$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

승마갈근탕과 발효 승마갈근탕에 의한 항산화, 항미생물 및 항세포독성 효과
Antioxidative, Antimicrobial and Anticytotoxic Activities of Seungmagalgeuntang and Fermented Seungmagalgeuntang 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.7, 2014년, pp.980 - 988  

인재평 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  신정미 (원광대학교 한의학전문대학원 한약자원개발학과) ,  허선진 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  이시경 (건국대학교 생명자원식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

승마갈근탕액(SG)과 발효 승마갈근탕액(FSG)에 의한 항산화, 항균 및 세포독성에 대한 효과를 조사한 결과는 다음과 같다. SG와 FSG의 항산화 효과를 DPPH법을 이용하여 측정한 결과 $200{\mu}g/mL$에서 70.2%, 74.3%로 FSG가 높았다. SG와 FSG에 의한 아질산염 소거능은 pH 1.2, 3.0, 6.0 조건에서 발효 승마갈근탕액의 아질산염 소거능이 높았으며, pH가 낮을수록 아질산염 소거능은 높았다. SG와 FSG의 SOD 유사활성은 발효 승마갈근탕액에서 증가하였다. SG와 FSG의 총 플라보노이드 함량은 각각 47.14 mg/g, 52.11 mg/g으로 발효 처리 시 총 플라보노이드 함량이 증가하였다. SG와 FSG의 항균 효과를 조사한 결과 효모형 진균인 C. albicans에 대한 최소억제농도($MIC_{50}$)가 $800{\mu}g/mL$로 낮게 나타나 항진균 효과가 S. mutans, S. epidermidis와 S. aureus($MIC_{50}$, 1,600~3,200)에 대한 항균 효과보다 높았다. SG의 S. epdermidis와 S. aureus에 대한 항균 효과는 $MIC_{50}$$3,200{\mu}g/mL$였으나, FSG에 의한 $MIC_{50}$$1,600{\mu}g/mL$였다. SG와 FSG의 카드뮴에 대한 섬유소세포 보호 효과는 각각 $10.0{\mu}g/mL$ 처리 농도에서 64.36% 및 76.12%로 FSG의 세포보호 효과가 높게 나타났다. FSG의 폴리페놀성 물질 변화는 발효 처리 시 활성화된 daidzein 함량이 $63{\mu}g/L$로 SG에 비해 약 5배 증가하였다. 승마갈근탕액을 발효처리 시에 탕액의 색상이나 향기에 대한 선호도 및 전체적인 기호도가 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Seungmagalgeuntang (SG) is broadly used in traditional Oriental medicine especially in Korea, China, and Japan, for its many pharmacological effects. This study was carried out to investigate the antioxidative, antimicrobial, and anticytotoxic activities of SG and fermented seungmagalgeuntang (FSG)....

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 탕액의 색상은 발효 처리 시에 기존의 열수 추출방식에서 나타나는 어두운 갈색 및 특유의 한약냄새가 아닌 밝은 갈색(사진생략)과 한약특유의 냄새가 적게 나타난 결과로 생각된다. 이러한 결과는 승마갈근탕액이 미생물에 의해 발효과정을 거치면서 미생물의 생육과 이들이 생성하는 효소에 의한 유효성분의 변화로 인하여 색상과 향기에 대한 선호도를 향상시킴에 따라 전체적인 관능적 품질 특성이 향상된 것에 기인하는 것으로 생각된다. 탕액의 관능검사에 대한 연구결과가 없어 비교하기는 어려우나 이상의 관능검사 결과 승마갈근탕액보다는 발효 승마갈근탕액을 선호하는 것을 알 수 있었다.

