최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.3, 2014년, pp.341 - 349
이슬 (경북대학교 식품외식산업학과) , 문혜경 (경북대학교 공동실험실습관) , 이수원 ((주)토리식품) , 문재남 (경북대학교 식품외식산업학과) , 김종국 (경북대학교 식품외식산업학과)
The antioxidative effect and quality characteristics of different drying methods (hot air drying, far-infrared radiation drying, vacuum freeze drying) from Schizandra Chinensis Baillon were investigated. The moisture contents and water activity(Aw) contents each 4.46% and 0.38 values of the vacuum f...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
오미자를 열풍건조하면 어떤 문제가 발생할 수 있는가? | 오미자는 크게 생 오미자, 냉동 오미자, 건조 오미자 등으로 유통되며, 건조 오미자는 주로 열풍 건조(50~80℃)에 의해 제조된다(7). 열풍건조는 열풍으로 제품 전체를 가열하여야 하므로 열효율이 낮고, 가열로 인한 제품의 향기성분이나 비타민 또는 유용한 무기질 등이 파괴되어 많은 영양적 손실과 함께 수분손실에 기인된 수축현상, 표면경화, 낮은 복원력 등의 문제점이 있다(8). 진공건조 방식은 색조, 풍미, 복원성 등이 우수하며, 재료의 함수율이 높을때 낮은 온도에서 건조할 수 있는 특징이 있어 고품질 농산물을 건조하는데 많이 쓰이고 있다(9). | |
오미자의 과육에는 어떤 것이 많이 함유되어 있는가? | )는 목련과에 속하는 상록성 덩굴식물로 품종과 재배환경에 따라 다소 차이가 있지만 단맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛의 다섯 가지 맛을 내며 안토시아닌에 의해 선명한 붉은색을 나타내는 것이 특징이다. 오미자의 과육에는 탄수화물, 종자에는 K, Mn 및 Ca이 많이 함유되어 있으며, 특히 열매는 알콜 해독 작용 및 항산화작용이 뛰어난 것으로 보고되어 있다(1,2). 오미자는 예로 부터 한방에서 진정, 진해, 해열제 등으로 이용되었으며, 알코올 해독, 혈당 강하, 콜레스테롤 저하, 면역 조절, 항암 및 항종양 등 다양한 생리활성을 가지는 것으로 보고되고 있으며(3,4), 주성분은 리그난(lignan) 화합물이며 palmitic acid와 stearic acid 등의 지방산과 유기산 등을 함유하고 있으며(5), schizandrin, schizadran, γ-schizadrin, ethamigrenal, gomisin류 등의 성분이 보고된 바 있다(6). | |
오미자를 건조방법을 달리하여 열풍건조, 원적외선건조, 진공 동결건조할 경우 수분 함량은 어떤 순으로 높게 나타났는가? | 본 연구에서는 건조방법(열풍건조, 원적외선건조, 진공 동결건조)을 달리한 오미자의 품질 특성 및 항산화 효과를 비교 검토하여 고품질의 건조 오미자를 얻기 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다. 수분 함량 및 수분활성도(Aw) 는 열풍건조 > 원적외선건조 > 진공동결건조 순으로 나타났다. pH는 건조방법에 따른 차이는 없었고, 당도는 6. |
Lee JS, Lee MG, Lee SW (1989) A study on the general components and minerals in parts of Omija (Schizandra chinensis Baillon). Korean J Dietary Culture, 4, 173-176
Lee JS, Lee SW (1990) Effect of water extracts in Omija(Schizndra chinenesis Baillon) on alcohol metabolism. Korean J Dietary Culture, 5, 259-263
Mok CK (2005) Quality characteristics of instant tea prepared from spray-dried Omija (Schizandra chinensis Baillon) extract/grape juice mixture. Food Eng Prog, 9, 226-230
Oh SL, Kim SS, Min BY, Chung DH (1990) Composition of free sugars, free amino acid, non-volatile organic acids and tannins in the extracts of L. chinesis M., A. acutiloba K., S. chinensis B. and A. sessiliflorum S. Korean J Food Sci Technol, 22, 76-81
Kim DG, Kim MB, Kim H, Park JH, Im JP, Hong SH (2005) Herb medicinal pharmacognosy. Shinill Books, Seoul, Korea, p 407
Kim OC, Jang HJ (1994) Volatile components of Schizandra chinensis Baillon. Korean J Agric Biotech, 39, 30-36
Kozempel JF, Sullivan JC, Craig JR, Konstance KP (1989) A research note-explosion puffing of fruits and vegetables. J Food Sci, 54, 772-775
Youn KS, Cho YH (1998) The quality characteristics of dried kiwifruit using different drying methods. Food Eng Prog, 2, 49-54
Choi YH, Cheong YK, Park KH, Park MS (2001) Changes of quality in dried Omija(Schizandra chinensis Baillon) during storage. Korean J Postharvest Sci Technol, 8, 351-355
Kim KS, Song JS, Bang JK (2000) Changes in volatile compounds of Schizandra chinensis fruits according to drying and extracting methods. Korean J Medicinal Crop Sci, 3, 49-57
AOAC (1990) Official Methods of Analysis 2nd ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC. p 8-20.
