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후춧가루의 위생화를 위한 감마선, 전자선 및 X-선 조사 효과 비교
Comparison of the effects of gamma ray, electron beam, and X-ray irradiation to improve safety of black pepper powder 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.3, 2014년, pp.315 - 320  

박재남 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 방사선식품생명공학연구팀) ,  정구 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 방사선식품생명공학연구팀) ,  윤영민 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 방사선식품생명공학연구팀) ,  최수정 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 방사선식품생명공학연구팀) ,  김재훈 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 방사선식품생명공학연구팀) ,  이주운 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 방사선식품생명공학연구팀) ,  송범석 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소 방사선식품생명공학연구팀)

초록
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본 연구에서는 후춧가루의 위생화를 위해 감마선, 전자선 및 X-선을 조사한 후 이에 따른 미생물학적 및 관능적 품질변화를 평가하였다. 후춧가루에 감마선, 전자선 및 X-선을 2, 4, 6, 8 및 10 kGy로 각각 조사한 후 미생물 변화와 관능품질 변화를 평가한 결과, 미생물의 경우 선종에 관계없이 흡수선량이 증가할수록 미생물 제어 효과가 증가하는 것으로 나타났으며, 선종별 D10값의 경우 2.24-2.75 kGy범위를 보였으며 방사선 선종에 따른 유의차가 없는 것으로 나타났다. 색도의 경우 명도, 적색도 및 황색도 모두 방사선 선종에 따른 변화가 없는 것으로 판단하였다. 관능적 품질 역시 방사선 선종에 관계없이 흡수선량에 따라 품질저하가 발생되는 것으로 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 방사선 선종에 따른 후춧가루의 품질변화 차이가 없는 것으로 판단하였으며, 이상의 결과는 X-선의 상업적 이용을 위한 기초 연구 자료로 활용될 수 있을 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the effects of a gamma ray (GR), electron beam (EB), and X-ray (XR) to improve the safety of black pepper powder. The black pepper powder was irradiated by GR, EB, and XR at 2, 4, 6, 8, and 10 kGy. The results of the total bacterial populations in the black pepper power sample s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 새로운 조사선종의 이용 가능성을 검토하고자 향신료인 후춧가루를 모델식품으로 하여 X-선, 감마선 및 전자선 조사에 따른 후춧가루의 살균효과와 관능적 품질변화를 비교 평가하였다. 아울러 조사 선종별 식품 품질에 미치는 영향에 대한 기초자료를 제공 하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 후춧가루의 위생화를 위해 감마선, 전자선 및 X-선을 조사한 후 이에 따른 미생물학적 및 관능적 품질변화를 평가하였다. 후춧가루에 감마선, 전자선 및 X선을 2, 4, 6, 8 및 10 kGy로 각각 조사한 후 미생물 변화와 관능품질 변화를 평가한 결과, 미생물의 경우 선종에 관계 없이 흡수선량이 증가할수록 미생물 제어 효과가 증가하는 것으로 나타났으며, 선종별 D10값의 경우 2.
  • 따라서 본 연구에서는 새로운 조사선종의 이용 가능성을 검토하고자 향신료인 후춧가루를 모델식품으로 하여 X-선, 감마선 및 전자선 조사에 따른 후춧가루의 살균효과와 관능적 품질변화를 비교 평가하였다. 아울러 조사 선종별 식품 품질에 미치는 영향에 대한 기초자료를 제공 하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Values are mean ± standard deviation (n=10).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
후추나무는 어디에 활용되는가? 후추나무(Pirer nigrum) 식물 열매를 건조·분쇄하여 얻어진 후춧가루는 독득한 향과 맛을 지니고 있어서 향미(풍미), 식미 등을 강화시켜 식욕증진 등의 목적으로 활용되고 있다. 후춧가루의 이러한 기능적 이점으로 전 세계인의 식생활에 중요한 위치를 차지하고 있으며, 다양한 편의가공식품의 증가와 외식기회가 늘어남에 따라 사용량이 점차 증가되고 있는 추세이다(1,2).
식품조사 중 방사선을 하게 된다면 문제점은 무엇인가? 현재까지 방사선 식품조사 연구는 위에서 언급했듯이 대부분 감마선을 이용하여 수행되어왔다(7-10,13). 그러나 투과력이 우수한 장점을 갖는 감마선은 구소련의 체르노빌, 일본 원전사고 등으로 인한 소비자 수용(acceptability)에 많은 문제점이 지적되고 있다. 또한 방사성 물질로부터 발생되는 감마선은 전자선과 X-선에 비해 식품의 상업적 처리량에 적합하지 않다. 때문에 감마선 조사기술의 활용 증대를 위한 연구와 더불어, 주요 선진국은 물론 국내에서도 Cobalt-60 조사선종 대신 전기를 이용한 전자선 이용 식품의 살균효과 연구가 활발히 추진되어 왔다(13-15).
향신료의 살균 방법은? 후춧가루는 건조분말 식품으로 대부분 수확 후 세척, 정선 후 건조, 최종적으로 분쇄 과정을 거치는 특성상 가공 공정 중 다양한 곰팡이류, 세균 및 포자를 형성하는 세균 등이 혼입될 수 있으므로 대부분 살균처리가 요구된다(3-4). 일반적으로 향신료의 살균 방법으로는 가열살균, 자외선 조사, microwave 처리, 훈증제 처리 등이 대부분 이용되고 있으나 살균 효과의 불충분, 고온에 의한 풍미 및 외관 변화, 재포장에 따른 2차 오염 가능성, 약제성분의 잔류 등 많은 문제점을 내포하고 있다(5,6). 우리나라의 경우 훈증처리(ethylene oxide) 방법 등이 대부분 이용되어 왔으나 그 사용이 금지된 이래 감마선 조사기술이 대체 살균방법으로 인식되었으며 다양한 연구가 진행되었다(7-10).
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참고문헌 (24)

