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치어기 황복(Takifugu obscurus) 사료 내 에너지에 대한 적정 단백질 비 평가
Evaluation of the Optimum Dietary Protein to Energy Ratio in Juvenile River Puffer Takifugu obscurus 원문보기

水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.26 no.4 = no.70, 2014년, pp.868 - 876  

유광열 (충청남도수산연구소) ,  배승철 (부경대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to estimate the optimum dietary protein to energy (P/E) ratio in juvenile river puffer. Nine experimental diets were formulated with three energy levels and three protein levels at each energy levels. Three energy levels of 3000, 3750 and 4500 kcal diets were included at 45,...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 치어기 황복을 대상으로 영양학적이고 생화학적인 평가를 통해 사료내 에너지에 대한 적정 단백질 비를 평가함으로써 경제성 있는 실용배합사료 개발의 기초를 마련하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사료에 단백질 함량에 비해 에너지가 많으면 어떤 문제가 발생하는가? , 2009). 이와 반대로 에너지 함량이 너무 많으면 사육어의 사료 섭취량이 적어지고, 이에 따라 다른 필수 영양소를 충분히 공급받을 수 없게 되므로 성장이 저하된다. 뿐만 아니라 사료의 에너지 함량이 지나치게 높을 때에는 어체에 지방이 과도하게 축적되어 식품으로서의 가치가 떨어진다(McGoogan & Gatlin, 1999; Han et al., 2005).
에너지는 어떤 과정을 통해 방출되는가? 에너지는 영양소는 아니지만 생명체의 생존에 가장 기본적으로 요구되며, 동물체 대사의 모든 과정에 필요하므로 양어사료를 배합하는데 있어서 우선적으로 고려해야 할 것이 사료의 에너지 함량이다. 에너지는 탄수화물, 지질과 단백질(아미노산)의 산화대사 과정 중에 방출되는데, 동물의 종류, 먹이섭취, 나이, 크기 및 생리적 상태와 동물체의 활동량에 따라 차이가 있다. 그리고 사료에 있어서 각 영양소들의 적정 섭취량은 사료 중의 에너지 함량과 밀접한 상관관계가 있다.
어류에게 단백질 함량에 비해 에너지가 부족한 사료를 먹이면 어떤 문제가 초래되는가? , 1998; Peres & Aires, 1999). 단백질 함량에 비해 에너지가 부족한 사료를 먹이면 사육어는 유지에 필요한 에너지를 충당하기 위해 단백질을 분해하여 에너지원으로 사용하므로 단백질 효율이 낮아지고 성장도 저하될 뿐만 아니라 암모니아 생성으로 인한 과다한 질소 배설을 초래한다(Kim et al., 2004; Bicudo et al.
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참고문헌 (24)

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  22. Ng, Wing-Keong. Sena, Norfauziah-Abdullaha & De-Silva, S(2008). The dietary protein requirement of the Malaysian mahseer, Tor tambroides (Bleeker), and the lack of protein-sparing action by dietary lipid, Aquaculture 284, 201-206. 

  23. Peres, Helena & Aires, Oliva-Teles(1999). Influence of temperature on protein utilization in juvenile European sea bass(Dicentrarchus labrax), Aquaculture 170, 337-348. 

  24. Yoo, Gwang-Yeol(2013). A study on the nutritional standards to develop the practical diet in juvenile yellow puffer, Takifugu obscurus, Ph. D thesis. Pukyong National University of fisheries biology, Busan, Korea. 

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