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NTIS 바로가기水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.26 no.4 = no.70, 2014년, pp.868 - 876
This study was conducted to estimate the optimum dietary protein to energy (P/E) ratio in juvenile river puffer. Nine experimental diets were formulated with three energy levels and three protein levels at each energy levels. Three energy levels of 3000, 3750 and 4500 kcal diets were included at 45,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사료에 단백질 함량에 비해 에너지가 많으면 어떤 문제가 발생하는가? | , 2009). 이와 반대로 에너지 함량이 너무 많으면 사육어의 사료 섭취량이 적어지고, 이에 따라 다른 필수 영양소를 충분히 공급받을 수 없게 되므로 성장이 저하된다. 뿐만 아니라 사료의 에너지 함량이 지나치게 높을 때에는 어체에 지방이 과도하게 축적되어 식품으로서의 가치가 떨어진다(McGoogan & Gatlin, 1999; Han et al., 2005). | |
에너지는 어떤 과정을 통해 방출되는가? | 에너지는 영양소는 아니지만 생명체의 생존에 가장 기본적으로 요구되며, 동물체 대사의 모든 과정에 필요하므로 양어사료를 배합하는데 있어서 우선적으로 고려해야 할 것이 사료의 에너지 함량이다. 에너지는 탄수화물, 지질과 단백질(아미노산)의 산화대사 과정 중에 방출되는데, 동물의 종류, 먹이섭취, 나이, 크기 및 생리적 상태와 동물체의 활동량에 따라 차이가 있다. 그리고 사료에 있어서 각 영양소들의 적정 섭취량은 사료 중의 에너지 함량과 밀접한 상관관계가 있다. | |
어류에게 단백질 함량에 비해 에너지가 부족한 사료를 먹이면 어떤 문제가 초래되는가? | , 1998; Peres & Aires, 1999). 단백질 함량에 비해 에너지가 부족한 사료를 먹이면 사육어는 유지에 필요한 에너지를 충당하기 위해 단백질을 분해하여 에너지원으로 사용하므로 단백질 효율이 낮아지고 성장도 저하될 뿐만 아니라 암모니아 생성으로 인한 과다한 질소 배설을 초래한다(Kim et al., 2004; Bicudo et al. |
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