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대두와 청국장 추출물의 항산화능과 혈전용해능
Antioxidant and Fibrinolytic Activities of Extracts from Soybean and Chungkukjang (Fermented Soybean Paste) 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.6, 2011년, pp.930 - 937  

주은영 (대구한의대학교 한약자원학과) ,  박찬성 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

초록
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대두를 이용하여 천연보존료나 건강 기능성식품을 개발하기 위하여 백태와 태광으로 청국장을 제조하여 물과 70% 에탄올로 추출한 후, 폴리페놀 함량, 항산화능 및 혈전용해능을 측정하였다. 백태와 백태 청국장에 대한 물추출물의 폴리페놀 함량은 각각 189.25 mg/100g, 814.58 mg/100g 이었으며 태광과 태광 청국장에 대한 물추출물의 폴리페놀 함량은 각각 210.23 mg/100g, 834.23 mg/100g으로 대두 청국장 물추출물의 폴리페놀 함량은 각각의 대두에 비하여 4~4.3배 증가하였다. 대두로 제조한 청국장 물추출물의 전자공여능SOD 유사활성은 원료의 콩에 비하여 높은 활성을 나타내었다. 대두와 대두 청국장의 물과 에탄올추출물은 모두 혈전용해능을 나타내었으며 백태 청국장의 물추출물이 가장 우수한 혈전용해능을 나타내었다. 이러한 결과를 종합해 볼 때, 대두에 비하여 대두로 제조한 청국장 추출물의 폴리페놀 함량이 유의적으로 높았으며 청국장의 제조와 함께 항산화능과 혈전용해능도 증가하는 것으로 분석되었으므로 청국장은 건강식품의 개발이나 천연항산화제로서의 이용가능성이 높을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop natural preservatives or functional health foods from soybeans (Baektae and Taekwang), the antioxidant and fibrinoytic activities of the water and 70% (v/v) ethanol extract of soybeans and fermented soybean paste (Chungkukjang) were examined. The polyphenol contents of water extracts from...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 여러 가지 기능성이 우수한 것으로 알려진 대두 중에서 백태와 태광을재료로 각각의 청국장을 제조한 후, 원료 콩과 청국장의 기능성을 비교하기 위하여 대두와 청국장을 물과 에탄올로 추출하여 각 추출물의 총 폴리페놀함량을 측정하고 항산화능과 혈전용해능을 분석하여 천연 식품보존료 및 건강 기능성 식품의 개발에 활용하기 위한 기초자료를 얻고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩은 무슨 식품인가? 콩은 양질의 단백질과 식이섬유가 풍부하며 특히 콩의 성분 중에서 40% 이상을 차지하는 단백질은 필수아미노산이 고르게 함유된 우수한 식품이다(1). 콩은 이소플라본, 사포닌, 레시틴, 항산화물질 등과 같은 기능성 물질을 많이 함유하고 있으며(2-3), 일본의 기능성식품 시장에서는 가장 폭넓게 이용되는 것이 콩을 소재로 하는 식품들로서 시장규모는 1조엔이 넘는 것으로 추정되고 있다(3).
청국장은 무슨 식품인가? 콩을 이용한 가공식품으로서 청국장은 삶은 콩에 식염이나 조미료를 첨가하지 않고 약 40℃에서 2-3일간의 짧은 기간 동안 Bacillus균을 번식시켜 발효하여 독특한 향과 맛을 내는 식품이다. 최근에 콩 발효식품의 생리활성에 관한 많은 보고(4-6)가 있으며, 특히 청국장은 원료 콩에 비하여 생리활성 물질이 크게 증가한다는 보고가 있어서 그 소비가 크게 증가하고 있다.
콩을 이용한 가공식품 중에서 청국장에 대한 연구로 보고된 기능은 무엇이 있는가? 콩을 이용한 가공식품에 함유된 isoflavone 함량을 조사한 결과, 원료 콩보다는 청국장의 함유량이 더 높은 것으로 보고되었다(7). 콩의 기능성을 높일 수 있는 발효가공식품에 관한 연구 가운데 청국장에 대한 연구로는 혈전용해 작용(8,9), 항염증작용(10), 혈중 glucose 저하에 따른 항당뇨작용(11,12), 혈당조절 및 지질대사 개선효과(13), 비만억제 효과(14) 등이 보고되고 있으며, 청국장이 비만, 암, 혈전, 당뇨, 고혈압 등에 효능이 있다고 하여 가루, 환, 캡슐 등 건강식품으로 개발되어 판매되고 있다(15).
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참고문헌 (29)

  1. Kim YH (2006) Market trends of soy based products - Soy based beverages in the market of USA and Europe. Korean J Food Sci Technol, 39, 11-16 

  2. Kwon HJ (1999) Bioactive compounds of soybean and their activity in angiogenesis regulation. Korean Soybean Digest, 16, 63-68 

  3. Ryu YW (2006) Health, emerging soybean as a functional food. Korea Soybean Digest, 23, 1-2 

  4. Kwon SH, Lee KB, Im KS, Kim SO, Park KY (2006) Weight reduction and lipid lowering effects of Korean traditional soybean fermented products. J Korean Soc Food Sci Nutr, 35, 1194-1199 