가설 설정

  • 2)ND: not detected.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Free radical은 체내에 어떤 영향을 끼치는가? 현대에 이르러서 노화 및 다양한 질병에서 free radical과의 관련성이 대두되고 있다(1). Free radical은 생체막에 존재하는 불포화 지방산을 산화시켜 생체막의 유동성을 저하 시키고 효소와 receptor의 활성을 손상시키며 막 단백질에 상해를 입혀 결국에는 세포의 불활성화를 일으키는 작용을 통하여 노화 및 각종 질병 발생에 기여하는 것으로 알려져 있다(2). 따라서 이러한 free radical의 발생을 억제하고 이들에 의한 산화 작용으로부터 생체를 보호하고 노화를 예방할 수 있는 항산화제의 개발이 매우 중요하다.
갈근에 함유된 물질은? 갈근에는 glucoside 계열의 daidzin, daidzein, puerarin 등 다량의 isoflavone 류 및 flavone 류와 sophoradiol, soyasapogenol A・B와 allantoin 등이 함유되어 있다(6). 또한 갈근의 약리 작용에 대한 연구도 활발히 진행되고 있으며 갈근은 심혈관계에 대한 작용으로 혈관 평활근의 이완에 의한 혈압 저하 작용, 혈소판 응집 억제 작용, 길항 작용 및 항부정맥 작용 등과 알코올 흡수억제 작용(7), 호르몬 및 대사기능에 대한 작용(8), 항암작용(9), 소화불량, 두통, 빈혈, 이질, 복통, 술독, 감기, 구토와 부인들의 하혈에 쓰이고 민간에서는 위장약으로 갈근을 이용한다(10).
작약의 뿌리에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? 작약(Paeonia albiflora)은 미나리아재비화인 작약의 뿌리를 말린 것, 또는 찐 것을 말린 것으로 겉껍질을 제거한 것을 백작약, 겉껍질을 제거하고 뜨거운 물에 데쳐서 말린 것을 적작약이라고 한다. 뿌리에는 배당체인 peaonuflarin이 함유되어 있고 미량 성분으로 benzoyl paeonicflorin, oxypaeoniflorin 등도 함유되어 높은 항균 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있다(13). 승마(Cimicifuga heracleifolia Komarov, 升摩)는 명의별록(名醫別錄)의 상품에 수재되어 있으며, 열해독(熱解毒), 승거양기약(升擧陽氣藥)으로 발진성열성 질환, 발열, 두통, 치질, 화농성 질환 등의 치료(14,15) 및 승마갈근탕(升摩葛根湯), 을우탕(乙宇湯) 등(16)의 처방에 배합되어 사용되는 중요한 약물 중의 하나이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (40)

  1. Moon YG, Lee KJ, Heo MS. 2007. Characteristics of citrus by-product ferment using Bacillus subtilis as starter extracts. Kor J Microbiol Biotechnol 35: 142-149. 

  2. Kim KY, Chung DO, Chung HJ. 1997. Chemical composition and antimicrobial activities of Houttuynia cordata Thunb. Korean J Food Sci Technol 29: 400-406. 

  3. Young HT, Choi HJ, Baek SH. 2008. Inhibitory effects of leachianone A from Sophora fIavescens Ait. against cadmium induced cytotoxicity. Korean J Oriental Physiol Pathol 22: 1163-1167. 

  4. Park SY, Baek JM, Baek SH. 2010. Cytoprotective effect of galgeuntang extract on cadmium induced cytotoxicity. Yakhak Hoeji 54: 151-156. 

  5. Kang JG, Kang HJ, Seo JH, Kim SO, Choi JH, Cho DY, Park CG, Lee HY. 2009. Effects of fermented turmeric (Curcuma longa) by Bacillus natto supplementation on liver function and serum lipid parameters in mice. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 430-435. 

  6. Han SH, Shin MK, Kim YW. 1999. Effects of Korea Lycium chinense Miller, Schizandra chinensis Baillon, Pueraria thunbergiana Benth, Eucommia ulmoides Oliv tea beverage on the removal of heavy metal. J East Asian Dietary Life 9: 363-369. 

  7. Compton DL, Kenar JA, Laszlo JA, Felker FC. 2007. Starch-encapsulated, soy-based, ultraviolet-absorbing composites with feruloylated monacyl- and diacylglycerol lipids. Ind Crop Prod 25: 17-23. 

  8. Pratt DE, Birac PM. 1979. Source of antioxidant activity of soybeans and soy products. J Food Sci 44: 1720-1722. 

  9. Choe SY, Yang KH. 1982. Toxicological studies of antioxidanats, butylated hydroxytoluene (BHT) and butylated hydroxyanisole (BHA). Korean J Food Sci Technol 14: 283-288. 

  10. McKersie BD, Murnaghan J, Jones KS, Bowley SR. 2000. Iron-superoxide dismutase expression in transgenic alfalfa increases winter survival without a detectable increase in photosynthetic oxidative stress tolerance. Plant Physiol 122: 1427-1437. 

  11. Donnelly JK, McLellan KM, Walker JL, Robinson DS. 1989. Superoxide dismutase in foods. Food Chem 33: 243-270. 

  12. Cho SY, Lee SH, Choi JY, Shin EM, Kang SS, Jeong JS, Jeong CS. 2007. Antigastritic effect of carbenoxolone disodium from Glycyrrhizae radix. J Toxicol Pub Health 23: 165-172. 

  13. Choo MK, Park EK, Yoon HK, Kim DH. 2003. Antithrombotic and antiallergic activities of daidzein, a metabolite of puerarin and daidzin produced by human intestinal microflora. Biol Pharm Bull 25: 1328-1332. 

  14. Wang X, Wu J, Chiba H, Umegaki K, Yamada K, Ishimi Y. 2003. Puerariae radix prevents bone loss in ovariectomized mice. J Bone Miner Metab 21: 268-275. 

  15. Cha JY, Kim HW, Heo JS, Ahn HY, Eom KE, Heo SJ, Cho YS. 2010. Ingredients analysis and biological activity of fermented Angelica gigas Nakai by mold. J Life Sci 20: 1385-1393. 

  16. Kim EY, Baik IH, Kim JH, Kim SR, Rhyu MR. 2004. Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Korean J Food Sci Technol 36: 333-338. 

