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우엉 뿌리의 항혈전 및 항산화 활성
Anti-thrombosis and anti-oxidative activity of the root of Arctium lappa L. 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.5, 2014년, pp.727 - 734  

김미선 (안동대학교 식품영양학과) ,  이예슬 (안동대학교 식품영양학과) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과)

초록
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식용 및 약용으로 이용되고 있는 우엉 지하부의 혈전 관련 활성과 항산화 활성을 평가하고자, 우엉의 ethanol 추출물 및 이의 순차적 유기용매 분획물을 조제하여 혈액응고 저해 활성, 혈소판 응집저해 활성, 인간 적혈구 용혈활성 및 in-vitro 항산화 활성을 평가하였다. 먼저 우엉 추출 수율은 10.94%로 다른 식용 및 약용식물보다 높았으며, ethanol 추출물의 경우 total polyphenol 함량은 5.01 mg/g으로 낮았으나, 694.53 mg/g의 높은 총당 함량을 나타내었다. 순차적 유기용매 분획의 경우, n-hexane, ethylacetate(EA), n-butanol 분획 수율은 각각 1.62, 0.42 및 5.98%로 나타났으며, 물 잔류물은 85.38%였다. 우엉 시료들의 혈액응고 저해활성을 TT, PT, aPTT를 측정한 결과, ethanol 추출물에서는 유의적인 활성이 나타나지 않았으나, EA 분획에서 강력한 TT, PT, aPTT 연장효과를 확인하였으며, 농도 의존적 혈액응고 저해활성을 확인하였다. 한편 물 잔류물에서는 내인성 혈액응고인자 활성화에 의한 aPTT 감소효과를 확인하여 혈전생성 촉진효과가 있음을 확인하였다. 혈소판 응집저해 활성평가의 경우, 우엉 ethanol 추출물 및 분획물들은 임상에서 사용하는 항혈소판제인 아스피린보다 강력한 저해효과를 나타내었으며, 특히 EA 분획은 정제되지 않은 상태에서도 아스피린의 2배 이상의 강력한 혈소판 응집저해능을 나타내었다. 또한 항산화 활성 평가 결과, EA 분획물은 DPPH 음이온, ABTS 양이온, nitrite에 대해 우수한 소거능 및 환원력을 나타내었다. 또한 우엉 추출물과 분획물들은 0.5 mg/mL 농도까지 인간 적혈구에 대한 특이한 용혈활성을 나타내지 않았다. 상기 결과들은, 우엉 EA 분획물이 천연물 유래의 안전한 항혈전제로 개발 가능함을 제시하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate anti-thrombosis and anti-oxidation activities of the root of Arctium lappa L (RALL), which has been used as foodstuff and oriental medicine in Korea, the ethanol extract and its subsequent organic solvent fractions of the RALL were prepared. The yield of ethanol extraction was 10.94%,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 우엉의 혈전 및 항산화 관련 효능을 평가하고자, 우엉 뿌리의 ethanol 추출물 및 이의 순차적 유기용매 분획물을 조제하여 혈액응고 저해 활성, 혈소판 응집저해 활성, 인간 적혈구 용혈활성 및 항산화 활성을 평가하였으며, 그 결과 우엉 지하부의 에틸아세테이트 분획물에서 신규의 강력한 항혈전 효과를 확인하여 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우엉이란 무엇인가? 한편 우엉(Burdock, Arctium lappa)은 쌍떡잎 식물 초롱 꽃목 국화과의 두해살이풀로, 원산지는 유럽이나 시베리아, 중국, 한국 등에 널리 분포하며, 국내에서는 경상남도를 중심으로 대량 재배되고 있다. 우엉은 조단백 9.
우엉 시료의 혈소판 응집능을 평가하기 위해, 아스피린 대비 우엉 에탄올 추출물의 ethylacetate, butanol, n-hexane 분획물에서 혈소판 응집도를 평가한 결과는? 3의 값을 나타내어, 동량의 아스피린보다 강력한 혈소판 응집저해 활성을 가짐을 확인하였다. 이의 분획물들 역시 22.2~45.6%의 혈소판 응집능을 나타내어, 아스피린보다 강력한 혈소판 응집저해 활성을 나타내었으며, 특히 ethylacetate 분획물의 경우 용매 대조구에 비해 12%의 혈소판 응집만이 나타나, 가장 강력한 혈소판 응집저해 활성이 나타냄을 확인하였다. 이는 ethylacetate 분획이 정제되지 않은 상태에서도 아스피린의 2배 이상의 혈소판 응집저해 활성을 나타냄을 의미하며, 활성물질 정제시에는 위장장해 유발 등의 부작용이 있는 아스피린을 대치할 수 있는 강력한 항혈전제로 개발 가능하리라 기대된다.
한방에서 알려진 우엉의 효과는? 7%, 다량의 비타민 및 미네랄을 함유하여 영양적으로 매우 우수하며, 특유의 향기가 있고 씹는 맛이 좋아 어린 순을 삶아 먹거나 뿌리를 소금에 절이거나, 식초에 데친 것, 또는 간장에 졸인 것을 식용하고 있다(8). 한방에서는 우엉의 열매, 뿌리 및 줄기를 각각 우방자, 우방근 및 악실경으로 부르며, 지혈, 변비 치료, 빈혈및 당뇨 개선, 생리통 완화 및 강장효과에 사용하고 있으며, 분만 촉진작용과 자궁흥분작용이 있어 임신 중의 과도한 내복은 피해야 한다고 알려져 있다. 현재까지 우엉에 대한 주요 연구로는 재배(9), 신선편이 및 갈변억제 연구(10,11) 등이 있으며, 가공식품 개발로는 우엉김치(12) 및 우엉가루 첨가 머핀(13) 등의 연구가 보고되어 있다.
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참고문헌 (36)

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