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Electron Beam 조사가 고추 및 생강 분말의 미생물학적 및 관능적 품질에 미치는 영향
Effects of Electron Beam Irradiation on Microbiological and Organoleptic Qualities of Powdered Red Pepper and Ginger 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.2, 2000년, pp.380 - 386  

이정은 (경북대학교 식품공학과) ,  권오진 (대경대학) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과)

초록
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향신료의 살균기법을 연구할 목적으로 전자선(electron beam) 이용하여 고추 및 생강 분말의 미생물학적 및 관능적 품질에 미치는 영향을 감마선과 비교 평가하였다. 사용된 시료의 총세균은 $10^5{\sim}10^6\;CFU/g$, 효모 및 곰팡이는 $0{\sim}10^3$의 수준이었고, 대장균군$0{\sim}10^2\;CFU/g$ 정도로 혼입되어 있었다. 전자선 조사(5 kGy)는 일반세균을 $2{\sim}3\;log$ cycles 정도 감소시킬 수 있었고, 대장균군은 2.5 kGy 조사에서도 검출되지 않았다. 초기 미생물 농도를 90% 사멸시키는데 필요한 조사선량$(D_{10}\;value)$을 계산하여 보았을 때, 고추분발의 경우 전자선 $1.50{\sim}1.54\;kGy$, 감마선 $1.68{\sim}1.80\;kGy$ 범위였고, 생강분말에서는 전자선 $1.30{\sim}2.27\;kGy$, 감마선 $1.45{\sim}2.77\;kGy$로 시료의 미생물 농도와 에너지의 종류에 따라 다소 상이한 방사선 감수성을 나타내었다. 살균처리 후 실온에서 4개월 간 저장된 시료의 미생물 농도는 처리구간에 큰 차이 없이 증식현상을 거의 나타나지 않았다. 시료의 기계적 색도(Hunter's color)는 방사선 조사에 의한 영향은 거의 없었고, 4개월 저장에 따른 영향은 크게 나타났다 향신료의 색깔 및 냄새에 대한 관능검사에서 살균선량의 전자선 조사는 고추 및 생강 분말의 관능적 품질에 대하여 안정한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Electron beam (EB) was applied to study the sterilizing techniques for powdered red pepper and ginger by determining their quality over gamma radiation (GR) from the microbiological and organoleptic points of view. The samples showed high microbial loads, such as $10^5{\sim}10^6\;CFU/g$ i...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험에서는 감마선 살균법을 대조구로 하여 전자선 조사의 살균효과를 확인하여 보았다. 먼저 2종의 고추분말에서는 Table 1과 같이 미생물의 혼입도가 호기성 전세균은 105~106 CFU/g 수준이었다.
  • 본 연구에서는 식품의 방사선 조사에 활용될 수 있는 새로운 에너지원으로서 전자선의 이용기반을 확보하기 위하여, 전자선 에너지를 이용한 고추 및 생강 분말의 살균과 이에 따른 관능적 품질에 미치는 영향을 감마선 조사와 비교 검토하였다.
  • 분말시료의 살균을 위한 전자선 및 감마선 조사가 시료의 관능적 특성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 차이식별 능력과 훙미도 조사에 따라 선발된 20명의 검사요원에게 실험의 목적과 방법을 주지시킨 다음. 살균처리된 고추 및 생강 분말의 색 (color)과 냄새(odor)에 중점을 두어 무처리 대조구를 표준시료(R)로 하여 다시료비교법 S22에 의하여 실시하였다.
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