$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, HPLC-RI was used to determine sugars and sugar alcohols contents in 102 different kinds of processed foods met to children's taste. The average amount of sugars per 100 g of candies was 70.25 g, of processed cocoa products was 65.34 g, of processed chocolate products was 47.53 g, of b...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구는 HPLC 를 이용하여 시중 유통되는 어린이기호식품을 대상으로 과잉 섭취 시 위해 가능한 영양 성분중의 하나인 당류 함량과 감미료 등 다양한 목적으로 가공식품에 널리 사용되는 당알코올류의 실태조사를 실시함으로써 당 섭취 저감화를 위한 식생활지도 및 영양정책수립의 당류 및 당알코올류 함량 데이터베이스를 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국민건강영양조사에 따르면 단맛위주의 기호식품 섭취 증가로 1인당 하루 평균 당 섭취량은? 국민건강영양조사에 따르면 단맛위주의 기호식품 섭취 증가로 1인당 하루 평균 당 섭취량이 49.9 g (2008)에서 61.4 g (2010)으로 증가하였으며 과일과 우유를 제외한 WHO 기준으로 환산하면 41.5 g으로 권고량(50.0 g) 대비 83% 수준으로 나타났다. 특히, 초등학생의 간식 섭취 시 과자, 빵, 캔디 등 가공식품의 비율이 50%를 초과하고 이런 기호식품을 통한 당 섭취 비율이 38.
초등학생이 구매 섭취하는 식품의 관리가 매우 취약한 이유는? 대부분의 초등학생이 구매 섭취하는 식품은 학교 주변의 문구점, 소규모 상점에서 판매하는 가공식품으로 학부모 등 어른의 손길이 미치지 않아 관리가 매우 취약하다. 또한 영양소는 부족하고 열량이 많아 어린이 식품안전 및 영양대책에 대한 정부의 적극적인 노력의 필요성이 대두 되었다.
초등학생이 구매 섭취하는 식품인 학교 주변의 문구점, 소규모 상점에서 판매하는 가공식품의 특징은? 대부분의 초등학생이 구매 섭취하는 식품은 학교 주변의 문구점, 소규모 상점에서 판매하는 가공식품으로 학부모 등 어른의 손길이 미치지 않아 관리가 매우 취약하다. 또한 영양소는 부족하고 열량이 많아 어린이 식품안전 및 영양대책에 대한 정부의 적극적인 노력의 필요성이 대두 되었다. 이에 2008년 어린이 식생활 안전관리 특별법이 제정, 공포되었고 2011년 5차 개정되었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. Ministry of Health and Walfare. : The Third Korea National Health & Nutrition Examination Survey (KNHANES IV) (2008). 

  2. Lee JW. Effects of school-based nutrition education for Korean food guide on food intakes frequency of adolescents. Korean J. Commun. Nutr. 10, 582-591 (2005). 

  3. Park KS, Seo ES, Shin MK. : Effects of food intakes on dental caries in primary school students. Korean J. Soc. Food Sci. 15,16-22 (1999). 

  4. Park YM, Sohn CM, Jang HC. : Correlation of carbohydrate intake with obesity in type 2 diabetes mellitus patients. J. Korean Diet. Assoc. 12, 254-263 (2006). 

  5. McCann D, Barrett A, Cooper A, Crumpler D, Dalen L, Grimshaw K, Kitchin E, Lok K, Porteous L, Prince E, Sonuga-Barke E, Warner JO, Stevenson J. : Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community : A randomised, double-blinded, placebo-controlled trial. Lancet. 370, 1560-1567 (2007). 

  6. Kim GH : Investigation of sugar contents in children's foods. KFDA Report, 2007. 

  7. World Heath Organization. Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916, WHO, Geneva (2003). 

  8. Institute of Medicine, Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. The National Academies Press. (2002). 

  9. Cho SH, Chung CE, Kim SH, Chung HK : Establishment of total sugar reference value for Koreans. Korean J Nutr 40, 3-8 (2007). 

  10. Korean Food and Drug Administration : Labelling Standard of Food. Seoul, Korea (2010). 

  11. Korean Food and Drug Administration : Food Additives Code. Korean Foods Industry Association, Seoul, Korea. pp. 233-234 (2009). 

  12. Unitid State Food and Drug Administration : 21CFR. (http://www.access-data.fda. gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr). 

  13. Japan Ministry of Health, Labour and Welfare : Japan's Specifications and Standards for Food Additives. 8th Ed. Ministry of Health, Labour and Welfare, Tokyo, pp. 1-674 (2007). 

  14. United Kingdom Food Standard Agency: Current EU approved addtives and their E Numbers.(http://www.food.gov. uk/safer-eating/chemsafe/ukadditivesbranchenumberlist). 

  15. Korea Food and Drug Administration: Food Code. pp.9-1-26-28. 

  16. The Korean Nutrition Society : Dietary Reference Intakes for Koreans (2005). 

  17. Choi, Y. S., Chang, N. s., Joung, H. J., Cho, S. H. and Park, H.K. : A study on the guideline amounts of sugar, sodium and fats in processed foods met to children's taste. Korean J. Nutr, 41, 561-572 (2008). 

  18. Frary, C. D., Johnson, R.K. and Wang, M.Q. : children and adolescents'choices of foods and beverages high in added sugars are associated with intakes of key nutrients and food groups, J. Adolesc. Health, 34, 56-63 (2004). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로