$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유아주도 요리활동이 유아의 자기효능감 및 학습흥미도에 미치는 영향
Effects of Child-Initiated Cooking Activity on Young Children's Self-Efficacy and Learning Interest 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.15 no.8, 2014년, pp.4853 - 4862  

김수경 (충남대학교 교육대학원 유아교육전공) ,  김정겸 (충남대학교 교육대학원 유아교육전공)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 유아주도 요리활동이 유아의 자기효능감 및 학습흥미도에 미치는 영향을 알아보기 위해 충남에 소재한 민간어린이집 만 4~5세에 재원 중인 34명씩의 두 학급 총 68명을 대상으로 2013년 9월 9일부터 12월 31일까지 실험집단에게는 유아주도 요리활동을, 비교집단에게는 교사주도 요리활동을 실시하였다. 연구결과 첫째, 전체 자기효능감에 있어 비교집단은 약한 증가효과가 있었으나 실험집단은 높은 증가효과를 나타내어 유의미한 차이가 나타났다. 또한 각 하위요인별 인지적 영역, 사회 정서적 영역, 신체적 영역 향상에 있어서도 유아주도 요리활동이 효과가 있는 것으로 나타났다. 둘째, 전체 학습흥미도에 있어 비교집단은 약한 증가효과가 있었으나 실험집단은 높은 증가효과를 나타내어 유의미한 차이가 나타났다. 또한 각 하위요인별 주의집중, 흥미도, 자신감, 성실성, 활동에 대한 관심 향상에 있어서도 유아주도 요리활동이 효과가 있는 것으로 나타났다. 즉, 유아주도 요리활동이 유아의 자기효능감과 학습흥미도에 긍정적인 영향을 미치는 교육활동임을 나타내주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to examine the effects of child-initiated cooking activity on young children's self-efficacy and learning interest. To achieve this, the child-initiated cooking activity and teacher-initiated cooking activity were performed on an experimental group and comparative group, re...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 교사주도의 요리활동의 문제점을 보완하고 유아주도 요리활동이 유아의 자기효능감과 학습흥미도에 미치는 영향을 알아보는데 목적을 갖는다. 이와 같은 연구목적에 따라 설정한 연구 문제는 다음과 같다.
  • 반면, 요리활동은 유아의 언어 발달, 수학적 개념, 과학적 개념, 사회성 발달, 창의성 등의 향상에 긍정적 영향을 끼친다는 많은 연구 결과를 미루어 볼 때 본 연구에서 유아주도 요리활동을 실시한 실험집단과 비교하여 교사주도 요리활동을 실시한 비교집단의 사전·사후 검사결과에서 나타난 자기효능감과 학습흥미도의 미약한 증가효과의 원인은 무엇인지 예측해 보고자 한다.
  • 본 연구는 그동안 유아교육현장에서 교사주도적인 전개방법으로 진행되었던 요리활동을 교사의 개입을 최소화한 유아주도 요리활동을 적용하여 유아의 호기심과 흥미를 촉진하였을 때, 유아의 자기효능감 및 학습흥미도에 미치는 영향을 알아보는데 연구의 목적을 두고 다음과 같은 연구의 절차를 거쳐 실험을 실시하였다.
  • 본 연구에서는 유아주도 요리활동이 유아의 자기효능감 및 학습흥미도에 미치는 영향을 살펴보았고, 그 결과는 다음과 같다.
  • 유아주도 요리활동이 유아의 자기효능감 및 학습흥미도에 미치는 영향을 알아보기 위하여 본 연구자는 2013. 9.
  • 이러한 한계를 보완하기 위해 본 연구에서 유아들이 주도하는 요리활동을 계획, 실행, 평가하는 과정이 자기효능감과 학습흥미도에 미치는 영향을 알아봄으로써 유아들의 학습능력 증진을 위한 교수방법 개선으로 의미있는 연구가 되고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유아주도 교수방법의 유용성은 어떻게 알 수 있나? 유아주도의 요리활동은 교사가 활동을 결정하고 활동 방법을 시범 보이며 지시하는 교수전략보다 유아 스스로 활동 과정에 참여하여 스스로 요리활동 주제와 활동을 결정할 수 있는 기회와 또래와의 상호작용 기회를 갖고 수행하는 유아주도 교수방법을 말한다[3]. 이는 대표적인 요리활동 프로그램인 Bank Street 프로그램과 구성주의 프로그램, Head Start 프로그램 등에서 교사가 주도적이기 보다 유아가 주도적으로 진행하는 요리활동을 제공하기를 권장하고 있는데서 그 방법의 유용성을 알 수 있다[4]. 이 같은 유아주도 요리활동은 유아가 여러 가지 재료로 요리해보는 구체적인 경험을 통해 물리적·화학적 변화에 대한 관찰은 물론 요리재료의 선정과정에 대한 많은 개념을 접하게 되며, 맛을 보고 정리하는 과정에 이르기까지 통합적인 경험을 하게 된다[5,6].
요리활동은 어떤 교육과정인가? 요리활동은 재료에 따른 요리 주제의 선정, 재료의 탐색, 재료의 물질적, 화학적 변화 관찰, 그리고 맛을 음미하고 평가하며 정리하기에 이르기까지 전 과정을 의미한다. 요리활동은 언어, 신체, 수학, 과학, 사회 등 모든 영역이 통합된 교육과정으로 유아들에게 즐거움과 많은 교육적 가치를 준다[1,2]. 그러므로 요리활동은 미각의 즐거움을 느낄 수 있고 모든 영역의 통합된 교육과정으로 다 학문적 접근이 용이한 흥미로운 교육활동이라고 할 수 있다.
요리활동이란? 요리활동은 재료에 따른 요리 주제의 선정, 재료의 탐색, 재료의 물질적, 화학적 변화 관찰, 그리고 맛을 음미하고 평가하며 정리하기에 이르기까지 전 과정을 의미한다. 요리활동은 언어, 신체, 수학, 과학, 사회 등 모든 영역이 통합된 교육과정으로 유아들에게 즐거움과 많은 교육적 가치를 준다[1,2].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. M. S. Jung, "The Effects of Cooking Activities United with Science Activities on Preservice Early Childhood Teachers' Attitudes and Knowledge toward Science Education", The Journal of Korea Open Association for Early Childhood Education, Vol.13, No.1, pp. 1-21. 

