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전통장류로부터 혈전용해 활성이 우수한 효모균주의 분리
Isolation of Fibrinolytic Yeasts from Korean Traditional Fermented Soybean 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.42 no.2, 2014년, pp.184 - 189  

이재형 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  허남기 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  최병곤 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  박은희 (강원대학교 식품생명공학과) ,  권세영 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김명동 (강원대학교 식품생명공학과) ,  홍운표 (레인보우 바이오테크(주)) ,  여수환 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과) ,  백성열 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과)

초록
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본 연구에서는 강원전통장류로부터 혈전용해 활성이 우수한 효모를 분리하였다. 된장에서 분리한 AFY-1 균주는 혈전용해 활성 측정결과 양성대조구인 plasmin 보다 약 1.75배 높은 활성을 나타내었다. 분리한 효모는 18S rRNA 염기서열 및 탄소원 이용 특성 분석을 통하여 Saccharomycetales sp.로 동정되었으며, AFY-1 균주의 생육 최적온도는 $32^{\circ}C$였다. 본 연구에서 분리된 혈전용해능이 우수한 효모균주는 안전성 검증 등 추가연구를 통해 발효식품 제조용 스타터로서 활용이 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yeast strains demonstrating fibrinolytic activity were isolated from traditional fermented soybean in Gangwon province, Korea. The AFY-1 strain isolated from fermented soybean paste showed the highest fibrinolytic activity (3.5 U/mg protein) corresponding to a 1.75 fold higher fibrinolytic activity ...

주제어

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문제 정의

  • 강원도에서 생산되는 전통장류의 발효과정에서 유용한 효소생산에 관여하는 미생물을 선발·동정하여 추후 전통장류산업의 경쟁력 강화를 위한 기초자료를 제공하고자 본 연구를 수행하였다.
  • 본 연구에서는 강원전통장류로부터 혈전용해 활성이 우수한 효모를 분리하였다. 된장에서 분리한 AFY-1 균주는 혈전용해 활성 측정결과 양성대조구인 plasmin 보다 약 1.
  • 본 연구에서는 전통장류의 발효과정에 관여하는 효모를 분리하기 위해서 강원도 각 지역에서 전통방식으로 제조한 장류를 수집하여 미생물을 분리하였고, 분리된 효모 균주 중 혈전용해 효소(fibrinolytic enzyme) 활성이 있는 균주를 선발하였다. 강원도에서 생산되는 전통장류의 발효과정에서 유용한 효소생산에 관여하는 미생물을 선발·동정하여 추후 전통장류산업의 경쟁력 강화를 위한 기초자료를 제공하고자 본 연구를 수행하였다.
  • 혈전용해 활성이 가장 우수한 AFY-1 균주의 대량배양을 위해 균주의 생육특성을 조사하였다. 배양온도가 AFY-1 균주의 생육에 미치는 영향을 조사하기 위하여 24-40oC의 온도에서 24시간 배양한 후 균체농도를 측정한 결과 32oC에서 균체농도는 9.

가설 설정

  • a)Cells were grown at each temperature for 24 h. Initial medium acidity was adjusted to pH 5.
  • b)ND: not detected.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기존 혈전용해 활성 미생물에 대한 연구는 대부분 어떤 것을 이용하였는가? 전통식품 유래의 혈전용해 활성 미생물에 대한 연구는 지속적으로 이루어져 왔으나 대부분 Bacillus나 곰팡이에 국한되어 있었다[12, 13]. 본 연구에서 전통 장류로부터 혈전용해능이 우수한 효모를 분리·확보함으로써 장류의 명품화 및 제조공정의 과학화에 기여할 것으로 사료된다.
된장에서 분리한 AFY-1 균주는 양성대조구인 plasmin에 비교하여 어떤 특성을 가지는가? 본 연구에서는 강원전통장류로부터 혈전용해 활성이 우수한 효모를 분리하였다. 된장에서 분리한 AFY-1 균주는 혈전용해 활성 측정결과 양성대조구인 plasmin 보다 약 1.75배 높은 활성을 나타내었다. 분리한 효모는 18S rRNA 염기서열 및 탄소원 이용 특성 분석을 통하여 Saccharomycetales sp.
전통발효 식품으로 혈전용해능을 연구한 나라는? licheniformis의 경우 CoCl2·6H2O, ZnCl2, HgCl2, FeSo4·7H2O, AgNO3과 같은 무기염류는 균체의 생육을 저해하는 것으로 나타났다[34]. 현재까지 우리나라를 포함한 일본, 중국 등에서 콩을 이용한 발효식품의 혈전용해능 등 다양한 생리기능성이 보고되고 있으며[3], 특히 태국의 콩 발효식품에서 분리한 B. licheniformis와 B.
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