Electron Beam 조사가 고추 및 생강 분말의 미생물학적 및 관능적 품질에 미치는 영향 Effects of Electron Beam Irradiation on Microbiological and Organoleptic Qualities of Powdered Red Pepper and Ginger원문보기
향신료의 살균기법을 연구할 목적으로 전자선(electron beam) 이용하여 고추 및 생강 분말의 미생물학적 및 관능적 품질에 미치는 영향을 감마선과 비교 평가하였다. 사용된 시료의 총세균은 $10^5{\sim}10^6\;CFU/g$, 효모 및 곰팡이는 $0{\sim}10^3$의 수준이었고, 대장균군은 $0{\sim}10^2\;CFU/g$ 정도로 혼입되어 있었다. 전자선 조사(5 kGy)는 일반세균을 $2{\sim}3\;log$ cycles 정도 감소시킬 수 있었고, 대장균군은 2.5 kGy 조사에서도 검출되지 않았다. 초기 미생물 농도를 90% 사멸시키는데 필요한 조사선량$(D_{10}\;value)$을 계산하여 보았을 때, 고추분발의 경우 전자선 $1.50{\sim}1.54\;kGy$, 감마선 $1.68{\sim}1.80\;kGy$ 범위였고, 생강분말에서는 전자선 $1.30{\sim}2.27\;kGy$, 감마선 $1.45{\sim}2.77\;kGy$로 시료의 미생물 농도와 에너지의 종류에 따라 다소 상이한 방사선 감수성을 나타내었다. 살균처리 후 실온에서 4개월 간 저장된 시료의 미생물 농도는 처리구간에 큰 차이 없이 증식현상을 거의 나타나지 않았다. 시료의 기계적 색도(Hunter's color)는 방사선 조사에 의한 영향은 거의 없었고, 4개월 저장에 따른 영향은 크게 나타났다 향신료의 색깔 및 냄새에 대한 관능검사에서 살균선량의 전자선 조사는 고추 및 생강 분말의 관능적 품질에 대하여 안정한 것으로 나타났다.
향신료의 살균기법을 연구할 목적으로 전자선(electron beam) 이용하여 고추 및 생강 분말의 미생물학적 및 관능적 품질에 미치는 영향을 감마선과 비교 평가하였다. 사용된 시료의 총세균은 $10^5{\sim}10^6\;CFU/g$, 효모 및 곰팡이는 $0{\sim}10^3$의 수준이었고, 대장균군은 $0{\sim}10^2\;CFU/g$ 정도로 혼입되어 있었다. 전자선 조사(5 kGy)는 일반세균을 $2{\sim}3\;log$ cycles 정도 감소시킬 수 있었고, 대장균군은 2.5 kGy 조사에서도 검출되지 않았다. 초기 미생물 농도를 90% 사멸시키는데 필요한 조사선량$(D_{10}\;value)$을 계산하여 보았을 때, 고추분발의 경우 전자선 $1.50{\sim}1.54\;kGy$, 감마선 $1.68{\sim}1.80\;kGy$ 범위였고, 생강분말에서는 전자선 $1.30{\sim}2.27\;kGy$, 감마선 $1.45{\sim}2.77\;kGy$로 시료의 미생물 농도와 에너지의 종류에 따라 다소 상이한 방사선 감수성을 나타내었다. 살균처리 후 실온에서 4개월 간 저장된 시료의 미생물 농도는 처리구간에 큰 차이 없이 증식현상을 거의 나타나지 않았다. 시료의 기계적 색도(Hunter's color)는 방사선 조사에 의한 영향은 거의 없었고, 4개월 저장에 따른 영향은 크게 나타났다 향신료의 색깔 및 냄새에 대한 관능검사에서 살균선량의 전자선 조사는 고추 및 생강 분말의 관능적 품질에 대하여 안정한 것으로 나타났다.
Electron beam (EB) was applied to study the sterilizing techniques for powdered red pepper and ginger by determining their quality over gamma radiation (GR) from the microbiological and organoleptic points of view. The samples showed high microbial loads, such as $10^5{\sim}10^6\;CFU/g$ i...
