최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.3, 2014년, pp.328 - 333
박복희 (목포대학교 식품영양학과) , 박미영 (목포대학교 식품영양학과) , 조희숙 (초당대학교 조리과학부)
본 연구는 항산화 효과를 비롯한 다양한 기능성이 있는 연잎 분말의 효과적인 활용을 위해 한과의 일종인 매작과를 제조한 후 품질특성을 평가함으로써 현대인의 기호에 맞는 건강식품으로 연잎 매작과의 개발 가능성을 검토하였다. 매작과 반죽의 pH는 연잎 분말 첨가량이 증가할수록 감소하는 경향을 보였으며, 밀도는 연잎 분말을 첨가하지 않는 대조군이
The principal objective of this study was to determine the quality characteristics of Maejakgwa prepared with the addition of lotus leaf powder. The moisture, crude ash, crude protein, crude lipid, and carbohydrate contents of the used lotus leaf powder were 2.97%, 8.09%, 22.83%, 0.93%, and 65.18%, ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
연이란 무엇인가? | 연(Nelumbo nucifera)은 수생식물 중 부엽식물에 속하는쌍떡잎식물로써 인도와 중국을 중심으로 열대, 온대의 동부아시아를 비롯한 한국, 일본 등에 널리 분포하는 고생대의 식물이다. 일반적으로 불교에서 신성시하며, 용도에 있어서는 꽃은 관상용과 차제(搽劑)로 이용하여 왔으며, 잎과뿌리는 식용하여 왔다(1). | |
연은 어떻게 사용되었는가? | 연(Nelumbo nucifera)은 수생식물 중 부엽식물에 속하는쌍떡잎식물로써 인도와 중국을 중심으로 열대, 온대의 동부아시아를 비롯한 한국, 일본 등에 널리 분포하는 고생대의 식물이다. 일반적으로 불교에서 신성시하며, 용도에 있어서는 꽃은 관상용과 차제(搽劑)로 이용하여 왔으며, 잎과뿌리는 식용하여 왔다(1). 연은 주로 연못에서 자라고 논밭에서 재배된다고 한다(2). | |
연잎의 효능은? | 연은 주로 연못에서 자라고 논밭에서 재배된다고 한다(2). 연잎은 맛이 쓰고, 성질은 유하며예로부터 출혈성 위궤양이나 위염, 치질, 출혈, 설사, 두통과 어지럼증, 토혈, 산후 어혈치료, 야뇨증, 해독작용에 쓰여 민간치료제로 사용하여 왔다(3). 성분으로는 진통작용,진정작용이 있는 roemerine, nuciferin, armepavine, N-nor-nuciferin, pronuciferin 등의 alkaloid 성분과 주석산, 구연산,사과산, 호박산, 탄닌 등이 함유되어 있다(3-5). |
Dalhgren R, Rasmussen FN (1983) Monocotyledon evolution characters and phylognetic estimation. J Evol Biol, 16, 255-265
Park BH, Cho HS, Jeon ER, Kim SD, Koh KM (2009b) Quality characteristics of soybean curd prepared with lotus leaf powder. Korean J Food Culture, 24, 315-330
Ko BS, Jun DW, Jang JS, Kim JH, Park SM (2006) Effect of Sasa Borealis and white lotus root and leaves on insulin action and secretion in vitro. J Food Sci Technol, 38, 114-120
Kim SB, Rho SB, Rhyu DY, Kim DW (2005) Effect of Nelumbo nucifera leaves on hyperlipidemic and atherosclerotic bio FIB hamster. Korean J Pharmacogn, 36, 229-234
Shin MK, Han SH (2006) Effect of lotus(Nelumbo nucifera) leaf powder on lipid concentrations in rats fed high fat diet rats. Korean J Food Culture, 21, 202-208
Yoon SJ (2007) Quality characteristics of Sulgitteok added wih lotus leaf powder. Korean J Food Cookery Sci, 23, 433-442
Shin YJ (2007) Quality characteristics of fish paste containing lotus(Nelumbo nucifera) leaf powder. Korean J Food Cookery Sci, 26, 947-953
Park BH, Jeon ER, Kim SD, Cho HS (2010) Quality characteristics of dried noodle added with lotus leaf powder. Korean J Food Culture, 25, 225-231
Kang IH (1993) Taste of Korea. Daehane-texbook, Seoul, Korea. p 318-322.
Park ID, Cho HS (2010) Quality characteristics of Maejakgwa containing various levels of Enteromorpha intenstinalis powder. Korean J Food Culture, 25, 709-716
Lee HH, Koh BK (2002) Sensory characteristics of Maejakgwa with persimmon powder. Korean J Soc Food Cookery Sci, 18, 216-224
Park BH, Cho HS, Kim KH, Kim SS, Kim HA (2008) The oxidative stability of solvent extracts of sea tangle powder(STP) and Maejakgwa made with STP. Korean J Food Cookery Sci, 24, 452-459
Chung HJ, Kim SJ, Baek JE, Sung DK, Song HY, Lee JY, Kim GH (2008) Studies on the quality characteristics and shelf-life of Majackwa containing nuts and seeds prepared by baking method. Korean J Food Cookery Sci, 24, 811-817
Kim KH, Cho HS (2009) Assessment of quality characteristics of Maejakgwas prepared with shrimp powder as a snack served to kindergarteners. J East Asian Soc Dietary Life, 19, 401-408
AOAC (1990) Association of official analytical chemists. 13th ed. Washington DC, USA. p 5-20
Park ID (2013) Quality characteristics of Maejakgwa with added Ligularia fischeri powder. J East Asian Soc Dietary Life, 23, 605-612
Jin SY (2013) Quality characteristics and antioxidant activities of Maejakgwa added mulberry leaf powder. J East Asian Soc Dietary Life, 23, 597-604
Koh WB, Noh WS (1997) Effect of sugar particle size and level on cookies spread. J East Asian Soc Dietary Life, 21, 277-283
Kim KS, Choi SY (2008) The effect of herbs on storage characteristics of Maejakgwas. Korean J Food Nutr, 21, 320-327
Gwon SY, Moon BK (2007) The quality characteristics and antioxidant activity of yakgwa prepared with herbs. Korean J Food Cookery Sci, 23, 899-907
Cho HS, Kim KH (2012) Quality characteristics of Maejakgwa containing various levels of eriobotrya japonica leaf powder. J East Asian Soc Dietary Life, 22, 550-557
Lee HH, Koh BK (2002) Sensory characteristics of Maejakgwa with persimmon powder. Korean J Soc Food Cookery Sci, 18, 216-224
Kim KS, Choi SY (2008) The effect of herbs on storage characteristics of Maejakgwas. Korean J Food Nutr, 21, 320-327
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.