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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.3, 2014년, pp.315 - 320
박재남 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 방사선식품생명공학연구팀) , 정구 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 방사선식품생명공학연구팀) , 윤영민 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 방사선식품생명공학연구팀) , 최수정 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 방사선식품생명공학연구팀) , 김재훈 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 방사선식품생명공학연구팀) , 이주운 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 방사선식품생명공학연구팀) , 송범석 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 방사선식품생명공학연구팀)
This study evaluated the effects of a gamma ray (GR), electron beam (EB), and X-ray (XR) to improve the safety of black pepper powder. The black pepper powder was irradiated by GR, EB, and XR at 2, 4, 6, 8, and 10 kGy. The results of the total bacterial populations in the black pepper power sample s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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후추나무는 어디에 활용되는가? | 후추나무(Pirer nigrum) 식물 열매를 건조·분쇄하여 얻어진 후춧가루는 독득한 향과 맛을 지니고 있어서 향미(풍미), 식미 등을 강화시켜 식욕증진 등의 목적으로 활용되고 있다. 후춧가루의 이러한 기능적 이점으로 전 세계인의 식생활에 중요한 위치를 차지하고 있으며, 다양한 편의가공식품의 증가와 외식기회가 늘어남에 따라 사용량이 점차 증가되고 있는 추세이다(1,2). | |
식품조사 중 방사선을 하게 된다면 문제점은 무엇인가? | 현재까지 방사선 식품조사 연구는 위에서 언급했듯이 대부분 감마선을 이용하여 수행되어왔다(7-10,13). 그러나 투과력이 우수한 장점을 갖는 감마선은 구소련의 체르노빌, 일본 원전사고 등으로 인한 소비자 수용(acceptability)에 많은 문제점이 지적되고 있다. 또한 방사성 물질로부터 발생되는 감마선은 전자선과 X-선에 비해 식품의 상업적 처리량에 적합하지 않다. 때문에 감마선 조사기술의 활용 증대를 위한 연구와 더불어, 주요 선진국은 물론 국내에서도 Cobalt-60 조사선종 대신 전기를 이용한 전자선 이용 식품의 살균효과 연구가 활발히 추진되어 왔다(13-15). | |
향신료의 살균 방법은? | 후춧가루는 건조분말 식품으로 대부분 수확 후 세척, 정선 후 건조, 최종적으로 분쇄 과정을 거치는 특성상 가공 공정 중 다양한 곰팡이류, 세균 및 포자를 형성하는 세균 등이 혼입될 수 있으므로 대부분 살균처리가 요구된다(3-4). 일반적으로 향신료의 살균 방법으로는 가열살균, 자외선 조사, microwave 처리, 훈증제 처리 등이 대부분 이용되고 있으나 살균 효과의 불충분, 고온에 의한 풍미 및 외관 변화, 재포장에 따른 2차 오염 가능성, 약제성분의 잔류 등 많은 문제점을 내포하고 있다(5,6). 우리나라의 경우 훈증처리(ethylene oxide) 방법 등이 대부분 이용되어 왔으나 그 사용이 금지된 이래 감마선 조사기술이 대체 살균방법으로 인식되었으며 다양한 연구가 진행되었다(7-10). |
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