Electron beam (EB) was applied to study the sterilizing techniques for powdered red pepper and ginger by determining their quality over gamma radiation (GR) from the microbiological and organoleptic points of view. The samples showed high microbial loads, such as $10^5{\sim}10^6\;CFU/g$ in total aerobic bacteria, negligible levels in yeasts & molds and $10^2\;CFU/g$ in coliforms. EB irradiation at 5 kGy resulted in the reduction of microbial loads by 2 to 3 log cycles, thereby decreasing the levels of total bacteria to $10^2{\sim}10^3\;CFU/g$ and resulting in negative in coliforms. Decimal reduction doses $(D_{10})$ value on the initial bacterial loads in red pepper were $1.50{\sim}1.54\;kGy$ in EB and $1.68{\sim}1.80\;kGy$ in GR, while powdered ginger showed $1.30{\sim}2.27\;kGy$ in EB and $1.45{\sim}2.77\;kGy$ in GR, respectively. EB and GR showed a similar effect on microbial decontamination for both samples. Microbial populations in stored samples for 4 months at room temperature were not remarkably different from the initial loads in all samples. Irradiation caused little changes in Hunter's color parameters, but that were changable during storage. Sensory evaluations on color and odor of powdered samples indicated that no significant differences were observed among the all samples compared. These results revealed that EB irradiation at optimal dose levels for microbial control was not detrimental to the sensory quality of powdered red pepper and ginger.
Electron beam (EB) was applied to study the sterilizing techniques for powdered red pepper and ginger by determining their quality over gamma radiation (GR) from the microbiological and organoleptic points of view. The samples showed high microbial loads, such as $10^5{\sim}10^6\;CFU/g$ in total aerobic bacteria, negligible levels in yeasts & molds and $10^2\;CFU/g$ in coliforms. EB irradiation at 5 kGy resulted in the reduction of microbial loads by 2 to 3 log cycles, thereby decreasing the levels of total bacteria to $10^2{\sim}10^3\;CFU/g$ and resulting in negative in coliforms. Decimal reduction doses $(D_{10})$ value on the initial bacterial loads in red pepper were $1.50{\sim}1.54\;kGy$ in EB and $1.68{\sim}1.80\;kGy$ in GR, while powdered ginger showed $1.30{\sim}2.27\;kGy$ in EB and $1.45{\sim}2.77\;kGy$ in GR, respectively. EB and GR showed a similar effect on microbial decontamination for both samples. Microbial populations in stored samples for 4 months at room temperature were not remarkably different from the initial loads in all samples. Irradiation caused little changes in Hunter's color parameters, but that were changable during storage. Sensory evaluations on color and odor of powdered samples indicated that no significant differences were observed among the all samples compared. These results revealed that EB irradiation at optimal dose levels for microbial control was not detrimental to the sensory quality of powdered red pepper and ginger.
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문제 정의
본 실험에서는 감마선 살균법을 대조구로 하여 전자선 조사의 살균효과를 확인하여 보았다. 먼저 2종의 고추분말에서는 Table 1과 같이 미생물의 혼입도가 호기성 전세균은 105~106 CFU/g 수준이었다.
본 연구에서는 식품의 방사선 조사에 활용될 수 있는 새로운 에너지원으로서 전자선의 이용기반을 확보하기 위하여, 전자선 에너지를 이용한 고추 및 생강 분말의 살균과 이에 따른 관능적 품질에 미치는 영향을 감마선 조사와 비교 검토하였다.
분말시료의 살균을 위한 전자선 및 감마선 조사가 시료의 관능적 특성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 차이식별 능력과 훙미도 조사에 따라 선발된 20명의 검사요원에게 실험의 목적과 방법을 주지시킨 다음. 살균처리된 고추 및 생강 분말의 색 (color)과 냄새(odor)에 중점을 두어 무처리 대조구를 표준시료(R)로 하여 다시료비교법 S22에 의하여 실시하였다.
제안 방법
4 %). 또한 감마선 조사는 ^Co 감마선 조사시설 (KAERI)을 이용하여 실온에서 일정한 선량률로 2.5-15 kGy 범위의 총 흡수선량을 얻도록 하였다. 이때 시료의 감마선 조사시 흡수선량의 오차를 줄이기 위하여 원통형 PE 용기(Φ5×H 8cm)를 사용하였으며, 흡수선량의 확인은 ceric cerous dosimeterj- 사용하였다(±5.
5-15 kGy 범위의 총 흡수선량을 얻도록 하였다. 이때 시료의 감마선 조사시 흡수선량의 오차를 줄이기 위하여 원통형 PE 용기(Φ5×H 8cm)를 사용하였으며, 흡수선량의 확인은 ceric cerous dosimeterj- 사용하였다(±5.0%). 이같이 방사선 조사된 시료는 비조사 대조시료와 함께 PE 용기에 밀봉하여 실온에서 4개월 간 저장하면서 실험에 사용하였으며, 향신료 분말의 살균 후 저장중 미생물 생육, 색도 및 관능적 품질 평가에는 고추분말 II와 생강분말 n 만을 대상으로 하였다.
