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초록
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본 연구에서는 꽃송이버섯 자실체와 기부의 항산화 활성, 베타글루칸 함량 및 면역 활성을 비교하였다. DPPH 라디컬제거능 실험결과 꽃송이버섯 기부의 항산화 활성이 자실체에 비해 약 2.3배 높은 활성을 보였다. 건조 중량 기준 꽃송이버섯 추출물의 베타글루칸 함량 또한 기부가 23.7 g/100 g로 자실체의 함량 13.8 g/100 g보다 유의하게 높은 것으로 측정되었다. 면역 저하에 대한 꽃송이버섯 추출물의 투여는 $TNF-{\alpha}$, IL-2, IL-10, IgE 함량에서 유의미한 결과를 도출하였지만, 자실체와 기부의 효과는 유의적인 차이가 없었다. 혈액 내의 백혈구 함량 및 비장의 무게는 꽃송이버섯 자실체보다 꽃송이버섯 기부 추출물을 경구 투여한 실험군에서 효과적이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the component and immunoregulatory effects of Sparassis crispa stipe. Herein, S. crispa was divided into the pileus and stipe to compare their ingredients (${\beta}-glucan$), antioxidant activity (in vitro), and the immunoregulatory function (cyto...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 톱밥은 분쇄기등 간단한 물리적 처리만으로도 쉽게 분리가 가능하기 때문에, 꽃송이버섯의 가격을 고려한다면 사료나 가공품 이외에도 이용 가능성을 증대시킬 필요가 있다. 따라서 본 연구에서는 꽃송이버섯 자실체와 기부의 성분 분석과 면역조절능 검증을 통해 식용 부위로서의 꽃송이버섯 기부의 활용 가능성을 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
꽃송이버섯은 무엇인가? 꽃송이버섯(Sparassis crispa)은 민주름버섯목, 꽃송이버섯과, 꽃송이버섯속(Sparassis)에 속하는 식용식물이며, 주로 5-9월에 침엽수의 뿌리 근처 줄기나 그루터기에 뭉쳐서 발생하여 7월에 많이 발견된다(1,2). 꽃송이버섯은 다당류가 풍부하고(3), 베타글루칸(βglucan) 함량이 건조중량 대비 40% 이상으로 풍부하여(4,5), 면역활성(6), 항암(6,7), 항염(8), 항비만(9,10), 항균 및 항산화(11) 등 다양한 생리활성에 관한 연구들이 보고되고 있다.
꽃송이버섯은 어떻게 구성되어 있는가? 꽃송이버섯은 다른 버섯과는 달리 현저히 균사의 생장 속도가 느리고 배양 초기 푸른곰팡이의 감염에 취약하며, 복잡한 배양 방법 등의 이유로 공급이 수요를 따라가지 못하고 있는 실정이다(2,12). 꽃송이버섯은 버섯의 갓 부분에 해당하는 자실체(Pileus) 와 자실체를 제외한 부분에 해당하는 기부(Stipe)로 구성되어 있지만 실제 식용으로 활용되는 부위는 자실체에 한정되어 있으며, 꽃송이버섯 기부는 대부분 폐기되거나 사료나 가공품으로 일부분 사용되고 있다. 기부를 식용으로 사용하지 않는 이유는 상품성, 맛 저하 등 다양한 이유가 있지만 버섯 재배 시 배지에 사용하는 톱밥을 제거하기 어렵기 때문이다.
꽃송이버섯의 기부를 식용으로 사용하지 않는 이유는 무엇인가? 꽃송이버섯은 버섯의 갓 부분에 해당하는 자실체(Pileus) 와 자실체를 제외한 부분에 해당하는 기부(Stipe)로 구성되어 있지만 실제 식용으로 활용되는 부위는 자실체에 한정되어 있으며, 꽃송이버섯 기부는 대부분 폐기되거나 사료나 가공품으로 일부분 사용되고 있다. 기부를 식용으로 사용하지 않는 이유는 상품성, 맛 저하 등 다양한 이유가 있지만 버섯 재배 시 배지에 사용하는 톱밥을 제거하기 어렵기 때문이다. 하지만 톱밥은 분쇄기등 간단한 물리적 처리만으로도 쉽게 분리가 가능하기 때문에, 꽃송이버섯의 가격을 고려한다면 사료나 가공품 이외에도 이용 가능성을 증대시킬 필요가 있다.
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참고문헌 (39)

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