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식사대용으로 전통떡류의 이용현황 및 구매에 미치는 선택속성 분석
Usage Status of Traditional Rice Cake as a Meal Substitute and Analysis on the Selection Attributes Affecting Purchase 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.20 no.2, 2014년, pp.38 - 53  

윤숙자 (사) 한국전통음식연구소) ,  오인숙 (사) 한국전통음식연구소)

초록
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본 연구는 식사대용으로 떡의 소비촉진과 대중화를 위해 서비스, 품질 향상, 상품개발에 필요한 기초자료를 얻고자 서울지역에 거주하는 20세 이상의 성인 남녀를 대상으로 식사대용으로 전통떡류를 이용하는 현황과 구매에 미치는 선택속성을 분석하였다. 조사는 2013년 9월 23부터 9월 30일까지 약 7일간에 진행되었고 250부의 유효한 설문지를 최종분석에 사용하였다. 본 연구의 분석결과 인구통계학적 특성에서는 성별, 결혼, 연령대, 직업, 월평균 수입, 주거형태 등은 유의한 차이가 없었으나 대졸학력에서는 유의한 차이가 있었고 식사대용으로 전통떡을 구매 할 때에는 맛, 신선도, 매장의 편의성을 중요하게 생각하는 것으로 나타났다. 따라서 식사대용으로서 먹을 수 있는 다양한 상품이 개발된다면 전통 떡의 소비가 대중화되고 활성화될 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This Study has conducted a survey on the usage status of traditional rice cake as a meal substitute and an analysis on the selection attributes affecting purchase targeting male and female adults over 20 years old living in Seoul area so as to acquire basic data for enhancement of service and qualit...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 기존의 연구들은 문헌적 고찰과 초등학생, 대학생, 여성과 수도권지역을 대상으로 떡의 이용현황과, 인지도 및 기호도, 떡 개발의 상품화 (Kim YS 1999; Choi MS 2002; Lee JS 1998; Hwang HJ 2005; Kim OS & Shin MJ 2004; Han BR 2002)에 대한 연구와 첨가재료를 이용한 품질의 특성을 다룬 조리학적 부분의 연구는 많으나 식사대용으로 전통떡류의 이용현황 (Kim CHㆍLee JH 2007; Noh KS 2007)은 연구가 있으나 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 전통떡류의 일반적 이용실태를 파악하고 구매자가 식사대용으로 선택 시 어떠한 요인들을 고려하는지 고찰하여 식사대용으로 전통떡류의 대중화와 상품개발에 기초자료를 얻고자 한다.
  • 본 연구는 수도권에 거주하는 20세 이상의 일반인을 대상으로 식사대용으로서 전통떡의 이용현황과 전통떡 구매 미치는 선택속성 살펴보고자 하였다. 분석 결과 연구를 위한 지역적 분배가 수도권으로 한정하여 진행하였다는 한계를 가진다.
  • 본 연구는 식사대용으로 떡의 소비촉진과 대중화를 위해 서비스, 품질 향상, 상품개발에 필요한 기초자료를 얻고자 서울지역에 거주하는 20세 이상의 성인 남녀를 대상으로 식사대용으로 전통떡류를 이용하는 현황과 구매에 미치는 선택속성을 분석하였다. 조사는 2013년 9월 23부터 9월 30일까지 약 7일간에 진행되었고 250부의 유효한 설문지를 최종분석에 사용하였다.
  • 기존의 선행연구들은 떡의 인식과 이용현황, 기호도 등의 연구를 다룬 부분은 많으나 떡의 선택속성과 관련된 논문은 미비한 실정이다. 본 연구는 앞서 기술한 선택속성의 개념을 중심으로 외식업계에서 선택할 때 평가되는 속성을 토대로 선행요인을 설정하여 연구하였다.
  • 본 연구의 목적은 수도권에 거주하는 20세 이상의 일반인을 대상으로 식사대용으로서 떡의 이용현황과 구매 시 미치는 선택속성 살펴보고자 하였다. 향후 식사대용으로 떡의 소비촉진과 대중화 방안에 목적을 두었으며 그 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식을 먹는 일은 어떤 두 가지 측면이 포함되는가? 음식을 먹는 일은 두 가지 측면이 포함되어 있다고 한다(Chae BS ㆍKim ES 1998). 즉 하나는 어떤 문화 안에서 제도화 되어 먹는 것에 관계되는 일의 양식, 또 하나는 개인의 생리적, 심리적 욕구를 만족시키는 일이며 식욕을 만족시키기 위하여 특정한 시간에 섭취되는 양의 음식이라 하였다. 한 나라의 식생활 양식이나 풍속은 여러가지 요인에 의해 영향을 받는데 주로 자연적, 사회적, 경제적, 기술적, 사회계층적 요인들의 영향을 받으며(Kim MJ et al.
떡의 종류는 만드는 방법에 따라 어떻게 나눌 수 있는가? 떡은 밥 짓기가 개발 되면서 명절음식(名節飮食), 의례음식(義禮飮食)으로 자리가 차츰 옮겨졌다(Oh SD 2009). 떡의 종류는 만드는 방법에 따라 시루에 쪄서 만드는 찐떡, 찐 다음 떡판이나 절구를 이용하여 만드는 친 떡, 기름에 지져서 만드는 지진 떡 찹쌀가루 반죽을 을 끓는 물에 삶아낸 삶은 떡 등 크게 네 종류로 나눌 수 있으며 그 중에서 시루에 찐 떡은 가장 오래된 최초의 조리법으로 떡의 기본형이라 할 수 있다. 전통떡은 상고시대부터 오늘날까지 수 천년의 역사 속에서 일상식, 절식, 제례음식, 이웃과 나누어 먹는 정표로 널리 쓰여 졌으며.
한 나라의 식생활 양식이나 풍속은 주로 어떤 요인에 영향을 받는가? 즉 하나는 어떤 문화 안에서 제도화 되어 먹는 것에 관계되는 일의 양식, 또 하나는 개인의 생리적, 심리적 욕구를 만족시키는 일이며 식욕을 만족시키기 위하여 특정한 시간에 섭취되는 양의 음식이라 하였다. 한 나라의 식생활 양식이나 풍속은 여러가지 요인에 의해 영향을 받는데 주로 자연적, 사회적, 경제적, 기술적, 사회계층적 요인들의 영향을 받으며(Kim MJ et al. 2011) 서서히 변화 되었다.
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참고문헌 (24)

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  7. 윤숙자(2008). 아름다운 한국음식 300선, 한림출판사, 12, 서울 

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  11. Lee Jong-mi (1992). A Study on the Formation Origin and the Developmental Process in Korea's Rice Cake Culture, Korean Society of Culture Journal, Vol. 7, No. 2, 181-193 

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  18. Jung HS(2002). A study on the recognition and preference of korean traditional rick cake and han-gwa-based on the recognition of university students-, masterate thesis Kyunghee University students.-. masterate thesis. Kyunghee University pp 42-92 

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  20. Oh MY (1995). A study on the consciousness, Knowledge and preference of Korean traditional food, masterate thesis The Hanyang University of Korea 

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  23. Kang CH .Kim NH .Lee GH (2008). Positioning map analysis for imported wine brands by nationality in Korean market, j Hospitality & Tourism Studies 10(4); 67-78 

  24. Jeon KC .Jung JW .Park BG (2005). The effect of selection attributes of Japanese FFF restaurant customers on sales promotion customer satisfaction, and customer loyalty, J Food service Management 8(3): 107-124 

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