  2. J. S. Cho, The Effects of Cooking Activity Programs on Young Children's Basic Science Concepts. MS Thesis Chung-Ang University, 1998. 

  3. H. Y. Lee, The Effect of Child-initiated Cooking Activities on Young Children's Self-control and Scientific inquiry Ability. MS Thesis Chonnam National University, 2012. 

  4. Y. H. Hong, An Effect of Integrated Cooking Activity on Young Children's Emotional Ability & Language Expression. MS Thesis Paichai University, 2010. 

  5. S. H. Lee, Influence of Book making Activity based on Cooking on Children's Scientific Inquiry Competence and Language Expression Ability. MS Thesis Gyeongin National University, 2012. 

  6. K. S. Chung, G. J. Yun, and J. H. Gu, "Effects of a Cooking Activity based Social Competence Intervention Program on Enhancing Children's Self-regulation", The Journal of Korea Open Association for Early Childhood Education, Vol.10, No.3, pp. 159-191. 

  7. D. R. Shaffer, Developmental Psychology, Childhood & Adolescence. Brooks, Cole, 2000. 

  8. A. Bandura, "Self-efficacy Mechanism in Human Agency", American Psychologist, Vol.37, No.2, pp. 122-147, 1982. DOI: http://dx.doi.org/10.1037/0003-066X.37.2.122 

  9. A. Bandura, Self-efficacy: The Exercise of Control. New York: W.H. Freeman, 1999. 

  10. A. Kun, "Development of the Magnitude-covariation and Compensation Schemata in Ability and Effort Attributions of Performance", Child Development, Vol.48, No.3, pp. 862-873, 1977. DOI: http://dx.doi.org/10.2307/1128335 

  11. M. H. Ra, Analysis of Interest Level in English Classes between English Kindergarten and Regular Kindergarten Students. MS Thesis Yonsei University, 2009. 

  12. S. Y. Lee, A Study: Art of Teaching from Materials for Bring about Students Interests. MS Thesis Kook Min University, 2003. 

  13. S. D. Jang, Instructional Strategies in Geography Education to Increase Learners' Interest of Geography Subject. MS Thesis Korea University, 2009. 

  14. H. J. Cho, The Effects of Cooking Activities on Preschool Children's Mathematical Concepts and Attitudes. MS Thesis Sungshin Women's University, 2005. 

  15. M. S. Yoo, The Effects of Inquiry-based Cooking Activities upon Preschool Children's Scientific Inquiry Skills. MS Thesis Korea National University, 2009. 

  16. S. S. Lee, The Effect of the Cooking Activity Based on the Constructivism on Preschool Children's Science Process Skill and Scientific Attitudes. MS Thesis Chung-Ang University, 2006. 

  17. J. I, Lee, The Effect of Integrated Cooking Activity on Young Children's Creativity. MS Thesis Chung-Ang University, 2010. 

  18. H. Y. Lee, The Effect of Cooking Activities Approaches on Children's Scientific Inquiry Ability and Attitude. MS Thesis Duksung Women's University, 2005. 

  19. I. O. Jun, "The Effects of Teacher's Educational Belief and Self-Efficacy on Young Children's Self-Efficacy", Essays of KNOU(Korea National Open University), Vol.22, pp. 483-528. 

  20. K. J. Kwak, A Comparative Study on Learning Effect of Subject Approach according to Group Size. MS Thesis Kyonggi University, 1999. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로