$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

클로렐라 분말을 첨가한 매작과의 품질특성
Quality Characteristics of Maejakgwas with Chlorella Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.5, 2015년, pp.667 - 673  

조희숙 (초당대학교 조리과학부) ,  김경희 (목포대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of chlorella powder on quality characteristics of maejakgwa (a Korean traditional cookies). Maejakgwa was prepared with different amounts of chlorella powder (in ratios 0, 1, 2, 3, and 4% of flour quantity). The moisture, crude ash, crude protein, ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구는 클로렐라의 소비촉진과 우수한 클로렐라의 기능성을 활용하고자 클로렐라 분말 매작과를 제조하여 클로렐라 분말 첨가가 매작과의 품질 특성에 미치는 영향을 검토함으로써 영양학적으로 우수한 매작과의 보급과 더불어 건강기능성 성분을 함유하는 클로렐라의 이용성을 증진시킬 수 있는 기초자료를 제시하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
클로렐라 중에서 상업적으로 중요한 chlorella 속에는 무엇이 있는가? 클로렐라는 담수녹조류의 일종으로 광합성에 의해 성장, 증식하는 독립영양성과 유기탄소원을 이용하여 증식하는 종속영양성의 두 가지 생육 성질을 갖는 단세포 진균류로서 엽록소(chlorophyll a, b)를 다량 함유하며 세포표면은 cellulose 와 hemicellulose로 구성되어 있다. 그리고 상업적으로 중요한 chlorella 속으로는 C. vulgaris, C. pyrenoidosa 및 C. ellipsoidea 등이 널리 알려져 있다(Oh et al. 2003).
매작과는 어떻게 만드는가? 매작과는 유밀과의 한 종류로 밀가루를 반죽하여 얇게 밀고 칼로 양끝이 떨어지지 않게 3줄로 칼집을 넣고 뒤집어 꼬인 모양을 만들어 튀겨낸 후 꿀이나 조청에 집청하여 잣가루나 계피가루를 뿌려 다과상이나 안주상에 내거나, 명절 등 특별한 날에 만들어 먹었다(Kang 1993). 매작과는 우리 고유의 대표적인 전통한과로, 제조 방법이 비교적 간단하여 만들기 쉽고, 맛과 모양이 좋아서 선호되는 한과류로써 기능성 물질을 첨가한 매작과는 고령화 사회를 대비한 고령자 및 유아들의 새로운 간식으로 이용가치가 높을 것으로 생각된다 (Park & Cho 2010).
클로렐라는 영양학적으로 어떤 식품인가? 2003). 클로렐라는 필수아미노산의 조성이 뛰어난 고 단백질 식품으로서총 아미노산 함량은 쇠고기에 비하여 월등히 높으며, 무기질, 식이섬유 및 비타민류도 많이 함유되어 있어 영양적으로 아주 균형 잡힌 식품이다(Kang et al. 2004a).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (48)

  1. An HJ, Seo SW, Sim KS, Kim JS, Kim EH, Lee MO, Park HS, Han JG, Lee EH, Um JY, Hong SH, Kim HM. 2006. Antifatigue effects of chlorella vulgaris in mice. Korean J. Food & Nutr., 19(2):169-175 

  2. AOAC. 1995. Association of official analytical chemists. 16th ed. Washington DC, USA, pp 11-20 

  3. Baik EY, Lee HS, Lee KS, Lee JW, Kim HR, Cho MS, Kim KO. 2007. Physicochemical and sensory characteristics of gangjung containing sorbitol during storage. J. Korean Soc Food Cult., 22(1):115-126 

  4. Bang BH, Kim KP, Jeong EJ. 2013. Quality characteristics of cookies that contain different amounts of chlorella powder. Korean J. Food Preserv., 20(6):798-804 

  5. Cho HS, Kim KH. 2012. Quality characteristics of majackwa containing various levels of eriobotrya japonica leaf powder. J. East Asian Soc. Diet. Life, 23(4):550-557 

  6. Cho HS, Park BH, Kim KH, Kim HA. 2006. Antioxidative effect and quality characteristics of cookies made with sea tangle powder. J. Korea Soc. Food Cult., 21(5):541-549 