  1. Risch SJ, Ho CT (1996) Spice, Flavor Chemistry and Antioxidant Properties, ACS Syymposium Series 660, American Chemical Society, Washington, DC, USA 

  2. Ko JK, Ma YH, Song KB (2005) Effect of electron beam irradiation on microbial qualities of whole black pepper powder and commercial Sunsik. Korean J Food Sci, 37, 308-311 

  3. Watada AE, Kim SD, Kim KS, Harris TC (1987) Quality of green beans, bell pepper and spinach stored in polyethylene bag. J Food Sci, 52, 1637-1640 

  4. Kim DJ, Ha SD, Ryu K, Park KH (2004) Hazard analysis and determination of CCPs for powdered raw grains and vegetables, saengshik. Korean J Food Sci Technol, 36, 501-506 

  5. Choi SG (2002) Food and spice. J East Asian Soc Dietary Life, 12, 461-470 

  6. Kim BH, Kim HJ, Yoon YH, Shin MG, Lee JW (2010) Comparison of the effects of gamma ray and electron beam irradiation to improve safety of spices for meat processing. Korean J Food Sci Ani Resour, 30, 124-132 

  7. Byun MW, Lee JW (2003) Application of irradiation technology for food safety and security. Food Sci Indus, 36, 25-41 

  8. Wang J, Yang JS (2005) The effect of gamma-ray irradiation on the drying characteristics and final quality of dried potato slices. Int J Food Sci Technol, 40, 75-82 

  9. Deschreider AR (1960) Changes in starch and its degradation products on irradiating wheat flour with gamma ray, Starch, 12, 197 

  10. Byun MW (1994) Application of irradiation techniques to food industry, Radioistope News, 9, 32-37 

  11. WHO (1981) Wholesomeness of irradiated food. Report of a joint FAO/IAEA/WHO expert committee, Technical Report Series 659, p 34 

  12. Codex Alimentarius Commission (1984) Codex general standard for irradiated food and recommended international code of practice for the operation of radiation facilities used for the treatment of foods, CAC/VOL, XV, FAO, Rome 

  13. Lee JE, Kwon OJ, Kwon JH (2000) Effects of electron beam irradiation on microbiological and organoleptic qualities of powdered red pepper and ginger. Korean J Food Sci Technol, 32, 380-386 

  14. Yi SD, Oh MJ, Yang JS (2001) Detection capability by change of amylograph characteristics of irradiated black pepper. Korean J Food Sci Technol, 32, 195-199 

  15. Kwon HK, Lee JG, Kim JS, Kwon JH (2000) Effects of electron beam irradiation on the quality of Kochujang powder. J Korean Soc Food Sci Nutr, 29, 656-662 

  16. SPSS (1999) SPSS for Windows. Rel. 10.05. SPSS Inc. Chicago, IL, USA 

  17. Louise MF, Paul EC, Alistair SG (1997) The effect of electron beam irradiation, combined with acetic acid, on the survival and recover of Escherichia coli and Lactobacillus curvatus. Int J Food Microbiol, 35, 259-265 

  18. Calenberg S, Vanhaelewyn G, Van Cleemput O, Callens F, Mondelaers W, Huyghebaert A (1998) Comparison of the effect of X-ray and electron beam irradiation on some selected spice. Lebensm, Wiss U-Technol, 31, 252-258 

  19. Lee SH, Lee HJ, Byun MW (1997) Effect of ozone treatment and gamma irradiation on the microbial decontamination and physicochemical properties of red pepper powder. J Korean Soc Food Sci Nutr, 26, 462-467 

  20. Janczynski J, Park JW (2003) Physicochemical properties of surimi seafood as affected by electron beam and heat. J Food Sci, 68, 1626-1630 

  21. Lee JH, Sung TH, Lee KT, Kim MR (2004) Effect of gamma-irradiation on color, punggency, and volatiles of Korean red pepper powder. J Food Sci, 69, 585-592 

  22. Maxie EC, Abdel-Kader A (1996) Food irradiationphysiology of fruits as related to feasibility of the technology. Adv Food Res, 15, 105-138 

  23. Lacroix M, Lafortune R (2004) Combined effects of gamma irradiation and modified atmosphere packaging on bacterial resistance in grated carrots (Daucus carota). Radiat Phys Chem, 71, 77-80 

  24. Park JN, Lee JW, Kim JH, Kim KS, Han KJ, Sul MS, Lee HJ, Byun MW (2007) Studies on the manufacturing of Sujeonggwa (Korean traditional cinnamon flavored persimmon punch) edible in severe environment by gamma irradiation. J Korean Soc Food Sci Nutr, 36, 609-615 

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