최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.23 no.2, 2014년, pp.131 - 138
박요섭 (중앙대학교 생명자원공학부 식물시스템과학전공) , 권용희 (국립원예특작과학원 배시험장)
'Hanareum' pear is expected to produce the high quality small and medium-sized fruits without any major changes in the current cultivation techniques, inasmuch as its basic characteristics are already included in the range of small and medium-sized fruits. Thus, we tested the possibility of utilizat...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
배의 과실 등급은 어떻게 판정되는가? | 배의 과실 등급은 주로 과중 단위로 판정되며, 대부분의 경우 과실이 클수록 상품성이 높은 것으로 평가된다. 이는 대과를 선호하는 소비 성향과 과실이 클수록 당도가 높은 배의 일반적인 특성이 반영된 것이다. | |
배의 특성은 무엇인가? | 반면에 배는 일반적으로 과실의 크기가 작을수록 당도가 낮을 뿐만 아니라 과즙이 적고 석세포가 많아 식미가 불량해지는 특성이 있기 때문에(Lee와 Kim, 2001), 과실 크기가 큰 품종으로 중소과를 생산할 경우, 생산은 가능하나 품질 저하가 불가피하다고 보고되었다(Kwon 등, 2011). 이를 개선하기 위해 고품질의 중소과 생산이 가능한 품종을 선발하고자 하는 연구들이 계속되고 있으며(Choi 등, 2012; Won, 2010), 이와 함께 품질 기준을 충족시킬 수 있는 범위 내에서 최소 과중 한계를 설정하는 것이 중요한 문제로 대두되었다. | |
‘한아름’ 배의 과실 크기를 키우기 위해 하는 처리 과정은 무엇인가? | ‘한아름’ 배는 2001년에 국립원예특작과학원에서 최종 선발하면서 대과 조생종으로 소개되었다(Hwang 등, 2005). 그러나 ‘한아름’은 ‘신고’ 뿐만 아니라 같은 조생종인 ‘원황’, ‘금촌조생’ 등에 비해서도 과중이 100g 이상 낮은 수준으로(Cho 등, 2004; Son 등, 2009), 현장에서는 과실 크기를 키우기 위해 생육 초기에 gibberellic acid(GA)을 처리하고 있다. Park 등(2014)은 ‘한아름’의 생육기별 품질 변화를 분석한 연구에서 품종 특성에 대한 정확한 이해 없이 GA 처리가 무분별하게 시행되고 있음을 지적하면서, GA 처리에 의해 저장력이 낮아질 수 있을 뿐만 아니라, 조직감에도 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 보고하였다. |
Cho, K.S., D.S. Son, S.S. Kang, M.S. Kim, K.H. Hong, S.K. Yun, G.H. Cho, and H.M. Cho. 2004. A new early season pear cultivar 'Geumchonjosaeng' with large size and high quality. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 22(1):73-76 (in Korean).
Choi, D.G. 2004. Changes of fruit characteristics and storage by gibberellin and polyamine treatment of oriental pear (Pyrus pyrifolia). J. Bio-Environmental Control 13:185-193 (in Korean).
Choi, J.H., J.J. Choi, K.H. Hong, W.S. Kim, and S.H. Lee. 2007. Cultivar differences of stone cells in pear flesh and their effects on fruit quality. Hort. Environ. Biotechnol. 48:27-31.
Choi, J.H., J.J. Choi, S.H. Yim, H.C. Lee, and S.G. Park. 2012. Effect of nitrogen fertilization and root pruning on small and medium-sized fruits production for exports of 'Whangkeumbae' pear. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 30(suppl. II): 40 (in Korean).
Colaric, M., R. Veberic, F. Stampar, and M. Hudina. 2005. Evaluation of peach and nectarine fruit quality and correlations between sensory and chemical attributes. J. Sci. Food Agr. 85:2611-2616.
Harker, F.R., R.J. Redwell, I.C. Hallett, and S.H. Murray. 1997. Texture of fresh fruit. Hort. Rev. 20:121-224.
Hwang, H.S., I.S. Shin, W.C. Kim, Y.U. Shin, J.H. Hwang, and S.S. Hong. 2005. Breeding of a good quality, large size, and early summer season pear cultivar 'Hanareum' (Pyrus pyrifolia Nakai). Kor. J. Hort. Sci. Technol. 23(1):60-63 (in Korean).
Kim, G.D., S.S. Kim, N.G. Sung, and Y.C. Lee. 2000. Method and application of sensory test. Shingwang publication Ltd.:12-48.
Lee, J.E. and W.S. Kim. 2001. Morphological characters of stone cells and there effect on fruit quality of pears. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 42(4):449-452 (in Korean).
Lee, J.Y. and J.M. Lee. 2006. Promotion of fruit enlargement of 'Whangkeumbae' Asian pear fruits by gibberellins. Hort. Environ. Biotechnol. 47(4):183-187.
Park, J.E., Y.H. Kwon, B.H.N. Lee, Y.S. Park, M.H. Jung, J.H. Choi, and H.S. Park. 2014. Anatomical structure and fruit quality according to the fruit developmental stage as affected by gibberellins treatments in Pyrus pyrifolia Nakai cv. Hanareum. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 32(1):33-40 (in Korean).
Predieri, S. and E. Gatti. 2009. Effects of cold storage and shelf-life on sensory quality and consumer acceptance of 'Abate Fetel' pears. Postharvest Biol. Technol. 51:342-348.
Son, T.K., J.H. Kim, C.M. Rico, and I.K. Chung. 2009. Effects of self-incompatibility control substance on self-pollination, fruit set, fruit weight, and number of seeds in pear. Hort. Environ. Biotechnol. 50(6):492-496.
Won, S.Y. 2010. Optimum leaf/fruit ratio for productivity of small and medium-sized fruits to meet the demands of experts of 'Niitaka' pear. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28(suppl. I):170 (in Korean).
Youn, C.K., S.K. Kim, S.C. Lim, H.H. Kim, Y.K. Kim, C.H. Lee, and K.S. Choi. 2000. Effects of application time of GA paste on tree and fruit growth and fruit quality of 'Kamcheonbae' and 'Whangkeumbae' pears. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 18:383-386 (in Korean).
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.