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청소년의 식습관과 음주행태와의 관련성 - 2012년 청소년건강행태온라인조사를 중심으로 -
Relationship between Korean Juveniles' Dietary Habits and Drinking Alcohol - The Result of Korea Youth Risk Behavior Web-based Survey 2012 - 원문보기

한국학교ㆍ지역보건교육학회지 = The Journal of Korean Society for School & Community Health Education, v.15 no.2, 2014년, pp.23 - 38  

이순희 (삼육대학교 일반대학원 보건학과) ,  윤미은 (삼육대학교 식품영양학과) ,  천성수 (삼육대학교 보건관리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: Since juveniles' unhealthy diets, and their problematic behavior resulting from drinking cause serious harm to those who are in a period of growth, we attempted to find out the relationship between juveniles' dietary habits and their drinking alcohol. Methods: The data was collected from...

주제어

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문제 정의

  • 또한 패스트푸드, 탄산음료, 라면이 섭취정도에 따라 문제음주, 폭음, 평생음주경험에 통계적으로 유의하게 관련성이 높은 것으로 나타났다. 그래서 본 연구는 청소년들의 식습관과 음주와의 관련성에 대해 알아보았다. 하지만 식습관과 음주와의 관련성에 대한 연구가 거의 없는 실정이어서 선행연구와 좀 더 심층적인 연구결과를 살펴볼 수 없는 점이 본 연구의 한계이다.
  • 그러나 청소년의 식습관과 음주행태와의 관련성에 관한 연구는 부족한 실정이며 대부분의 연구가 편의표본추출로 결과를 제시하므로 대표성이 부족하다. 따라서 본 연구에서는 우리나라 청소년의 주요건강문제이며 청소년의 건강을 위협하고 있는 식습관 중 패스트푸드, 탄산음료, 라면섭취와 권장해야 할 아침식사, 과일, 채소반찬 섭취와 청소년의 음주행태와의 관련성을 분석하여 청소년의 건강증진을 위한 기초 자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 청소년의 식습관과 음주행태와의 관련성에 대해 알아보고자 하였다. 본 연구결과 음주에 영향을 미치는 성별, 학년, 거주 지역, 경제상태 등의 변수를 통제한 상태에서 청소년의 식습관과 음주행태와는 통계적으로 유의한 관련성이 있는 것으로 나타났는데 패스트푸드, 탄산음료, 라면섭취 등의 식습관을 많이 하면 할수록 문제음주, 폭음의 가능성은 커지고 아침식사, 과일 채소반찬섭취 등의 식습관을 많이 하면 할수록 음주문제와의 관련성이 적은 것으로 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기는 어떤 시기인가? 또한 청소년기는 신체적인 면 뿐 아니라 심리적, 생리적, 사회적으로 급속한 성장과 발달이 이루어지는 시기이므로 청소년의 음주는 성인음주보다도 더욱 치명적인 영향을 미칠 수 있다(손애리와 고승덕, 2011). 이 시기의 음주는 성인보다 적은 양의 알코올 섭취로도 간, 심장, 장 등에 장애를 초래하며, 폭력 및 상해의 위험이 높고, 신경계에 영향을 주어 판단력을 떨어뜨리고, 충동성, 공격성 불안, 흥분 등 사회, 정서적 문제를 일으키기 때문에 폭력이나 비행에 가담하게 될 위험성이 높다(김순규와 김숙경, 2009; NIAAA, 2006).
식습관의 특징은? 식습관은 한번 형성되면 변화가 어렵고 청소년기의 식습관은 성인기까지 이어져 평생의 건강에 영향을 주므로 식습관이 불량할 경우 신체적 발육뿐 만 아니라 심리상태, 정서 발달에도 크게 영향을 미친다(이영미와 한명숙, 1996; 정은희, 2004). 특히 청소년기는 제2의 성장기로서 균형식을 섭취하는 것은 신체의 성장과 정신적인 성장을 위해 중요하며 영양불균형은 학습능률저하 뿐만 아니라 성격형성에도 영향을 준다(박종구와 이나래, 2012).
청소년기의 음주가 끼치는 영향은? 또한 청소년기는 신체적인 면 뿐 아니라 심리적, 생리적, 사회적으로 급속한 성장과 발달이 이루어지는 시기이므로 청소년의 음주는 성인음주보다도 더욱 치명적인 영향을 미칠 수 있다(손애리와 고승덕, 2011). 이 시기의 음주는 성인보다 적은 양의 알코올 섭취로도 간, 심장, 장 등에 장애를 초래하며, 폭력 및 상해의 위험이 높고, 신경계에 영향을 주어 판단력을 떨어뜨리고, 충동성, 공격성 불안, 흥분 등 사회, 정서적 문제를 일으키기 때문에 폭력이나 비행에 가담하게 될 위험성이 높다(김순규와 김숙경, 2009; NIAAA, 2006).
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