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초록
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2013년 서울 북부지역에서 유통되는 농산물 2,877건을 대상으로 285종의 동시분석 농약에 대한 잔류실태를 조사하였다. 농약이 검출된 농산물은 385건 (13.4%)이었으며 잔류허용기준 이상으로 검출된 경우는 15건 (0.5%)이었다. 농산물 분류에 따라서는 엽경채류 23.4%, 박과이외 과채류 21.4%, 엽채류 11.8%의 순으로 검출률이 높았다. 개별 농산물 중에서는 돌나물 63.6%, 참나물 45.8%, 부추 44.5% 및 고추 30.8% 순이었다. 부추와 파는 부적합률이 높았던 농산물로 각각 5건, 4건이 부적합하였다. 2종 이상의 농약이 동시에 검출된 농산물은 74건 (18.5%)으로 깻잎, 부추, 시금치에서 높은 빈도를 보였다. 전체 45종의 검출농약을 용도별로 분류하면 살충제 22종, 살균제 21종, 제초제 및 생장조절제 각 1종이 검출되었으며 개별농약 중에서는 프로시미돈, 클로르훼나피르, 싸이퍼메쓰린 순으로 검출빈도가 높았다. 검출 농약에 대한 위해성 평가 결과 %ADI는 1.050~28.613% 이었으며 농산물 섭취에 따른 인체 위해성은 매우 낮은 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate pesticide residues in 2,877 market vegetables in the northern area of Seoul in 2013. Pesticide residues in the samples were analysed by multiresidue method for 285 pesticides using GC-ECD/NPD and HPLC-DAD/FLD. 385 samples(13.4%) were detected with pesticide r...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 2013년 서울 북부 (강북)지역 대형마트 등에서 유통되는 농산물을 대상으로 잔류농약 모니터링을 실시하였으며 그 결과를 토대로 각 농산물에서 검출된 농약에 대한 섭취량을 추정하여 위해성을 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잔류농약이란 무엇인가? 잔류농약이란 식품에 농약의 잔류가 일정 농도 남아 있는 것을 말하며 농약잔류허용기준(Maximum Residue Limit, MRL)은 식품을 섭취하는 소비자의 안전을 위하여 유통되는 농산물에 잔류할 수 있는 농약의 양을 법으로 정한 것이다. 또한 이는 농작물 재배시 농약이 적절히 사용되는지 여부를 확인할 수 있는 이중 역할을 하고 있다 ).
미국에서는 농약잔류 허용 기준을 어떻게 관리하고 있는가? 우리나라의 경우 식품의약품안전처에서 1988년 28종 농산물 17종 농약에 대한 농약잔류 허용 기준을 설정한 이래 2013년 고시개정을 통해 439종으로 확대된 농약에 대한 기준을 설정하여 관리하고 있다11). 미국의 경우는 농약의 등록과 잔류허용 기준 설정 및 위해성 평가 업무는 환경보호청(Environmental Protection Agency, EPA)이 관장 하고 있으며 연방농약법(Federal Insecticide, Fungicide and Rodenticide, FIFRA)으로 규정하여 현재 380종의 농약에 대하여 잔류허용기준이 설정되어 있다12). 이처럼 세계 각국은 농산물 및 식품에 대한 잔류농약의 안전성을 평가하기 위하여 잔류허용기준을 설정하여 규제할 뿐만 아니라 자국 및 수입 농산물 중 잔류농약을 분석하고 그 실태를 조사하고 있다 13).
농약잔류허용기준이란 무엇인가? 잔류농약이란 식품에 농약의 잔류가 일정 농도 남아 있는 것을 말하며 농약잔류허용기준(Maximum Residue Limit, MRL)은 식품을 섭취하는 소비자의 안전을 위하여 유통되는 농산물에 잔류할 수 있는 농약의 양을 법으로 정한 것이다. 또한 이는 농작물 재배시 농약이 적절히 사용되는지 여부를 확인할 수 있는 이중 역할을 하고 있다 ).
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참고문헌 (26)

  1. Wang, S., Wang, Z., Zhang, Y., Wang, J. and Guo, R.: Pesticide residues in market foods in Shaanxi Province of China in 2010. Food Chem., 138, 2016-2025 (2013). 

  2. Lee, H. J., Choe, W. J., Lee, J. Y., Cho, D. H., Kang, C. S. and Kim, W. S.: Monitoring of ergosterol biosynthesis inhibitor (EBI) pesticide residues in commercial agricultural products and risk assessment. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 38, 1779-1784 (2009). 

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  8. Park, K. S., Im, M. H., Choi, D. M., Jeong, J. Y., Chang, M. I., Kwon, K. I., Hong, M. K. and Lee, C. W.: Establishment of Korean maximum residue limits for pesticides in foods. Korean J. Pestic. Sci., 9, 51-59 (2005). 

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  23. Jardim, A. N. O., and Caldas, E. D.: Brazilian monitoring programs for pesticide residues in food - Results from 2001 to 2010. Food Control, 25, 607-616 (2012). 

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  25. Han, S. H., Park, S. K., Kim, O. H., Choi, Y. H., Seoung, H. J., Lee, Y. J., Jung, H. J., Kim, Y. H., Yu, I. S., Kim, Y. K., Han, K. Y. and Chae, Y. Z.: Monitoring of pesticide residues in commercial agricultural products in the northern area of Seoul, Korean J. Pestic. Sci., 16, 109-120 (2012). 

  26. Do, J. A., Lee, H. J., Shin, Y. W., Choe, W. J., Chae, K. R., Kang, C. S. and Kim, W. S.: Monitoring of pesticide residues in domestic agricultural products, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 39, 902-908 (2010). 

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