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고품질 중소과 생산을 위한 '한아름' 배의 과실 품질 및 수확 기준
Criteria of Fruit Quality and Harvest for Production of High Quality Small and Medium-Sized Fruits in 'Hanareum' Pear (Pyrus pyrifolia Nakai) 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.23 no.2, 2014년, pp.131 - 138  

박요섭 (중앙대학교 생명자원공학부 식물시스템과학전공) ,  권용희 (국립원예특작과학원 배시험장)

초록
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'한아름' 배는 기본적인 품종 특성이 중소과 범주에 포함되는 품종으로 재배기술의 큰 변화 없이도 고품질의 중소과 생산이 가능할 것으로 예상되는 품종이다. 따라서, 본 연구에서는 '한아름' 품종을 대상으로 중소과로의 활용 가능성을 알아보고, GA 처리와 비교하여 고품질의 중소과 생산이 가능한 최저 과중 기준 설정하고자 하였다. 과실 품질인자간 상관분석 결과, 무처리구와 GA 처리구에서 공통적으로 과중과 당도, 과중과 경도가 높은 상관관계가 있어 각 처리구의 당도와 경도의 관찰을 통한 과중의 예상이 가능하였다. 또한, 당도와 경도는 소비자 선호도를 예측하는데 유용한 지표로 확인되었으며, 당도가 $11.6^{\circ}Bx$ 이상, 경도가 25.6N 이하의 과실이 상품성이 높은 것으로 조사되었다. 관능평가를 통해 도출된 품질 기준을 각각 과중과의 회귀분석 결과에 적용한 결과, 무처리구는 과중 436g 이상의 과실이 당도와 경도의 품질 기준을 충족하였으며, 품질 균일도 또한 높아 436g 이상의 과실을 수확하면 고품질의 중소과 생산이 가능할 것으로 판단되었다. GA 처리구에서 당도와 경도의 품질 기준을 모두 충족시키는 최소 과중은 620g으로, 중소과 범위에서는 품질이 낮고 불균일하여 고품질의 중소과 생산을 목적으로 재배할 경우, GA 처리는 지양해야 할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

'Hanareum' pear is expected to produce the high quality small and medium-sized fruits without any major changes in the current cultivation techniques, inasmuch as its basic characteristics are already included in the range of small and medium-sized fruits. Thus, we tested the possibility of utilizat...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 ‘한아름’ 배를 대상으로 과실 품질과 과중을 비교하여 중소과로의 활용 가능성을 알아보고, GA 처리와 비교하여 고품질의 중소과 생산이 가능한 최저 과중 기준을 설정하여 수출 증대 및 농가 소득 향상에 기여하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
배의 과실 등급은 어떻게 판정되는가? 배의 과실 등급은 주로 과중 단위로 판정되며, 대부분의 경우 과실이 클수록 상품성이 높은 것으로 평가된다. 이는 대과를 선호하는 소비 성향과 과실이 클수록 당도가 높은 배의 일반적인 특성이 반영된 것이다.
배의 특성은 무엇인가? 반면에 배는 일반적으로 과실의 크기가 작을수록 당도가 낮을 뿐만 아니라 과즙이 적고 석세포가 많아 식미가 불량해지는 특성이 있기 때문에(Lee와 Kim, 2001), 과실 크기가 큰 품종으로 중소과를 생산할 경우, 생산은 가능하나 품질 저하가 불가피하다고 보고되었다(Kwon 등, 2011). 이를 개선하기 위해 고품질의 중소과 생산이 가능한 품종을 선발하고자 하는 연구들이 계속되고 있으며(Choi 등, 2012; Won, 2010), 이와 함께 품질 기준을 충족시킬 수 있는 범위 내에서 최소 과중 한계를 설정하는 것이 중요한 문제로 대두되었다.
‘한아름’ 배의 과실 크기를 키우기 위해 하는 처리 과정은 무엇인가? ‘한아름’ 배는 2001년에 국립원예특작과학원에서 최종 선발하면서 대과 조생종으로 소개되었다(Hwang 등, 2005). 그러나 ‘한아름’은 ‘신고’ 뿐만 아니라 같은 조생종인 ‘원황’, ‘금촌조생’ 등에 비해서도 과중이 100g 이상 낮은 수준으로(Cho 등, 2004; Son 등, 2009), 현장에서는 과실 크기를 키우기 위해 생육 초기에 gibberellic acid(GA)을 처리하고 있다. Park 등(2014)은 ‘한아름’의 생육기별 품질 변화를 분석한 연구에서 품종 특성에 대한 정확한 이해 없이 GA 처리가 무분별하게 시행되고 있음을 지적하면서, GA 처리에 의해 저장력이 낮아질 수 있을 뿐만 아니라, 조직감에도 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 보고하였다.
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참고문헌 (17)

  1. Cho, K.S., D.S. Son, S.S. Kang, M.S. Kim, K.H. Hong, S.K. Yun, G.H. Cho, and H.M. Cho. 2004. A new early season pear cultivar 'Geumchonjosaeng' with large size and high quality. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 22(1):73-76 (in Korean). 

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  16. Won, S.Y. 2010. Optimum leaf/fruit ratio for productivity of small and medium-sized fruits to meet the demands of experts of 'Niitaka' pear. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28(suppl. I):170 (in Korean). 

  17. Youn, C.K., S.K. Kim, S.C. Lim, H.H. Kim, Y.K. Kim, C.H. Lee, and K.S. Choi. 2000. Effects of application time of GA paste on tree and fruit growth and fruit quality of 'Kamcheonbae' and 'Whangkeumbae' pears. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 18:383-386 (in Korean). 

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