  17. Chen YC, Sugiyama Y, Abe N, Kuruto-Niwa R, Nozawa R, Hirota A. 2005. DPPH radical-scavenging compounds from dou-chi, a soybean fermented food. Biosci Biotechnol Biochem 69: 999-1006. 

  18. Marklund S, Marklund G. 1974. Involvement of superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur J Biochem 47: 469-474. 

  19. Kato H, Lee IE, Chuyen NV, Kim SB, Hayase F. 1987. Inhibition of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidines. Agric Biol Chem 51: 1333-1338. 

  20. Zhishen J, Mengcheng T, Jianming W. 1999. The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chem 64: 555-559. 

  21. Mosmann T. 1983. Rapid colorimetric assays for cellular growth and survival: application to proliferation and cytotoxicity assays. J Immunol Methods 65: 55-63. 

  22. Lee HH, Kim IJ, Kang ST, Kim YH, Lee JO, Ryu CH. 2010. Development of black garlic yakju and its antioxidant activity. Korean J Food Sci Technol 42: 69-74. 

  23. Jeon CP, Lee JB, Choi CS, Kwon GS. 2011. Biological activities of ethanol extracts from Monascus-fermented Chinese yam. J Life Sci 8: 1142-1148. 

  24. Park JC, Cha JY, Lee CH, Doh ES, Kang IH, Cho YS. 2009. Biological activities and chemical characteristics of Monacus-fermented Korean red ginseng. J Life Sci 11: 1553-1561. 

  25. Park HJ, Kim IS. 2011. Antioxidant activities and anticancer effects of red yeast rice grown in the medium containing garlic. Food Sci Biotechnol 20: 297-302. 

  26. In JP. 2013. Antioxidative, antibacterial and cytotoxicity activity of galgeuntang, seungmagalgeuntang and galgeunhwangeunhwangkeumtang and their fermented tang. PhD Dissertation. Konkuk University, Seoul, Korea. 

  27. Bae YI, Jeong CH, Shim KH. 2002. Nitrite-scavenging and antimutagenic effect of various solvent extract from different parts of loquat (Eriobotrya japonica, Lindl.). Korean J Food Preserv 9: 92-96. 

  28. Lim JA, Lee ES, Baek SH. 2008. Antioxidative activity and nitrite scavenging ability of ethanol extact from Nelumbo nucifera leaves. Korean J Oriental Physiol Pathol 22: 654-659. 

  29. Jung KI, Cho EK, Choi YJ. 2011. Food quality of muffin with germinated brown rice soaked in mycelial culture broth of Phellinus linteus. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 875-884. 

  30. Lee YK, Lee SI, Kim JS, Yang SH, Lee IA, Kim SD, Suh JW. 2012. Antioxidant activity of green tea fermented with Monascus pilosus. J Appl Biol Chem 55: 19-25. 

  31. Hwang YY, Chong MS, Kim HJ, Lee KN. 2007. Studies on the polysaccharide of Ganoderma lucidium extract by microorganism fermentation. Korean J Oriental Physiol Pathol 21: 1506-1512. 

  32. Shin JH, Yoo SK. 2012. Antioxidant properties in microbial fermentation products of Lonicera japonica Thunb. extract. J East Asian Soc Diet Life 22: 95-102. 

  33. Han JH, Lee SY. 2011. Comparing medical efficacy of socheongyong-tang with lactic acid bacteria fermented socheongyong-tang. Korean J Oriental Physiol Pathol 25: 246-256. 

  34. Kim KH, Yun YS, Chun SY, Yook HS. 2012. Antioxidant and antibacterial activities of grape pomace fermented by various microorganisms. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 1049-1056. 

  35. Brown ED, Wfight GD. 2005. New targets and screening approaches in antimicrobial drug discovery. Chem Rev 105: 759-774. 

  36. Cho YJ, Chun SS, Yoon SJ, Kim JH, Kim TW, Choi UK. 2005. Screening of the antimicrobial activity against Helicobacter pylori from herb plants. J Korean Soc Appl Biol Chem 48: 161-165. 

  37. Lee JH, You IS, Kim JS, Lee KN, Chung WY, Han DS, Baek SH. 2000. The inhibitory effects of Houttuynia cordata Thunb against cadmium induced cytotoxicity (II). Yakkak Hoeji 44: 432-439. 

  38. Han DS, Lee KN, Lee JS, Baek SH. 1998. The inhibitory effects of Taraxaci Herba against cadmium induced cytotoxicity. Yakhak Hoeji 42: 307-311. 

  39. Walsh KR, Failla ML. 2009. Transport and metabolism of equol by Caco-2 human intestinal cells. J Agric Food Chem 57: 8297-8302. 

  40. Chien HL, Huang HY, Chou CC. 2006. Transformation of isoflavone phytoestrogens during the fermentation of soymilk with lactic acid bacteria and bifidobacteria. Food Microbiol 23: 772-778. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로