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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.8, 2014년, pp.1296 - 1303
김선영 (강원대학교 식품생명공학과) , 오덕환 (강원대학교 식품생명공학과)
This study was conducted to develop predictive models for the growth of Bacillus cereus on carrot treated with slightly acidic electrolyzed water (SAcEW) and ultrasonication (US) at different storage temperatures. In addition, the inactivation of B. cereus by US with SAcEW was investigated. US treat...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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병원성 미생물의 문제점은 무엇인가? | 그중 신선 채소류는 일반적으로 가열하지 않고 신선한 상태로 섭취되기 때문에 병원성 미생물이 오염되어 있을 경우 식품 안전성의 위협이 될 수 있다(1). 병원성 미생물은 채소를 씻는 과정에서 쉽게 제거되지 않아 식중독 사고를 발생하는 주원인이 되고 있으며, Escherichia coli O157:H7, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus 등이 채소류와 같은 신선 농산물과 관련하여 식중독 사고 및 국민의 건강상의 문제에 크게 상관성이 있는 것으로 보고되었다(2). | |
B. cereus 균은 어디에 분포하는가? | B. cereus 균은 토양세균의 일종으로 생활환경을 비롯하여 토양, 수중, 공기, 식물표면 등 자연계에 널리 분포한다. 이 균의 증식온도는 5~50°C(최적발육온도 30~37°C)이며, 135°C에서 4시간 가열해도 견딜 수 있는 내열성 포자를 생성하여 다른 식중독 균보다 어느 표면이든 잘 들러붙어 세척과 소독이 어려운 것으로 알려지고 있다. | |
B. cereus 균의 증식온도는? | cereus 균은 토양세균의 일종으로 생활환경을 비롯하여 토양, 수중, 공기, 식물표면 등 자연계에 널리 분포한다. 이 균의 증식온도는 5~50°C(최적발육온도 30~37°C)이며, 135°C에서 4시간 가열해도 견딜 수 있는 내열성 포자를 생성하여 다른 식중독 균보다 어느 표면이든 잘 들러붙어 세척과 소독이 어려운 것으로 알려지고 있다. B. |
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