본 연구에서는 꽃송이버섯 자실체와 기부의 항산화 활성, 베타글루칸 함량 및 면역 활성을 비교하였다. DPPH 라디컬제거능 실험결과 꽃송이버섯 기부의 항산화 활성이 자실체에 비해 약 2.3배 높은 활성을 보였다. 건조 중량 기준 꽃송이버섯 추출물의 베타글루칸 함량 또한 기부가 23.7 g/100 g로 자실체의 함량 13.8 g/100 g보다 유의하게 높은 것으로 측정되었다. 면역 저하에 대한 꽃송이버섯 추출물의 투여는 $TNF-{\alpha}$, IL-2, IL-10, IgE 함량에서 유의미한 결과를 도출하였지만, 자실체와 기부의 효과는 유의적인 차이가 없었다. 혈액 내의 백혈구 함량 및 비장의 무게는 꽃송이버섯 자실체보다 꽃송이버섯 기부 추출물을 경구 투여한 실험군에서 효과적이었다.
본 연구에서는 꽃송이버섯 자실체와 기부의 항산화 활성, 베타글루칸 함량 및 면역 활성을 비교하였다. DPPH 라디컬제거능 실험결과 꽃송이버섯 기부의 항산화 활성이 자실체에 비해 약 2.3배 높은 활성을 보였다. 건조 중량 기준 꽃송이버섯 추출물의 베타글루칸 함량 또한 기부가 23.7 g/100 g로 자실체의 함량 13.8 g/100 g보다 유의하게 높은 것으로 측정되었다. 면역 저하에 대한 꽃송이버섯 추출물의 투여는 $TNF-{\alpha}$, IL-2, IL-10, IgE 함량에서 유의미한 결과를 도출하였지만, 자실체와 기부의 효과는 유의적인 차이가 없었다. 혈액 내의 백혈구 함량 및 비장의 무게는 꽃송이버섯 자실체보다 꽃송이버섯 기부 추출물을 경구 투여한 실험군에서 효과적이었다.
This study was carried out to investigate the component and immunoregulatory effects of Sparassis crispa stipe. Herein, S. crispa was divided into the pileus and stipe to compare their ingredients (${\beta}-glucan$), antioxidant activity (in vitro), and the immunoregulatory function (cyto...
This study was carried out to investigate the component and immunoregulatory effects of Sparassis crispa stipe. Herein, S. crispa was divided into the pileus and stipe to compare their ingredients (${\beta}-glucan$), antioxidant activity (in vitro), and the immunoregulatory function (cytokines, leukocytes, and spleen weight). The ${\beta}-glucan$ content in each part showed about 1.8 times higher content in the stipe than that in the pileus. The stipe also showed a higher total phenol content and antioxidant activity than the pileus. The cytokines $TNF-{\alpha}$, IL-2, and IL-10 have adjusted in the S. crispa extract-injected groups. In addition, the number of leukocytes was also significantly elevated in the rats administered with the S. crispa stipe extract. These results suggest that the stipe of S. crispa has great potential as an ingredient in functional foods.
This study was carried out to investigate the component and immunoregulatory effects of Sparassis crispa stipe. Herein, S. crispa was divided into the pileus and stipe to compare their ingredients (${\beta}-glucan$), antioxidant activity (in vitro), and the immunoregulatory function (cytokines, leukocytes, and spleen weight). The ${\beta}-glucan$ content in each part showed about 1.8 times higher content in the stipe than that in the pileus. The stipe also showed a higher total phenol content and antioxidant activity than the pileus. The cytokines $TNF-{\alpha}$, IL-2, and IL-10 have adjusted in the S. crispa extract-injected groups. In addition, the number of leukocytes was also significantly elevated in the rats administered with the S. crispa stipe extract. These results suggest that the stipe of S. crispa has great potential as an ingredient in functional foods.
하지만 톱밥은 분쇄기등 간단한 물리적 처리만으로도 쉽게 분리가 가능하기 때문에, 꽃송이버섯의 가격을 고려한다면 사료나 가공품 이외에도 이용 가능성을 증대시킬 필요가 있다. 따라서 본 연구에서는 꽃송이버섯 자실체와 기부의 성분 분석과 면역조절능 검증을 통해 식용 부위로서의 꽃송이버섯 기부의 활용 가능성을 제시하고자 한다.
제안 방법
Louis, MO, USA) 분말을 2 mg/kg의 농도로 투여하였으며, 8일째부터 1일/1회 총 4회 구강 투여를 시행하였다. 실험군은 정상군(Normal), 메토트렉세이트 면역저하 유발 후 시술을 하지 않은 대조군(Control)과 면역저하 유발 후 꽃송이버섯 자실체와 꽃송이버섯 기부를 구강투여한 군으로 각각 구분하여 적용하였다. 꽃송이 버섯의 구강투여는 7일간 면역저하 유발전, 8일째부터 11일째까지 메토트렉세이트로 유발하는 기간, 그리고 이후 20일째까지 투여하여 1일에 각 1회씩 총 20회 시행되었다.
대상 데이터
꽃송이버섯은 백아산꽃송이버섯 영농조합법인(Hwasun, Korea) 에서 2015년 재배한 것을 생물상태로 구입하여 자실체와 기부로 구분하였다(Fig. 1). 자실체와 기부를 열풍건조(50℃, 10 h)한 후 분쇄하여 실험에 사용하였으며 경계부분은 실험에서 제외하였다.
