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치어기 황복(Takifugu obscurus) 사료 내 적정 단백질 함량
Optimum Dietary Protein level in Juvenile River Puffer Takifugu obscurus 원문보기

水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.26 no.4 = no.70, 2014년, pp.915 - 922  

유광열 (충청남도수산연구소) ,  윤현호 (부경대학교) ,  배승철 (부경대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the optimum dietary protein level in juvenile river puffer. Five semi-purified diets were formulated by using casein to contain graded levels of protein levels of 35, 45, 50, 55 and 65%. Fish averaging $8.56{\pm}0.04g$ were randomly assigned to one of ...

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문제 정의

  • 그러므로, 본 실험은 치어기 황복을 대상으로 영양학적이고 생화학적인 평가를 통해 황복의 최대 성장을 위한 사료 내 적정 단백질 함량을 설정하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단백질이란? , 2001). 단백질은 동물의 체조직의 주된 유기물로서, 고형물 함량으로 환산 시 약 65~75%를 차지한다. 동물이 단백질을 섭취하는 것은 단백질합성에 필요한 필수아미노산의 공급과 비 필수 아미노산의 합성을 위한 질소성분의 공급을 위함이다(Kim et al.
어종에서 단백질 요구량은 어떤 요인에 영향을 받는가? 단백질 요구량이란 필수아미노산 요구량을 충족시키고 비필수아미노산의 및 그 외 질소를 함유한 주요 대사물질의 합성에 필요한 질소성분의 요구량 충족을 위한 최소량을 의미하는데, 현재까지 많은 어종에서 단백질 요구량이 평가되었다(NRC 2011). 일반적으로 어류의 단백질 요구량은 어체의 크기, 수온, 사료단백질의 품질 및 에너지 함량과 같은 요인에 영향을 받을 수 있으며, 사료 내 단백질 요구량을 충족시키지 못할 경우 성장과 사료효율의 저하현상이 나타난다(Yoo et al., 2006).
단백질을 섭취하는 이유는? 단백질은 동물의 체조직의 주된 유기물로서, 고형물 함량으로 환산 시 약 65~75%를 차지한다. 동물이 단백질을 섭취하는 것은 단백질합성에 필요한 필수아미노산의 공급과 비 필수 아미노산의 합성을 위한 질소성분의 공급을 위함이다(Kim et al., 2004).
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참고문헌 (28)

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  26. Yoo, Gwang-Yeol. Choi, Se-Min. Kim, Kang-Woong & Bai, Sung-Chul C(2006). Apparent protein and phosphrus digestibilities of nine different dietary protein source and their effects on grwth of juvenile olive flounder, Paralichthys olivaseus, Journal of Aquaculture 19, 254-260. 

  27. Yoo Gwang-Yeol. Wang, Xiao-Jie. Choi, Se-Min. Han Kyung-Min. Kang Young-Jin & Bai, Sung-Chul C(2005). Dietary microbial phytase increased the phosphorus digestibility in juvenile Korean rockfish Sebastes schlegeli fed diets containing soybean meal. Aquaculture 243, 315-322. 

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