전자선 및 감마선 조사된 시료의 미생물검사는 총세균(total aerobic bacteria), 효모/곰팡이 (yeasts & molds), 대 장균군(conforms)으로 구분하여 표준방법(17,19)에 따라 실시하고, 각 미생물 검사는 3 반복으로 실시하면서 CFU(colony forming unit)로 계수하였다.또한 계수된 잔존 생균수로부터 생존곡선을 그려 아래 식에 따라 방사선감수성 (D(4)value, decimal reduction dose for the initial microbial population)을확인하였다(20).
전자선과 감마선 조사에 의한 고추 및 생강 분말에 오염된 미생물의 방사선 감수성을 확인하고자, 초기 오염 총세균의 농도를 90% 사멸시키는데 필요한 조사선량(%, value)을 계산하여 보았다. Table 3에 나타난 바와 같이 고추분말의 경우 전자선은 1.
대상 데이터
본 실험에 사용된 시료로서 고추(Capsz'cs annum L.) 분말은 대구 D시장의 고추방앗간에서 '96년 산 통고추를 꼭지와 종자를 제거한 후 분말화한 것(고추 분말 I)과 시중에 유통되고 있는 분말고추('96년산 600 g PE 포장, 고추분말 II)로 하였다. 한편 생강(Zingiber ojfcinale Roscoe) 분말은 국내에서 유통되고 있는 분말 제품을 각각 구입하여 각각 I, II 및 10로 구분하여 사용하였다.
0%). 이같이 방사선 조사된 시료는 비조사 대조시료와 함께 PE 용기에 밀봉하여 실온에서 4개월 간 저장하면서 실험에 사용하였으며, 향신료 분말의 살균 후 저장중 미생물 생육, 색도 및 관능적 품질 평가에는 고추분말 II와 생강분말 n 만을 대상으로 하였다.
) 분말은 대구 D시장의 고추방앗간에서 '96년 산 통고추를 꼭지와 종자를 제거한 후 분말화한 것(고추 분말 I)과 시중에 유통되고 있는 분말고추('96년산 600 g PE 포장, 고추분말 II)로 하였다. 한편 생강(Zingiber ojfcinale Roscoe) 분말은 국내에서 유통되고 있는 분말 제품을 각각 구입하여 각각 I, II 및 10로 구분하여 사용하였다. 이상의 시료 중 미생물 농도가 비교적 높은 고추분말 II와 생강분말 II를 선택하여 저장실험에 사용하였으며, 이들의 일반성분은 수분 18.
데이터처리
이때 각 시료에 대한 등급은 panel 자신에 의해 "차이가 없다” 는 5, ”R보다 대단히 좋다”는 1, 그리고 ”R보다 대단히 나쁘다”는 9로 평가하였다. 방사선 조사된 고추 및 생강 분말의 조사선량 별 색과 냄새에 대한 각 시료간의 유의성 검정'끼은 statistical analysis system에 의한 분산분석과 Duncan's multiple range test를 이용하여 실시하였다.
분말시료에 대한 기계적 색도는 color/color difference meter(Minolta, model CR-200, Japen) 를 사용하여 Hunter's color value(L, a, b, AE)를 5회 반복 측정하여 평균값으로 나타내었다. 이때 사용된 표준백판의 L, a, b값은 각각 97.
이론/모형
살균처리된 고추 및 생강 분말의 색 (color)과 냄새(odor)에 중점을 두어 무처리 대조구를 표준시료(R)로 하여 다시료비교법 S22에 의하여 실시하였다. 이때 각 시료에 대한 등급은 panel 자신에 의해 "차이가 없다” 는 5, ”R보다 대단히 좋다”는 1, 그리고 ”R보다 대단히 나쁘다”는 9로 평가하였다.
성능/효과
결과는 Table 5와 같다. 각 시료에 대한 평가에서 "표준시료와 차이가 없다”를 5점으로 하여 평가해 본 결과, 관능평점은 3.13-5.88 범위로 대조시료와 큰차이가 없음을 알 수 있었다. 그러나 15 kGy의 감마선 조사구에서는 두 시료 모두 색상이 유의적으로 변화되었다.
결과는 Table 4와 같다. 고추 및 생강 분말의 명도를 나타내는 L값은 5 kGy 이상의 조사선량에서 다소 증가되었으며, 전자선과 감마선 간에는 차이가 없었다. 적색도를 나타내는 a값은 고추분말의 경우 거의 변화가 없었고, 생강분말은 다소 감소되었다.
