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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.3, 2014년, pp.353 - 358
정현진 (강원대학교 원예학과) , 강호민 (강원대학교 원예학과)
Hot water dipping test was conducted for chicon to restrict red discoloration of its basal part which impairs the product value during sales. Hot water dipping treatment was given to chicon for 4 min and for 8 min at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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치콘이란 무엇인가? | 치콘은 저온처리 된 치커리(Cichorium intybus L.) 뿌리에서 틔운 싹으로 18°C에서는 수확까지 22일이면 가능하여 농약 사용 없이 재배할 수 있어 친환경 농산물로 이용할 수 있다(Bae et al., 2005; Park, 1994). | |
농산물 절단면의 갈변의 원인은 무엇인가? | 수확한 치콘은 뿌리쪽 절단부분이 공기 중에 노출되면 몇 일 이내에 절단면에 붉은 반점이 생겨 상품성이 저하되는데(Vanstreels et al., 2002), 이와 같은 농산물 절단면의 갈변 등 색변화는 절단면에 노출된 페놀물질의 산화가 원인으로 페놀물질 합성에 관여하는 phenylalanine ammonia lyase(PAL, EC 4.3.1.5)과 페놀물질을 산화시키는 polyphenoloxidase(PPO; E.C. 1.14.18.1)에 의해 진행된다(Saltveit, 2000). 이 중 PPO의 활성은 과일・채소류의 절단면 색변화 정도를 판단하는 주요 지표 중의 하나로 이용되고 있는데, PPO는 결구상추 등에서 절단면의 phenol 화합물을 산화시켜 갈변을 유도시킨다(Kavrayan and Aydemir, 2001; Rodriguez-Lopez et al. | |
phenylalanine ammonia lyase에 의한 갈변 방지 방법은 무엇인가? | , 1997). 또한 PAL 활성도 결구상추의 갈변에 관여하는데, 열처리를 했을 때 PAL activity가 저하되면서 갈변이 억제되었다(Kang and Saltveit, 2003). 이러한 열처리의 갈변 억제 효과는 상추를 대상으로 Hong et al. |
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