Wilson AM, Work TM (1981) HPLC determination of fructose, glucose and sucrose in potatose. J Food Sci, 46, 300-301
Blios MS (1958) Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, 181, 1199-1200
Thaipong K, Boonprakob U, Crosby K, Cisneros-Zevallos L, Byrne DH (2006) Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. J Food Comp Anal, 19, 669-675
Kato H, Lee IE, Chyuen NV, Kim SB, Hayase F (1987) Inhibitory of nitrosamine formation by nondialyzble melanoidins. Agric Biol Chem, 51, 1333-1338
Gutfinger T (1958) Polyphenols in olive oils. J Am Oil Chem Soc, 58, 966-968
NFRI (1990) Manuals of quality characteristic analysis for food quality evaluation. National Food Research Institute, Skuba, Japan, p 61
Paaver U, Matto V, Raal A (2010) Total tannin content in distinct Quercus robur L. galls. J Med Plants Res, 4, 702-705
Jung GT, Ju IO, Choi JS (1998) Studies on drying and preservation of Omija (Shizandra chinensis BAILL.). Korean J Postharvest Sci Technol, 5, 217-223
Kim PJ, Lee JC, Ko KH, Lee CH (2004) Effects of drying and extraction conditions on the chemical composition of water extract of Lycium chinense Miller. Food Eng Prog, 8, 105-110
Choi HY, Mim MN, Lee KH (1973) Non-enzymatic browning reactions in dried squid stored at different water activities. Bull Korean Fish Soc, 6, 97-100
Han SB, Lee JH, Lee KH (1973) Non-enzymatic browning reactions in dried achovy when stored at different water activites. Bull Korean Fish Soc, 6, 37-43
Kim YJ, Lee KS, Kim MY, Kim GR, Chung HS, Park HJ, Kim MO, Kwon JH (2009) Physicochemical and organoleptic qualities of sliced-dried persimmons as affected by drying methods. Korean J Food Sci Technol, 41, 64-68
Yang CST, Atallah WA (1985) Effect of four drying methods on the quality of intermediate moisture lowbush blueberries. J Food Sci, 50, 1233-1237
Kim HK, Na GM, Ye SH, Han HS (2004) Extraction characteristics and antioxidative activity fo Schiznadra chinensis extarcts. Korean J Food Culture, 19, 484-490
Ancerewicz J, Migliavacca E, Carrupt PA, Testa B, Bree F, Zini R, Tillement JP, Labidalle S, Guyot D, Chauvet-Monges AM, Crevat A, Le Ridant A (1998) Structure-property relationships of trimetazidine derivatives and model compounds as potential antioxidants. Free Radic Biol Med, 25, 113-120
Choi Y, Lee SM, Chun J, Lee HB, Lee J (2006) Influence of heat treatment on the antioxidant activities and polyphenolic compounds of Shiitake (Lentinus edodes) mushroom. Food Chem, 99, 381-387
Kim JS, Choi SY (2008) Physicochemical properties and antioxidative activities of Omija (Schizandra chinensis Bailon). Korean J Food Nutr, 21, 35-42
Cho YJ, Ju IS, Kim BC, Lee WS, Kim MJ, Lee BG, An BJ, Kim JH, Kwon OJ (2007) Biological activity of omija (Schizandra chinensis Baillon) extracts. J Korean Soc Appl Biol Chem, 50, 198-203
Roberty R, Anna P, Anna P, Catherine RE, Min P, Nicoletta P (1999) Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Bio Med, 26, 1231-1237
Yu JS, Jung HS, Woo JH, Jang HD, Lee CH (2008) Antioxidant effect of extracts obtained from four aster species native to Korea. Korean J Plant Res, 21, 52-59
Choi EJ, Kim SH, Shim SH, Chung HJ, Bang WS (2012) Antioxidative activity of the n-hexane fractions from Spatholobus suberectus (SS), Scutellsria barbata (SB), Psoralea corylifolia (PC), Curcuma zedoaria (CZ), Schisandra chinensis (SC), and Corydalis turtschaninovii (CT). Korean J Food Sci Technol, 44, 493-497
Peter FS (1975) The toxicology of nitrate and N-nitroso compounds. J Sci Food Agric, 26, 1761-1770
Roralds W (1975) Naturally occurring nitrite in food. J Japan Soc Food Agric, 26, 1735-1742
Jeon TW, Jo C, Kim KH, Byun MW (2002) Inhibitory effect on tyrosinase and xanthine oxidase, and nitrite scavenging activities of Schizandrae fructus extract by gamma irradiation. Kroean J Food Preserv, 9, 369-374
Jung GT, Ju IO, Choi JS, Hong JS (2000) The antioxidative, antimicrobial and nitrite scavenging effects of Schizandra chinensis Ruprecht (Omija) seed. Kroean J Food Sci Technol, 32, 928-935
Kim SB, Do JR, Lee YW, Gu YS, Kim CN, Park YH (1990) Nitrite-scavenging effects of roasted-barley extracts according to processing conditions. Korean J Food Sci Technol, 22, 748-752
Ainsworth EA, Gillespie KM (2007) Estimation of total phenolic content and other oxidation substrates in plant tissues using Folin-Ciocalteu reagent. Nat Protoc, 2, 875-877
Chung HS, Kim IH, Kim SH, Lee JH (2013) Antioxidant properties of Pinus koraiensis needle powder extracts as influenced by drying methods. Food Eng Prog, 17, 396-400
Jeon YH, Kil JH, Lim SM, Kim MH, Kim MR (2008) Analysis of antioxidative activity and antimutagenic effect of ethanol extract from Schizandra chinensis Baillon. J East Asian Soc Dietary Life, 18, 746-752
Williams RJ, Spencer JP, Rice-Evans C (2004) Flavonoids : antioxidants or signaling molecules? Free Radic Biol Med, 36, 838-849
Jeong HY (1991) Aging.free radical.arteriosclerosis. J Life Science, 1, 2-14
Nakagawa M, Amano I (1974) Evaluation method of green tea grade by nitrogen analysis. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi, 21, 57-63
Kim NM, Kim DH (2000) Quality change of cinnamon extract prepared with various drying methods. Korean J Food Nutr, 13, 152-157
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.