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NTIS 바로가기식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.13 no.1, 2014년, pp.17 - 25
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식자재 산업의 규모와 전망은 어떠한가? | 그러나 최근 고객 요구의 변화에 따라 편이식자재에서 다양한 형태의 가공식자재로 확대되었으며, 이는 가공기술의 고도화와 조리과학의 발달을 기반으로 한다. 식자재 산업은 2005년 17~18조에서 2010년 22~24조원까지 급속히 확대되었고 이러한 성장은 지속될 것으로 전망된다. 식자재 산업은 농축수산식품 분야의 핵심 산업 분야로 대두되고 있어 정부에서도 주요 식품산업 중 하나로 선정하였으며, 이에 따라 국내 산업 육성 및 수출 확대를 위한 정책을 개발·시행 중에 있다. | |
식자재가 농림축수산업과 푸드서비스산업, 식품제조산업을 연결하는 핵심 연계 산업으로 초기에는 신선편이 농수축산물을 중심으로 발전된 이유는? | 식자재는 농림축수산업과 푸드서비스산업, 식품제조산업을 연결하는 핵심 연계 산업으로 초기에는 신선편이 농수축산물을 중심으로 발전되었다. 이는 외식과 급식 등 푸드서비스 산업 규모가 확대됨에 따라 경제성, 편이성, 인력관리, 음식물 쓰레기 처리 문제 등에 대한 요구가 증가되었기 때문이다. 편이 식자재 중 농산물의 경우, 급식에서의 사용 비율이 80%를 초과한 것으로 추정되고 있다 (2004년 기준). | |
식자재 산업은 어떠한 변화를 이룰 것으로 예상되는가? | 식자재 산업은 환경의 변화와 높은 성장잠재력으로 지속적인 변화를 이룰 것으로 예상된다. 현재의 식자재 연구동향을 파악하고 이해하는 것은 이러한 변화와 성장에 합류할 수 있는 기반과 주도할 수 있는 동력을 제공할 것이다. |
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