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폐쇄형 육묘 시스템에서의 파프리카 묘 생산에 적합한 재배 기간 및 암면 블록의 크기
Optimum Cultivation Period and Rockwool Block Size for Paprika Transplant Production using a Closed Transplant Production System 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.23 no.2, 2014년, pp.139 - 143  

곽유리나 (서울대학교 농업생명과학연구원) ,  김동섭 (서울대학교 식물생산과학부) ,  전창후 (서울대학교 농업생명과학연구원)

초록
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본 연구는 폐쇄형 육묘 시스템에서의 파프리카 묘 생산에 적합한 재배 기간 및 암면 블록의 크기를 구명하기 위하여 수행되었다. 파프리카 종자를 세 가지 크기의 암면 블록($45{\times}40{\times}35$, $70{\times}70{\times}60$, $100{\times}100{\times}65mm$)에 파종하고 형광등을 인공 광원으로 이용하는 폐쇄형 육묘 시스템에서 23, 30, 37일간 재배하였다. 또한, 온실에서 $100{\times}100{\times}65mm$의 암면 블록을 이용하여 관행 재배한 파프리카 묘를 온실 처리구로 설정하였다. 육묘 일수와 관계없이 $70{\times}70{\times}60mm$의 암면 블록에서 육묘한 파프리카 묘의 지상부, 지하부 생육 및 R/S율이 가장 높았으며, 온실에서 관행 재배한 처리구보다 폐쇄형 육묘 시스템에서 재배한 파프리카 묘의 소질이 우수하였다. 폐쇄형 육묘 시스템과 온실에서 23, 30, 37일간 재배한 파프리카 묘를 암면 슬라브에 정식하고 초기 수량을 조사하였다. 파종후 125일의 파프리카 평균 과중은 암면 블록 크기와 육묘 일수의 영향을 거의 받지 않았으나, 단위 면적당 수량은 $70{\times}70{\times}60$$100{\times}100{\times}65mm$의 암면 블록을 이용하여 23일간 폐쇄형 육묘 시스템에서 재배한 처리구에서 가장 높았다. 따라서, 폐쇄형 육묘 시스템에서 파프리카 육묘시 관행 재배보다 작은 $70{\times}70{\times}60mm$의 암면 블록을 이용하고 육묘 일수를 23일로 단축하여도 우수한 품질의 파프리카 묘를 생산할 수 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of cultivation period and rockwool block size on the growth and early yield of paprika transplants grown in a closed transplant production system. Paprika seeds were sown and germinated in three different size of rockwool blocks ($45{\times}40{...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 폐쇄형 육묘 시스템에서의 파프리카 묘 생산에 적합한 재배 기간 및 암면 블록의 크기를 구명하기 위하여 수행되었다. 파프리카 종자를 세 가지 크기의 암면 블록(45 × 40 × 35, 70 × 70 × 60, 100 × 100 × 65mm)에 파종하고 형광등을 인공 광원으로 이용하는 폐쇄형 육묘 시스템에서 23, 30, 37일간 재배하였다.
  • , 2001), 폐쇄형 육묘 시스템에서의 연구는 전무한 실정이다. 본 연구는 폐쇄형 육묘 시스템을 이용한 파프리카 묘 생산 효율을 높이기 위한 적정 육묘 기간 및 암면 블록의 크기를 구명하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
파프리카와 같은 과채류의 묘소질이 필요한 이유는? 국내에 파프리카가 도입된 이래 재배 면적과 생산량은 꾸준히 증가하고 있으며, 2012년에는 재배 면적이 430ha, 생산량이 50,642톤으로 수출 유망 작물로 각광받고 있다(MAFRA, 2013). 파프리카와 같은 과채류의 묘소질은 정식 후 생육에 커다란 영향을 미치며, 우수한 소질을 가진 묘는 정식 후 환경에 적응이 쉽고 관리가 용이하여 궁극적으로 수량 증가 및 품질 향상을 기대할수 있다(Kozai et al., 2000; Markovic et al.
폐쇄형 육묘 시스템의 장점은? , 2000). 폐쇄형 육묘 시스템은 광도, 명기, 온습도, 이산화탄소 농도등 식물 생육과 밀접한 관련이 있는 환경 요인들을 정확 하게 조절할 수 있어서 묘소질이 우수하고 균일한 묘를 단기간에 생산할 수 있으며(Kim et al., 2005), 재배상을 다단(多段)으로 구성할 수 있기 때문에 온실 대비 면적당 생산량을 10배 가까이 높일 수 있다(Kozai, 2008).
고온기 혹은 저온기에 묘소질하여 고품질 파프리카 묘를 안정적으로 생산하기 어려운 이유는? , 2000). 그러나 대부분의 육묘가 외부 환경의 영향을 쉽게 받는 온실에서 이루어지고 있기 때문에 묘의 생육 및 형태 형성이 기후에 쉽게 좌우되어 고온기 혹은 저온기에 고품질 파프리카 묘를 안정적으로 생산하기 어렵다(Chun, 2002; Lee et al., 2012).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. Block, C. 1999. Air/water management in rockwool slabs. Acta Hort. 481:79-88. 

