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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.3, 2014년, pp.308 - 314
김의웅 (한국식품연구원 산업기반연구본부) , 김훈 (한국식품연구원 산업기반연구본부) , 한재웅 (공주대학교 생물산업공학부) , 이효재 (한국식품연구원 산업기반연구본부)
The storage characteristics of milled rice produced using the dry-type (DT), semi-dry-type (SDT), and wet-type (WT) systems were studied. Immediately after rice was milled with these systems, storage experiments on the milled rice were conducted for 12 weeks at three temperatures (10, 20, and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가수정미방식으로 제조된 백미의 저장온도별 백도의 변화가 저장 초기에 급격히 감소하는 까닭은? | 그림에서 보는 바와 같이 저장기간이 경과함에 따라 각 시료의 백도는 점차 감소하는 경향을 나타내었다. 특히 각 저장온도별 가수정미방식(WT1,WT2)으로 조제한 시료의 백도는 저장 초기 1주 동안 급격히 감소하였으며, 이러한 현상은 가수정미방식으로 제조된 시료의 초기 함수율이 다른 시료보다 높아 백도가 높게 나타났고, 이는 무세미가 일반 백미보다 백도가 높게 나타난 연구(6) 결과와 유사하였다. 또한 저장 기간 동안 시료 표면의 건조로 인하여 함수율이 감소하여 백도의 감소폭이 큰 것으로 나타났다. 1주후부터는 모든 제조방식의 경우 시료의 백도가 천천히 감소하는 경향을 나타내었으며, 저장온도 및 제조방식별 시료에 따른 백도는 변화가 거의 없는 것으로 나타났다. | |
백미의 주요 제조방식으로 알려진 것은? | 백미는 제조방식에 따라 물리적 특성과 이화학적 특성이 달라지며, 저장기간에 따라 이러한 특성이 변화한다. 백미의 제조방식은 다양하지만 최근 씻지 않는 쌀을 제조하기 위한 방법에 대한 연구가 진행되어왔으며, 주요 제조방식은 건식, 반건식 및 가수정미방식이 있다(1). 제조방법은 백미의 표면에 연마나 세척 등의 공정에 의하여 표면에 잔류하고 있는 미강 및 미분을 제거하는 것이다. | |
씻지 않는 백미의 제조 방법 과정은? | 백미의 제조방식은 다양하지만 최근 씻지 않는 쌀을 제조하기 위한 방법에 대한 연구가 진행되어왔으며, 주요 제조방식은 건식, 반건식 및 가수정미방식이 있다(1). 제조방법은 백미의 표면에 연마나 세척 등의 공정에 의하여 표면에 잔류하고 있는 미강 및 미분을 제거하는 것이다. 또한 제조 장치에 따라 품질특성이 크게 다르며(2), 품질특성은 저장 특성과 밀접한 관계가 있다. |
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