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열수 침지 처리가 치콘 절단면의 적변 억제에 미치는 영향
Effect of Hot-water Dipping on Inhibiting Red Discoloration of Basal Part in Chicon 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.3, 2014년, pp.353 - 358  

정현진 (강원대학교 원예학과) ,  강호민 (강원대학교 원예학과)

초록
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치콘의 판매 중 상품성 저하의 원인이 되는 치콘 절단면적변 현상을 억제하기 위해 열수 침지 실험을 실시하였다. 열수침지처리로는 대조구($20^{\circ}C$ 1분)과 $38^{\circ}C$에서의 4분, 8분, $42^{\circ}C$에서의 2분, 4분, 그리고 $45^{\circ}C$에서의 1분, 2분을 두었다. 색차계로 측정한 ${\Delta}a^*$${\Delta}h$값은 $42^{\circ}C$ 2분 처리에서는 가장 낮게 유지되었으며, $42^{\circ}C$의 2분과 $45^{\circ}C$의 1분 처리구에서는 대조구보다 유의 있는 낮은 값을 나타내었다. $10^{\circ}C$에 저장 6일째 관능 평가한 절단면의 적변지수는 $42^{\circ}C$의 2분과 4분 처리 그리고 $45^{\circ}C$의 1분 처리에서 낮았다. 적변의 원인 물질이 되는 총페놀함량을 저장 6일째 조사하였는데, 이 또한 절단면의 색변화가 적었던 $42^{\circ}C$의 2분과 4분 처리 그리고 $45^{\circ}C$의 1분 처리에서 낮았다. 페놀물질 합성에 관여하는 PAL 활성은 $42^{\circ}C$ 2분 처리에서는 가장 낮은 값을 보였으며, $42^{\circ}C$의 2분와 $45^{\circ}C$의 1분 처리구에서는 대조구보다 유의 있는 낮은 수치를 보였다. 그러나 가장 강한 열처리였던 $45^{\circ}C$의 2분 처리에서는 절단면의 적변이 대조구와 유사한 수준으로 진행되었으며, 페놀함량과 PAL 활성도 대조구와 차이가 없었다. 공기에 노출된 절단조직에서 페놀물질을 산화시켜 적변을 일으키는 PPO의 활성은 $42^{\circ}C$$45^{\circ}C$의 모든 처리구에서 낮았는데, 특히 다른 조사항목에서는 모두 대조구와 유사한 수준을 보였던 $45^{\circ}C$의 2분 처리구가 가장 낮은 수치를 보였다. 또한 각 조사항목간 상관관계에서, PPO를 제외한 모든 조사항목간에서는 대부분 고도의 상관관계를 보였으며, 특히 관능평가한 적변지수와 ${\Delta}h$값은 $r=0.927^{***}$를, PAL 활성과 총 페놀물질 함량과는 $r=0.942^{***}$의 고도의 상관관계를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hot water dipping test was conducted for chicon to restrict red discoloration of its basal part which impairs the product value during sales. Hot water dipping treatment was given to chicon for 4 min and for 8 min at $38^{\circ}C$ and for 2 min and 4 min at $42^{\circ}C$, and f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 치콘의 저장 중 품질 유지를 위해 치콘의 절단면 적변 방지를 위한 열처리 기술 개발과 열처리의 적변 방지 원리를 알아보고자 수행하게 되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치콘이란 무엇인가? 치콘은 저온처리 된 치커리(Cichorium intybus L.) 뿌리에서 틔운 싹으로 18°C에서는 수확까지 22일이면 가능하여 농약 사용 없이 재배할 수 있어 친환경 농산물로 이용할 수 있다(Bae et al., 2005; Park, 1994).
농산물 절단면의 갈변의 원인은 무엇인가? 수확한 치콘은 뿌리쪽 절단부분이 공기 중에 노출되면 몇 일 이내에 절단면에 붉은 반점이 생겨 상품성이 저하되는데(Vanstreels et al., 2002), 이와 같은 농산물 절단면의 갈변 등 색변화는 절단면에 노출된 페놀물질의 산화가 원인으로 페놀물질 합성에 관여하는 phenylalanine ammonia lyase(PAL, EC 4.3.1.5)과 페놀물질을 산화시키는 polyphenoloxidase(PPO; E.C. 1.14.18.1)에 의해 진행된다(Saltveit, 2000). 이 중 PPO의 활성은 과일・채소류의 절단면 색변화 정도를 판단하는 주요 지표 중의 하나로 이용되고 있는데, PPO는 결구상추 등에서 절단면의 phenol 화합물을 산화시켜 갈변을 유도시킨다(Kavrayan and Aydemir, 2001; Rodriguez-Lopez et al.
phenylalanine ammonia lyase에 의한 갈변 방지 방법은 무엇인가? , 1997). 또한 PAL 활성도 결구상추의 갈변에 관여하는데, 열처리를 했을 때 PAL activity가 저하되면서 갈변이 억제되었다(Kang and Saltveit, 2003). 이러한 열처리의 갈변 억제 효과는 상추를 대상으로 Hong et al.
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참고문헌 (22)

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  21. Van Gelder, C.W.G., W.H. Flurkey, and H. Wichers. 1997. Sequence and structural features of plant and fungal tyrosinases. Phytochem. 45:1309-1323. 

  22. Vanstreels, E., J. Lammertyn, B.E. Verlinden, N. Gillis, A. Schenk, and B.M. Nicolai. 2002. Red discoloration of chicory under controlled atmosphere conditions. Postharvest Biol. Technol. 26:313-322. 

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