  5. Omura K, Hitisugi M, Zhu X, Ikeda M, Maeda H, Tokudome S (2005) A newly derived protein from Bacillus subtilis natto with both antithrombotic and fibrinolytic effects. J Pham Sci, 99, 247-51 

  6. Kwak CS, Lee MS, Park SC (2007) Higher antioxidant properties of Chungkookjang, a fermented soybean paste, may be due to increased aglycone and malonylglycoside isoflavone during fermentation. Nutr Res, 27, 719-727 

  7. Lee MH, Park YH, Oh HS, Kwak, TS (2002) Isoflavone content in soybean and its processed products. Food Sci Biotechnol, 34, 365-369 

  8. Chang JH, Shim YY, Kim SH, Chee KM, Cha SK (2005) Fibrinolytic and immunostimulating activities of Bacillus spp. strains isolated from Chungkukjang. Food Sci Biotechnol, 37, 255-260 

  9. Sohn BH, Song YJ, Oh KH (2008) Fibrinolytic activity and characterization of Bacillus licheniformis HK-12 isolated from Chungkook-Jang. Korean J Biotech Bioeng, 23, 251-256 

  10. Choi YH, Lim H, Heo MY, Kwon DY, Kim HP (2008) Anti-inflammatory activity of the ethanol extract of Chungkukjang, Korean fermented bean: 5-lipoxigenase inhibition. J Med Food, 11, 539-543 

  11. Kim DJ, Jeong YJ, Kwon JH, Moon KD, Kim HJ, Jeon SM, Lee MK, Park YB, Choi MS (2008) Beneficial effect of Chungkukjang on regulating blood glucose and pancreatic beta-cell functions in C75BL/KsJ-db/db mice. J Med Food, 1, 215-213 

  12. Kwon DY, Daily JW 3rd, Kim HJ, Park S (2010) Antidiabetic effects of fermented soybean products on type 2 diabetes. Nutr Res, 30, 1-13 

  13. Kim JI, Kang MJ, Kwon TW (2003) Antidiabetic effect of soybean and Chongkukjang. Korean Soybean Digest, 20, 44-52 

  14. Lee JJ, Kim AR, Lee H, Kim CH, Chang HC, Lee MY (2011) Effects of soybean, Cheonggukjang and Doenjang on serum cholesterol Level and weight reduction in rats fed a high-fat/high-cholesterol diet. Korean J Food Preserv, 18, 226-235 

  15. Yang HR, Park SS, Lee JW, Lee KB, Han MK (2009) Comparison of vitamin contents and organoleptic characteristics in powdered Cheongkukjang dried by different drying methods. Korean J Food Nutr, 22, 192-198 

  16. Park CS, Joo EY (2010) Antioxidative and fibrinolytic activity of extracts from soybean and Chungkukjang (fermented soybeans) prepared from a black soybean cultivar. Korean J Food Preserv, 17, 874-880 

  17. AOAC (2005) Official method of analysis. 18th ed. Association of official analytical chemists, Washington DC. USA 

  18. Blois MS (1958) Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature, 181, 1199-1224 

  19. Marklund S, Marklund G (1974) Involvement of superoxide anion radical in the oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur J Biochem, 47, 469-474 

  20. Kato H, Chuyen NV, Kim SB, Hayase F (1987) Inhibition of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidins. Agric Biol Chem, 51, 1333 

  21. Astrup TS, Mullertz S (1952) The fibrin plate method for estimating fibrinolytic activity. Arch Biochim Biophys, 40, 346-351 

  22. Ryu SH (2002) Studies on antioxidative effects and antioxidative components of soybean and Chungkukjang. Doctoral thesis, Inje University, p 23-122 

  23. Lee CH, Moon SY, Lee JC, Lee JY (2004) Study on the antioxidant activity of soybean products extracts for application of animal products. Korean J Food Sci Ani Resour, 24, 405-410 

  24. Coward L, Barnes NC, Setchell KDR, Barnes S (1993) Genistein, diadzein, and their beta-glycoside conjugates, antitumor isoflavones in soybean foods from American and Asian diets. J Agric Food Chem, 41, 1961-1968 

  25. Lee SM, Rhee SH, Park KY (1993) Antimutagenic effect of soluble dietary fiber from kale and soybean. Environ Mut Carcinogens, 13, 26-30 

  26. Huang YH, Lai YJ, Chou CC (2011) Fermentation temperature affects the antioxidant activity of the enzyme-ripened sufu, an oriental traditional fermented product of soybean. J Biosci Bioeng, 112, 49-53 

  27. Oh HS, Park YH, Kim JH (2002) Isoflavone contents, antioxidative and fibrinolytic activities of some commercial cooking-with rice soybeans. Korean J Food Sci Technol, 34, 498-504 

  28. Cho KM, Lee JH, Yun HD, Ahn BY, Kim H, Seo WT (2011) Changes of phytochemical constituents (isoflavones, flavanols, and phenolic acids) during cheonggukjang soybeans fermentation using potential probiotics Bacillus subtilis CS90. J Food Comp Anal, 24, 402-410 

  29. Ann YG (2011) Changes in components and peptides during fermentation of Cheonggookjang. Korean J Food Nutr, 24, 124-131 

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