  7. Choi HY. 2009. Antioxidant activity and quality characteristics of pine needle cookies. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 38(10):1414-1421 

  8. Choi SN, Youn SB, Yoo SS. 2012. Quality characteristics and antioxidative ctivity of majackwa with added turmeric powder. Korean J. Food Cook. Sci., 28(2):123-131 

  9. Choi YJ, Jo WS, Kim HJ, Nam BH, Kang EY, Oh SJ, Lee GA, Jeong MH. 2010. Anti-inflammatory effect of chlorella ellipsoidea extracted from seawater by organic solvents. Korean J. Fish Aquat. Sci., 43(1):39-45 

  10. Chung HJ, Kim SJ, Baek JE, Sung DK, Song HY, Lee JY, Kim GH. 2008. Studies on the quality characteristics and shelflife of majackwa containing nuts and seeds prepared by baking method. Korean J. Food Cook. Sci., 24(6):811-817 

  11. Chung NY, Choi SN. 2005. Quality characteristics of pound cake with chlorella powder. Korean J. Food Cook. Sci., 21(5):669-676 

  12. Gwon SY, Moon BK. 2007. The quality characteristics and antioxidant activity of yakgwa prepared with herbs. Korean J. Food Cook. Sci., 28(6): 899-907 

  13. Han JG, Kang KK, Kim JK, Kim SH. 2002. Current state and view of chlorella extract. Korean Soc. Sci. Technol. Food & Industry, 35(2):64-69 

  14. Heo JY, Shin HJ, Oh DH, Cho SK, Yang CJ, Kong IK, Lee SS, Choi KS, Choi SH. 2006. Quality properties of appenzeller cheese added with chlorella. Korean J. Food Sci. Anim. Resour., 26(4):525-531 

  15. Jeong CH, Cho HJ, Shim KH. 2006. Quality characteristics of white bread added with chlorella powder. Korean J. Food Preserv., 13(4):465-471 

  16. Jin SY. 2013. Quality characteristics and antioxidant activities of maejakgwa added mulberry leaf powder. J. East Asian Soc. Diet. Life, 23(5):597-604 

  17. Kang IH. 1993. Taste of Korea. Daehane-texbook, Seoul, Korea, pp 318-322 

  18. Kang MS, Sim SJ. 2004a. Chae HJ. Chlorella as a functional biomaterial. Korean J. Biotechnol. Bioeng., 19(1):1-11 

  19. Kang MS, Sim SJ, Chae HJ. 2004b. Partial purification of anticancer and anticoagulant proteins from chlorella hydrolysate. Food Eng. Prog., 8(1):98-104 

  20. Kang NE, Lee IS. 2007. Quality characteristics of the sugar cookies with varied levels of resistant starch. J. Korean Soc. Food Cult., 22(4):468-471 

  21. Kim JH, Sung SK, Chang KH. 2007. Quality characteristics of soybean dasik supplemented with chlorella powder. J. East Asian Soc. Diet. Life, 17(6):894-902 

  22. Kim JS. 2004. Preparation of chlorella drinks and its quality characteristics. Korean J. Food & Nutr., 8(1):60-64 

  23. Kim KH, Cho HS. 2009. Assessment of quality characteristics of maejakgwas prepared with shrimp powder as a snack served to kindergarteners. J. East Asian Soc. Diet. Life, 19(4):401-408 

  24. Kim KH, Kim SJ, Yoon MH, Byun MW, Jang SA, Yook HS. 2011. Change of anti-oxidative activity and quality characteristics of maejakgwas with mugwort powder during the storage period. Korean J. Food & Nutr., 40(3):335-342 

  25. Kim KJ, Chung HC. 2010. Quality characteristics of yellow layer cake containing different amounts of chlorella powder. Korean J. Food Cook. Sci., 26(6):860-865 

  26. Kim KS, Choi SY. 2008. The effect of herbs on storage characteristics of maejakgwas. Korean J. Food & Nutr., 21(3):320-327 

  27. Kim SS, Park MK, Oh NS, Kim DJ, Han MS, In MJ. 2003. Studies on quality characteristics and shelf-life of chlorella soybean curd (tofu). J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 46(1):12-15 

