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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.3, 2014년, pp.334 - 340
정헌식 (부산대학교 식품공학과) , 윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)
The moisture sorption isotherms of corn powder prepared from corn kernels roasted for 20 min at 160, 180, 200, 220, and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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옥수수의 볶음처리에 의한 효과는? | 이중 볶음 처리한 옥수수는 열수 추출 음료나 분말화하여 가공식품 원료로 이용되고 있어 이의 품질관리와 활용성 증대에 관한 연구가 필요한 실정이다. 일반적으로 볶음처리는 식품의 품질 개선과 변화, 유통기한 연장 및 가공효율성 개선 등의 효과를 가지며, 이러한 효과는 볶음 조건 중 온도와 시간의 영향을 크게 받는 것으로 알려져 있다(1). 볶음처리의 영향으로는, 옥수수에서 phenolic compounds의 증가효과(1),Cassia occidentalis에서 탄수화물과 탄닌(2), Perilla frutescens에서 단백질(3), 콩에서 방향성분(4), hazelnuts에서 riboflavin, thiamine, lysine 등(5), pistachio nuts에서 chlorogenic acid, caffeic acid, aflatoxins 등(6,7)의 감소효과가 각각 보고된바 있다. 또한 커피콩과 참깨의 갈변도 증가와 조직 약화효과(8,9), 땅콩의 산화안정성 향상효과(10), cocoa butter의 추출수율 증대효과(11) 등에 관한보고도 있다. | |
식품의 흡습특성을 결정짓는 요인은? | 식품의 흡습특성은 가공 및 저장 공정에서 품질관리의 중요한 지표인데, 식품 자체특성과 환경조건에 의해 결정되며 수분활성도(water activity, aw)와 평형수분함량 (equilibrium moisture content, EMC)의 관계를 나타내는 등온흡습곡선(moisture sorption isotherms)으로 설명할 수 있다(12). 등온흡습곡선은 식품의 물리적 구조, 화학적 성분 조성 및 수분결합능 등에 의존적이어서 식품별 고유한 형태를 보이며, 특히 저수분 함량 식품에 적합한 가공 및 저장 공정 설계에 유용한 정보를 제공한다. | |
옥수수의 볶음온도별 20℃ 보관 분말의 평형수분함량에 볶음온도가 영향을 미치기 시작하는 수분활성도는? | 이러한 평형수분함량의 급증결과는 복분자 건조분말의 결과와 유사하였다(12). 평형수분함량에 미치는 볶음온도의 영향은 수분활성도 0.53 이상부터 나타나기 시작하였으며, 동일 수분활성도에서 볶음온도가 높은 분말일수록 높은 평형수 분함량을 나타내었다. 즉, 수분활성도가 0. |
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