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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.8, 2014년, pp.1197 - 1206
정수진 (전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터) , 소병옥 (전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터) , 신상욱 (전북대학교 일반대학원 의학영양치료학과) , 노순옥 (전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터) , 정은수 (전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터) , 채수완 (전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터)
This study compared and analyzed the physiochemical and quality characteristics of young radish kimchi made with YR-FNC or YR-GC cultivated by organic farming as well as kimchi made with young radish cultivated by chemical composting/general farming (YR-Control). YR-Control showed higher contents of...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유기농산물에 주목하는 이유에는 어떤 것이 있는가? | 이에 따라 화학비료와 유기합성농약의 사용을 줄이면서 퇴비나 생물농약 등을 사용하여 농산물을 생산하는 친환경적 농법이 점차 확대 되고 있다(1). 유기농산물에 주목하는 이유는 자연환경 보호, 가축복지 향상, 맛의 증진 및 건강상의 이점 등 때문이다. 그러나 유기재배 농작물이 화학비료와 농약으로 재배한 것보다 건강에 좋은 생리활성물질이 더 많이 함유되어 있다(2-4)와 그렇지 않다(5,6)는 이견에 대한 상충되는 면이 많아 논란의 여지가 되고 있는 실정이며 유기재배와 관행농법으로 재배한 농작물의 영양 및 기능적 차이에 관한 연구는 꾸준히 보고되고 있다(7-16). | |
한국인에게서 많이 이용되고 있는 김치의 주원료인 열무는 어떤 성분이 다량 함유되어 있고, 어떤 개발 가능성이 높은가? | 특히 열무(Raphanus sativus)는 십자화과 채소로써 잎에는 비타민 A, 비타민 C, 칼슘 및 철분 등 무기질의 함량이 많아 영양학적 가치가 높고 열무김치는 배추김치에 비해 클로로필의 함량이 높고 식이섬유소가 풍부하다(19). 열무에는 비타민과 유기황화합물인 glutathione, 페놀성 화합물 등 각종 파이토케미컬이 다량 함유되어 있어 항돌연변이성, 항산화 및 항암활성을 나타낼 수 있는 생리활성성분이 높아 기능성식품 원료로서의 개발 가능성이 높다고 알려져 있다(20-24). | |
열무김치는 배추김치에 비해 무엇이 풍부한가? | 한국인에게서 많이 이용되고 있는 김치의 주원료인 열무는 우리 식생활에서 중요한 위치를 차지하고 있는 채소 중 하나이다. 특히 열무(Raphanus sativus)는 십자화과 채소로써 잎에는 비타민 A, 비타민 C, 칼슘 및 철분 등 무기질의 함량이 많아 영양학적 가치가 높고 열무김치는 배추김치에 비해 클로로필의 함량이 높고 식이섬유소가 풍부하다(19). 열무에는 비타민과 유기황화합물인 glutathione, 페놀성 화합물 등 각종 파이토케미컬이 다량 함유되어 있어 항돌연변이성, 항산화 및 항암활성을 나타낼 수 있는 생리활성성분이 높아 기능성식품 원료로서의 개발 가능성이 높다고 알려져 있다(20-24). |
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