서 널리 이용되어 왔다. 최근 육포는 전통제조법 외에 육색소를 고정시키고, 산화를 억제하며, 혐기성 균의 성장을 억제시키기 위해 아질산염(nitrite)를 첨가하고 있으나 아질산염에 의해 생성되는 nitrosamine의 유해성 등의 문제로 인해 그 대체기술의 필요성이 증가하고 있다⑴, 이에 본 연구는 육포에 파프리카와 매실 추출액을 첨가하고 미생물사멸 효과와 육색소 증진 효과가 보고⑵된 감마선 및 전자선조사기술을 이용하여 아질산염이 첨가되지 않은 고품질 육포제조방법을 연구하는 데 목적이 있다.
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