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조피볼락 해상가두리 양식업의 지역별·규모별 경제성 분석
An Economic Analysis of Black Rockfish, Sebastes schlegeli in the Marine Floating Cage Culture 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.45 no.1, 2014년, pp.95 - 107  

손맹현 (국립수산과학원 남서해수산연구소) ,  박민우 (국립수산과학원 남서해수산연구소) ,  임한규 (국립목포대학교 해양수산자원학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is aimed to analyze the economic performance of black rockfish aquaculture by standardizing cost structures by region and farming size. The result of survey on farming and sale condition in each region, stocking density, survival rate, juvenile price, and unit production was the highest a...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 우리나라 조피볼락 해상가두리 양식지역과 규모별로 양식경제성을 평가하여 양식생산성을 제고시키고 경영효율성을 높이는 방안을 제시하는데 그 목적이 있다.
  • 조피볼락 양식 산업의 경쟁력을 제고시키기 위해서는 친어관리, 종묘생산, 양성기술, 사료공급방법, 질병대책 등 양식 기술적 측면도 중요하면 경영관리 측면에서 경영실태 분석, 비용구조, 양식 수익성 분석, 민감도 분석 등 양식경제성을 파악하는 것이 무엇보다도 필요하다. 본 연구에서는 우리나라 해상가두리 조피볼락 양식지역과 규모별로 양식경제성을 평가하여 양식생산성을 제고시키고 경영효율성을 높이는 방안을 제시하는데 목적이 있다.

가설 설정

  • 첫째, 약품비와 관리비 및 감가상각비는 지역별 평균값을 산출하고 이를 지역별 표준으로 추정하였으며, 이러한 지역별 표준값에 규모별 조정계수를 곱하여 지역별로 규모에 따른 표준원가를 산정하였다. 둘째, 인건비는 지역별 차이를 고려하지 않고 규모별 차이만 가정하였으며, 상용인력의 경우, 1인은 연간 1,800만 원을, 추가인력은 1인당 연간 1,500만 원으로 추정하였다. 그리고 일용인력의 인건비는 1인당 5만원으로 추정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2013년 넙치와 조피볼락의 양식 생산량은 전체 어류 생산량의 몇 %를 차지하는가? 1). 2013년도 넙치와 조피볼락의 양식 생산량은 전체 어류 생산량의 약 83%를 차지하고 있는데, 넙치는 주로 육상수조식 방법으로, 조피볼락은 해상가두리 방법으로 양성하고 있다. 이중에서 조피볼락 생산량은 2001년도 9,254 톤에서 2007년도 35,564 톤까지 증가하였다가 2011년도 17,320 톤으로 감소, 2013년도 23,757 톤으로 증가하였다.
2001-2013년 조피볼락의 생산량은? 2013년도 넙치와 조피볼락의 양식 생산량은 전체 어류 생산량의 약 83%를 차지하고 있는데, 넙치는 주로 육상수조식 방법으로, 조피볼락은 해상가두리 방법으로 양성하고 있다. 이중에서 조피볼락 생산량은 2001년도 9,254 톤에서 2007년도 35,564 톤까지 증가하였다가 2011년도 17,320 톤으로 감소, 2013년도 23,757 톤으로 증가하였다.
조피볼락 양식 생산량이 급격하게 증가하게 된 이유는? 1990년대 이후 해상가두리에서 방어양식이 치어 채포부진으로 인해 자연산 치어 채포가 비교적 쉬운 조피볼락 양식으로 전환하게 되었다. 이후 육상수조식, 해상가두리, 축제식에서 인공적으로 종묘를 대량으로 생산하면서 해상가두리에서 본격적으로 양성체제에 돌입하게 되어 양식 생산량이 급격하게 증가하게 되었다.
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참고문헌 (11)

  1. Eh, Y. Y. (2011), "An Environmental Effect on Productivity of Flounder Culture Farms," The Journal Fisheries Business Administration, 42 (3), 79-93. 

  2. Hwang, J. W. and Kim, D. H. (2009), " An Economic Feasibility Comparison of the Extruded Pellets and Moist Pellet on the Oliver Flounder Culture Farms," The Journal Fisheries Business Administration, 40, 189-205. 

  3. Kim, D. and Lipton, D. (2011), " A Comparison of the Economic Performance of Offshore and Inshore Aquaculture Production Systems in Korea," Aquaculture Economics and Management, 15, 103-117. 

  4. Kim, D. H. (2012), "An Economic Feasibility Study of Mackerel Offshore Aquaculture Production System," The Journal Fisheries Business Administration, 43 (3), 23-30. 

  5. Kim, J. O. and Kang, S. K. (2011), "Economic Impact Effect Analysis of Flounder Aquaculture Industry in Jeju," The Journal Fisheries Business Administration, 42 (1), 85-96. 

  6. Lee, S. H., Yoo, G. Y., Choi, S. M., Kim, K. W., Kang, Y. J. and Bai, S. C. (2008), "Effects of Dietary Probiotics Supplementation on Juvenile Korean Rockfish Sebastes schlegeli," J. Aquaculture, 21, 82-88. 

  7. Lee, S. M., Jeon, I. G. and Lee, J. Y. (2002), "Effects of Digestible Protein and Lipid Levels in Pratical Diets on Growth, Protein Utilization and Body Composition of Juvenile Rockfish (Sebastes schlegeli), "Aquaculture, 211, 227-239. 

  8. Lee, S. M., Kim, S. H., Jeon, I. G., Kim S. M. and Chang, Y. J. (1996), "Effects of Feeding Frequency on Growth, Feed Efficiency and Body Composition of Juvenile Korean Rockfish (Sebastes schlegeli), "J. Aquaculture, 9, 185-204. 

  9. Myeong, J. I., Park S. R. and Chang Y. J. (1997), "Effects of Water Temperature and Feeding Rate on Growth and Feed Efficiency of Korean Rockfish, Sebastes schlegeli," J. Aquaculture, 10, 311-320. 

  10. Seo, J. Y., Kim, K. D. and Lee, S. M. (2009), "Effects of Supplemental Herb Medicines in the Diets on Growth, Feed Utilization and Body Composition of Juvenile and Grower Rockfish Sebastes schlegeli," J. Aquaculture, 22, 112-117. 

  11. http://www.fips.go.kr/jsp/sf/ss/ss_kind_law_list.jsp?menuDepth070104. 

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