데이터처리
결과는 평균에 대한 표준편차로 나타내었다. 유의성 검증은 SPSS 21.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA) 통계 프로그램을 이용하여 일원배치 분산분석을 실시하고 Duncan의 다중검정(Duncan’s multiple range test)을 통해 95% 신뢰 수준에서 유의성 검증을 실시하였다.
이론/모형
꽃송이버섯 자실체와 기부의 일반성분 함량은 AOAC법(13)에 따라 수분, 조회분, 조단백질, 조섬유 및 조지방 함량을 분석하였다.
성능/효과
꽃송이버섯 가식부로 활용되지 않는 기부의 항산화 활성 및 베타글루칸 함량은 자실체보다 더 높았으며, 면역 저하에 따른 사이토카인 분비, 백혈구 조혈 작용 등에서도 유의미한 효과를 나타내었다. 따라서 비활용 부위인 꽃송이버섯의 기부의 활용 가능성을 증대시킬 필요가 있는 것으로 판단된다.
동결건조한 꽃송이버섯 자실체와 기부 추출물의 글루칸 함량을 Table 1에 나타내었다. 꽃송이버섯 자실체와 기부 시료의 베타글루칸 함량은 각각 13.3 g/100 g, 23.7 g/100 g으로 꽃송이버섯 기부의 베타글루칸 함량이 자실체의 베타글루칸 함량보다 높은 것으로 측정되었다. Wang 등(23)은 미송톱밥을 이용하여 재배한 꽃송이버섯 베타글루칸 함량 비교의 결과에서 각 시료별 차이는 있지만 부위별로 꽃송이버섯 자실체의 베타글루칸 함량이 22.
후속연구
꽃송이버섯 균사체의 항산화 활성을 연구한 Liang 등(20)은 꽃송이버섯에서 기인한 폴리페놀 성분들에 의해 활성 산소에 영향을 미치고 그에 따라 항산화 효과를 보인다고 보고하고 있다. 버섯에서 총 폴리페놀 함량과 항산화 활성 간에는 상관관계를 가지는 것으로 알려져 있으나(17,21), 본 연구결과에서는 꽃송이버섯 자실체와 기부 추출물의 총 페놀 함량에서 적은 함량 차이에도 불구하고 항산화 활성에서 큰 차이를 보이는 것은 꽃송이버섯 내의 총 페놀 함량뿐만 아니라 베타글루칸 등 여러 복합적인 성분의 작용에 의한 차이로 판단되며, 이에 대한 추가적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
꽃송이버섯은 무엇인가?
꽃송이버섯(Sparassis crispa)은 민주름버섯목, 꽃송이버섯과, 꽃송이버섯속(Sparassis)에 속하는 식용식물이며, 주로 5-9월에 침엽수의 뿌리 근처 줄기나 그루터기에 뭉쳐서 발생하여 7월에 많이 발견된다(1,2). 꽃송이버섯은 다당류가 풍부하고(3), 베타글루칸(βglucan) 함량이 건조중량 대비 40% 이상으로 풍부하여(4,5), 면역활성(6), 항암(6,7), 항염(8), 항비만(9,10), 항균 및 항산화(11) 등 다양한 생리활성에 관한 연구들이 보고되고 있다.
꽃송이버섯은 어떻게 구성되어 있는가?
꽃송이버섯은 다른 버섯과는 달리 현저히 균사의 생장 속도가 느리고 배양 초기 푸른곰팡이의 감염에 취약하며, 복잡한 배양 방법 등의 이유로 공급이 수요를 따라가지 못하고 있는 실정이다(2,12). 꽃송이버섯은 버섯의 갓 부분에 해당하는 자실체(Pileus) 와 자실체를 제외한 부분에 해당하는 기부(Stipe)로 구성되어 있지만 실제 식용으로 활용되는 부위는 자실체에 한정되어 있으며, 꽃송이버섯 기부는 대부분 폐기되거나 사료나 가공품으로 일부분 사용되고 있다. 기부를 식용으로 사용하지 않는 이유는 상품성, 맛 저하 등 다양한 이유가 있지만 버섯 재배 시 배지에 사용하는 톱밥을 제거하기 어렵기 때문이다.
꽃송이버섯의 기부를 식용으로 사용하지 않는 이유는 무엇인가?
꽃송이버섯은 버섯의 갓 부분에 해당하는 자실체(Pileus) 와 자실체를 제외한 부분에 해당하는 기부(Stipe)로 구성되어 있지만 실제 식용으로 활용되는 부위는 자실체에 한정되어 있으며, 꽃송이버섯 기부는 대부분 폐기되거나 사료나 가공품으로 일부분 사용되고 있다. 기부를 식용으로 사용하지 않는 이유는 상품성, 맛 저하 등 다양한 이유가 있지만 버섯 재배 시 배지에 사용하는 톱밥을 제거하기 어렵기 때문이다. 하지만 톱밥은 분쇄기등 간단한 물리적 처리만으로도 쉽게 분리가 가능하기 때문에, 꽃송이버섯의 가격을 고려한다면 사료나 가공품 이외에도 이용 가능성을 증대시킬 필요가 있다.
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