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대구지역 직영 중학교급식의 냉동가공식품 사용실태에 관한 연구
Utilization of frozen foods in directly managed middle school meal services in Daegu 원문보기

한국학교보건교육학회지 = The journal of Korean society for school health education, v.12 no.1, 2011년, pp.59 - 70  

최미자 (계명대학교 식품영양학과) ,  이정인 (계명대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Methods: This study was performed to estimate the use of frozen convenience food in middle schools located in the Daegu district. Objectives: These schools have directly managed school meal services. The subjects for this study were 145 students and 66 dieticians. The study involved a survey on food...

주제어

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문제 정의

  • 급식인원 수에 따른 냉동가공식품의 이용률을 에 제시하였다.
  • 냉동가공식품 분류에 따라 식품 종류별 냉동가공식품의 이용률을 에 제시하였다.
  • 따라서 본 연구는 대구지역 직영급식을 하는 중학교 급식에서 학생들의 학교급식에서 배식 되는 반찬에 대한 기호도와 배식량에 대한 의견을 조사하고, 영양사가 사용한 식단을 통하여 자주 사용하는 냉동가공식품과 학생의 급식인원 수, 조리종사원 수, 식품비에 따라 냉동가공식품의 이용률이 차이가 있는지 알아보고자 하였다.
  • 조리종사원 수에 따른 냉동가공식품의 이용률을 에 제시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 학교급식은 언제 외부 위탁급식이 전면 허용되었는가? 우리나라의 학교급식은 1996년 12월 학교급식법 개정에 따라 외부 위탁급식이 전면 허용되었고 특수학교는 1992년, 초등학교는 1998년, 고등학교는 1999년, 중학교는 2003년부터 전면 급식을 실시하고 있다. 현재 학교급식은 2003년부터 학교급식 개선대책의 일환으로 위탁급식의 직영전환이 추진되어 ’07∼’09년 말까지 943개교가 직영전환이 추진되었고 직영급식은 2006년 9,125개교 84.
중학생들의 기호에 맞고 영양적으로 균형 있는 식단 개발이 항상 요구되고 있는 이유는? 특히 청소년기의 중학생은 성장이 빠른 시기로 좋은 식습관과 균형 잡힌 식생활이 매우 중요하다. 그러나 선행연구를 보면 청소년은 고지방 튀김음식을 좋아하고 채소음식을 기피한다고 보고된 것이 많다(박소현과 김미정, 2008; Yngve 등, 2005). 따라서 중학생들의 기호에 맞고 영양적으로 균형 있는 식단 개발이 항상 요구되고 있다.
우리나라의 학교급식은 언제부터 전면 급식을 실시하고있는가? 우리나라의 학교급식은 1996년 12월 학교급식법 개정에 따라 외부 위탁급식이 전면 허용되었고 특수학교는 1992년, 초등학교는 1998년, 고등학교는 1999년, 중학교는 2003년부터 전면 급식을 실시하고 있다. 현재 학교급식은 2003년부터 학교급식 개선대책의 일환으로 위탁급식의 직영전환이 추진되어 ’07∼’09년 말까지 943개교가 직영전환이 추진되었고 직영급식은 2006년 9,125개교 84.
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