  2. Choi, G.L., M.W. Cho, J.W. Cheong, M.Y. Roh, H.C. Rhee, and Y.I. Kang. 2011. Effect of nursery period and block size on growth and yield of paprika. J. Bio-Env. Con. 20:263-268. 

  3. Chun, C. 2002. Closed-type systems for producing high quality transplants of floral horticultural crops. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 20:191-196. 

  4. Dufault, R.J. and L. Waters, Jr. 1985. Container size influences broccoli and cauliflower transplant growth but not yield. HortScience 20:682-684. 

  5. Kim, S.K., P.J. Seo, and C. Chun. 2005. Development of a transplant production module using artificial lighting for high quality vegetable transplant production. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 23:388-395. 

  6. Kozai, T. 2008. Closed systems for high quality transplants using minimum resources, p. 275-312. In: S.D. Gupta and Y. Ibaraki (eds.). Plant tissue culture engineering. Springer, Dordrecht, The Netherlands. 

  7. Kozai, T., C. Kubota, C. Chun, K. Ohyama, and F. Afreen. 2000. Necessity and concept of the closed transplant production system, p. 3-19. In: C. Kubota and C. Chun (eds.). Transplant production in the 21st century. Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, The Netherlands. 

  8. Kratky, B.A., J.K. Wang, and K. Kubojiri. 1982. Effects of container size, transplant age, and plant spacing on Chinese cabbage. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 107:345-347. 

  9. Lee, J.S., H.I. Lee, and Y.H. Kim. 2012. Seedling quality and early yield after transplanting of paprika nursed under lightemitting diodes, fluorescent lamps and natural light. J. Bio- Env. Con. 21:220-227. 

  10. Lee, J.W., K.Y. Kim, and Y.M. Yu. 2001. Effect of nutrient solution strength, seedling age, and container size on seedling quality and yield of 'Spirit' colored bell pepper (Capsicum annum L.). J. Kor. Soc. Hort. Sci. 42:300-304. 

  11. MAFRA (Ministry of Agriculture, Food, and Rural Affairs). 2013. http://www.mafra.go.kr. 

  12. Markovic, V., M. Djurovka, Z. Ilin, and B. Lazic. 2000. Effect of seedling quality on yield characters of plant and fruits of sweet pepper. Acta Hort. 533:113-120. 

  13. Weston, L.A. 1988. Effect of flat cell size, transplant age, and production site on growth and yield of pepper transplants. HortScience 23:709-711. 

  14. Weston, L.A. and B.H. Zandstra.1986. Effect of root container size and location of production on growth and yield of tomato transplants. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 111:498-501. 

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