고추분말의 오염 미생물에 대한 살균시험에서 5kGy 의 전자선 조사는 미생물의 농도를 2~3 log cycles 정도 감소시킬 수 있었고, lOkGy 조사구에서는 총 세균의 농도를 검출한계 이하로 감소시켰다(Table 2). 특히 대장균군은 2.
국내 식품공전(15)에서 향신료 가공품과 분말수프의 미생물 규격은 대부분 대장균군이 음성으로 규정되어 있으며, 식품제조업계에서 통용되고 있는 기준으로서 수출용 분말수프의 경우에는 총세균수 5X104 이하/g, 대장균(군), Bacillus cereus, Salmonella, yeasts & molds, Staphylococcus aureus, Clostridium perfrigens 둥은 각각 음성으로 규정되어 있다(17,18). 따라서 본 실험에 사용된 시료, 즉 유통되고 있는 고추 및 생강 분말은 살균처리가 요구되는 것으로 확인되었다.
또한 살균처리된 향신료 시료들을 실온에서 4개월간 저장 후 미생물의 생육상태를 평가해 본 결과, Table 2와 같이 미생물 생육상태는 전반적으로 큰 변화가 없었으나, 일부 시료에서 미생물의 농도가 증감되었다. 이와 같은 미생물 농도의 변화는 저장조건에 영향을 받게되므로(20), 저장 시료의 흡습을 막을 수 있는 밀봉 포장방법을 이용한다면 살균처리 후 미생물의 생육은 별 문제시되지 않는 것으로 판단된다5.
위생지표 미생물인 대장균군은 고추분말 II에서 102 CFU/g 수준으로 검출되었으며, 효모와 곰팡이는 매우 낮은 수준이었다. 또한 생강분말에 있어서는 Table 1과 같이 3종의 시료에서 총세균이 lO^lO5 CFU/g 수준이었고, 대형 포장(10kg)으로 가공업체에 납품되고 있는 시료에서는 효모 및 곰팡이가 IO, CFU/g, 대장균군이 102 CFU/g 수준으로 검출되었다. 국내 식품공전(15)에서 향신료 가공품과 분말수프의 미생물 규격은 대부분 대장균군이 음성으로 규정되어 있으며, 식품제조업계에서 통용되고 있는 기준으로서 수출용 분말수프의 경우에는 총세균수 5X104 이하/g, 대장균(군), Bacillus cereus, Salmonella, yeasts & molds, Staphylococcus aureus, Clostridium perfrigens 둥은 각각 음성으로 규정되어 있다(17,18).
생강 분말의 경우에는 모든 선량에서 조금(slight) 정도의 변색이 확인되었고, 고추분말은 입자 크기의 불균일성으로 인하여 다소 편차가 심하였으나 느끼는 정도(noticeable)의 색차가 인정되었다. 또한 시료를 실온에서 4개월 간 저장한 후 색도를 비교해 보았을 때 전반적으로 명도와 적색도는 감소현상을, 황색도는 증가 현상을 두드러지게 나타내었다. 그리고 방사선 조사구에 비해 대조구에서 색도 변화가 심하게 나타났다.
조사의 살균효과를 확인하여 보았다. 먼저 2종의 고추분말에서는 Table 1과 같이 미생물의 혼입도가 호기성 전세균은 105~106 CFU/g 수준이었다. 위생지표 미생물인 대장균군은 고추분말 II에서 102 CFU/g 수준으로 검출되었으며, 효모와 곰팡이는 매우 낮은 수준이었다.
전반적 색차를 나타내는 AE값의 변화를 NBS(National Bureau of Standards)의 기준에서 검토해 볼 때. 생강 분말의 경우에는 모든 선량에서 조금(slight) 정도의 변색이 확인되었고, 고추분말은 입자 크기의 불균일성으로 인하여 다소 편차가 심하였으나 느끼는 정도(noticeable)의 색차가 인정되었다. 또한 시료를 실온에서 4개월 간 저장한 후 색도를 비교해 보았을 때 전반적으로 명도와 적색도는 감소현상을, 황색도는 증가 현상을 두드러지게 나타내었다.
5 kGy, 효모 및 곰팡이는 5kGy 이하의 조사 선량에서도 검출한계 이하로 감균이 가능하였으며, 전자선의 이와 같은 살균효과는 감마선과 거의 유사함을 알 수 있었다(Table 2). 생강분말에 있어서는 Table 2에 나타난 바와 같이 오염미생물의 방사선 감수성이 고추 분말과 거의 유사하였으며, 대장균군의 사멸을 위해서는 2.5 kGy 이하가 요구되었으며 , 7.5 kGy 조사는 모든 미생물의 농도를 검출한계 이하로 감소시킬 수 있었으며, 생강분말의 경우에도 전자선 조사는 감마선 조사와 유사한 살균특성을 나타내었다.
