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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.7, 2014년, pp.980 - 988
인재평 (건국대학교 생명자원식품공학과) , 신정미 (원광대학교 한의학전문대학원 한약자원개발학과) , 허선진 (건국대학교 생명자원식품공학과) , 이시경 (건국대학교 생명자원식품공학과)
Seungmagalgeuntang (SG) is broadly used in traditional Oriental medicine especially in Korea, China, and Japan, for its many pharmacological effects. This study was carried out to investigate the antioxidative, antimicrobial, and anticytotoxic activities of SG and fermented seungmagalgeuntang (FSG)....
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Free radical은 체내에 어떤 영향을 끼치는가? | 현대에 이르러서 노화 및 다양한 질병에서 free radical과의 관련성이 대두되고 있다(1). Free radical은 생체막에 존재하는 불포화 지방산을 산화시켜 생체막의 유동성을 저하 시키고 효소와 receptor의 활성을 손상시키며 막 단백질에 상해를 입혀 결국에는 세포의 불활성화를 일으키는 작용을 통하여 노화 및 각종 질병 발생에 기여하는 것으로 알려져 있다(2). 따라서 이러한 free radical의 발생을 억제하고 이들에 의한 산화 작용으로부터 생체를 보호하고 노화를 예방할 수 있는 항산화제의 개발이 매우 중요하다. | |
갈근에 함유된 물질은? | 갈근에는 glucoside 계열의 daidzin, daidzein, puerarin 등 다량의 isoflavone 류 및 flavone 류와 sophoradiol, soyasapogenol A・B와 allantoin 등이 함유되어 있다(6). 또한 갈근의 약리 작용에 대한 연구도 활발히 진행되고 있으며 갈근은 심혈관계에 대한 작용으로 혈관 평활근의 이완에 의한 혈압 저하 작용, 혈소판 응집 억제 작용, 길항 작용 및 항부정맥 작용 등과 알코올 흡수억제 작용(7), 호르몬 및 대사기능에 대한 작용(8), 항암작용(9), 소화불량, 두통, 빈혈, 이질, 복통, 술독, 감기, 구토와 부인들의 하혈에 쓰이고 민간에서는 위장약으로 갈근을 이용한다(10). | |
작약의 뿌리에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? | 작약(Paeonia albiflora)은 미나리아재비화인 작약의 뿌리를 말린 것, 또는 찐 것을 말린 것으로 겉껍질을 제거한 것을 백작약, 겉껍질을 제거하고 뜨거운 물에 데쳐서 말린 것을 적작약이라고 한다. 뿌리에는 배당체인 peaonuflarin이 함유되어 있고 미량 성분으로 benzoyl paeonicflorin, oxypaeoniflorin 등도 함유되어 높은 항균 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있다(13). 승마(Cimicifuga heracleifolia Komarov, 升摩)는 명의별록(名醫別錄)의 상품에 수재되어 있으며, 열해독(熱解毒), 승거양기약(升擧陽氣藥)으로 발진성열성 질환, 발열, 두통, 치질, 화농성 질환 등의 치료(14,15) 및 승마갈근탕(升摩葛根湯), 을우탕(乙宇湯) 등(16)의 처방에 배합되어 사용되는 중요한 약물 중의 하나이다. |
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