  28. Lee JS. 2005. Oxidation stability of glutinous rice candy containing ginseng. Master's degree Thesis, Chungnam National University, Daejon, Korea, pp 10-20 

  29. Lee JY, Ju JC, Park HJ, Heu ES, Choi SY, Shin JH. 2006. Quality characteristics of cookies with bamboo leaves powder. Korean J. Food & Nutr., 19(1):1-7 

  30. Lee SU, Baek SH, Kim JY, Lee JH, Heo JW. 2009. Fermentation characteristics of korean raspberry (rubus coreanus miq.) with chlorella. J. Life & Sci. Nat., 32:1-14 

  31. Mcwilliams M. 2001. Foods experimental perspectives. 5th ed. Prentice-Hall Inc., USA, pp 358-359 

  32. Moon YJ, Jang SA. 2011. Quality characteristics of cookies containing powder of extracts from Angelica gigas Nakai. Korean J. Food & Nutr., 24(2):173-179 

  33. Morita K, Matsueda T. 1999. Chlorella accelerates dioxin excretion in rats. J. Nutr., 129(12):1731-1736 

  34. Oh MH, Choi A, Mheen TI. 2003. High value materials from microalgae. Korean J. Microbiol. Biotechnol., 31(1): 95-102 

  35. Park BH, Cho HS, Kim DH. 2005. Antioxidative effects of solvent extracts of Lycii fructus powder (LFP) and maejakgwa made with LFP. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 34(11):1314-1319 

  36. Park BH, Cho HS, Kim KH, Kim SS, Kim HA. 2008. The oxidative stability of solvent extracts of sea tangle powder (STP) and maejakgwa made with STP. Korean J. Food Cook. Sci., 24(4):452-459 

  37. Park BH, Park MY, Cho HS. 2014. Qquality characteristics of maejakgwa with added Nelumbo nucifera leaf powder. Korean J. Food Preserv., 21(3): 328-333 

  38. Park ID, Cho HS. 2010. Quality characteristics of maejakgwa containing various levels of enteromorpha intenstinalis powder. J. Korean Soc. Food Cult., 25(6):709-716 

  39. Park JN, Kweon SY, Kim JG, Han IJ, Song BS, Kim JH, Byun MW, Lee JW. 2008. Effects of green tea powder on the quality characteristics of yukwa. Korean J. Food Preserv., 15(1):37-42 

  40. Park MK, Lee JM, Park CH, Im MJ. 2002. Quality characteristics of sulgidduk containing chlorella powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 31(2):225-229 

  41. Shibata S. Natori Y, Nishihara T, Tomisaka K, Matsumoto K, Sansawa H. 2003. Antioxidant and anti-cataract effects of Chlorella on rat with streptozotocin-induced diabetes. J. Nutr. Sci. Vitaminol., 49(3):334-339 

  42. Shimizu M, Yamada N, Hisada M, Suzuki J, Inata I. 1985. Effect of chlorella on human pulse wave welocity. Kanazawa Medical University, Dept. of Sarology, 10(1):10-13 

  43. Takahashi A, Ikeda D, Nakamura H, Nakanawa S, Okami Y, Takeuchi T. 1989. Altemicidine, a new acaricidal and antitumor substance. II. Structure determination. J. Antibiot., 42(10):1562-1566 

  44. Tanaka K, Konishi F, Himeno K. 1984. Augmentation of antitumor resistance by a strain of unicellular green algae chlorella vulgaris. Cancer Immuno Immunother, 17(1):90-94 

  45. Umezawa I, Komiyama K, Shinbukawa N, Mori M, Kojima Y. 1982. An acidic polysaccharide, chlon A, from chlorella pyrenoidosa. Chemotherapy, 30(10):1041-1045 

  46. Wang CJ, Shiow SJ, Lin JK. 1981. Effect of chlorella of the level of serum cholesterol in rats. J. Formosan Med. Assoc., 80(9):929-933 

  47. Want LF, Lin JK, Yung YC. 1980. Effect of chlorella on the level of glycogen, triglyceride and cholesterol in ethionine treated rats. J. Formos. Med. Assoc., 79(1):1-103 

  48. Young RW, Bergi JS. 1980. Use of chlorphyllin in the care of geriastic patients. J. Am. Geriatr. Soc., 28(1):46-47 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로