먼저 2종의 고추분말에서는 Table 1과 같이 미생물의 혼입도가 호기성 전세균은 105~106 CFU/g 수준이었다. 위생지표 미생물인 대장균군은 고추분말 II에서 102 CFU/g 수준으로 검출되었으며, 효모와 곰팡이는 매우 낮은 수준이었다. 또한 생강분말에 있어서는 Table 1과 같이 3종의 시료에서 총세균이 lO^lO5 CFU/g 수준이었고, 대형 포장(10kg)으로 가공업체에 납품되고 있는 시료에서는 효모 및 곰팡이가 IO, CFU/g, 대장균군이 102 CFU/g 수준으로 검출되었다.
이상의 결과에서 고추 및 생강 분말에 혼입된 미생물의 관리를 위해서는 5-7.5 kGy 범위의 전자선 조사가 요구되며, 이는 처리 직후 및 실온 저장 4개월 이후에도 미생물학적 품질개선이 가능함을 시사하였다. 따라서 효과적인 포장방법이 사용된다면 전자선 조사 후 장기간 저장도 가능하리라 생각된다.
이상의 결과에서 볼 때 고추, 생강 둥의 건조향신료는 분말상태에서 살균처리 하게 되므로 기존의 훈증법과는 달리 감마선이나 전자선 조사법은 포장된 상태에서도 살균처리가 가능하므로 실용성이 크다 할 수 있다. 특히 적정선량의 전자선은 그 살균효과가 감마선과 유사할 뿐 아니라 관능적 품질 면에서도 양호한 것으로 나타나 새로운 살균기법으로 실용화 연구가 기대된다.
77 kGy로 시료의 종류와 조사선원 간의 차이가 나타났다. 이상의 결과에서 볼 때 전자선은 감마선에 비해 낮은 %값을 보여 살균에 필요한 선량이 다소 낮게 나타났다. 이 같은 결과는 감마선과 전자선의 조사공정상의 차이가 주요 원인으로 사료된다.
한편 생강(Zingiber ojfcinale Roscoe) 분말은 국내에서 유통되고 있는 분말 제품을 각각 구입하여 각각 I, II 및 10로 구분하여 사용하였다. 이상의 시료 중 미생물 농도가 비교적 높은 고추분말 II와 생강분말 II를 선택하여 저장실험에 사용하였으며, 이들의 일반성분은 수분 18.11%와 9.59%, 조단백질 14.64%와 8.61%, 조지방 12.57%와 2.10%등으로 나타났다.
고추 및 생강 분말의 명도를 나타내는 L값은 5 kGy 이상의 조사선량에서 다소 증가되었으며, 전자선과 감마선 간에는 차이가 없었다. 적색도를 나타내는 a값은 고추분말의 경우 거의 변화가 없었고, 생강분말은 다소 감소되었다. 분말의 황색도(b값)는 7.
특히 대장균군은 2.5 kGy, 효모 및 곰팡이는 5kGy 이하의 조사 선량에서도 검출한계 이하로 감균이 가능하였으며, 전자선의 이와 같은 살균효과는 감마선과 거의 유사함을 알 수 있었다(Table 2). 생강분말에 있어서는 Table 2에 나타난 바와 같이 오염미생물의 방사선 감수성이 고추 분말과 거의 유사하였으며, 대장균군의 사멸을 위해서는 2.
후속연구
5 kGy 범위의 전자선 조사가 요구되며, 이는 처리 직후 및 실온 저장 4개월 이후에도 미생물학적 품질개선이 가능함을 시사하였다. 따라서 효과적인 포장방법이 사용된다면 전자선 조사 후 장기간 저장도 가능하리라 생각된다. 이러한 결과는 Kwon 등(5)과 Cho 등(24)의 고추가루의 살균을 위해 요구된 감마선 조사선량과 Ito 등의 전자선과 감마선이 조사된 향신료의 D]0 값에 비해 낮은 값이었는데, 이는 시료의 초기 미생물 농도가 다소 낮은데 기인한 것으로 생각된다.
특히 적정선량의 전자선은 그 살균효과가 감마선과 유사할 뿐 아니라 관능적 품질 면에서도 양호한 것으로 나타나 새로운 살균기법으로 실용화 연구가 기대된다.
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